松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、JLさんの「どこかにマイル」で行って来ちゃいました&#12316;<br /><br />行き先は愛媛は松山。<br />最初、高松と勘違いして、直島や小豆島に行こうかなと<br />思っていたんだけど。。。<br /><br />まぁ、今回のテーマは<br />瀬戸内海の島で海水浴と決定。<br /><br />7/22 JL0439 HND→MYJ<br />7/23 JL0438 MYJ→HND<br /><br />宿泊は松山のホテル泰平さん。<br />楽天トラベルで1泊6,800円くらい。

ぶっらと愛媛〜伊予北条〜

2021/07/22 - 2021/07/23

akitayume

akitayumeさん

またまた、JLさんの「どこかにマイル」で行って来ちゃいました〜

行き先は愛媛は松山。
最初、高松と勘違いして、直島や小豆島に行こうかなと
思っていたんだけど。。。

まぁ、今回のテーマは
瀬戸内海の島で海水浴と決定。

7/22 JL0439 HND→MYJ
7/23 JL0438 MYJ→HND

宿泊は松山のホテル泰平さん。
楽天トラベルで1泊6,800円くらい。

2.0
2.5
高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

便は選べないのですが、
    まさかの最終便。

仕事終わりだと良いのかも知れませんが、
    しょうがないですね。

どこの空港じゃろ?

うたた寝していたら、瀬戸内の島が。
    しまなみ海道ですね。

瀬戸の夕日は癒されます。

良き夕日かなぁ~

空港からJR松山駅まで、リムジンバスに乗車。
    こんなバスありましたっけ?
    ちなみに路線バスもあります。
    料金は数百円の差。

なんせ、松山は数年ぶり。
    一度出張でも来た事あり含めると
    5回目なんですが、ご無沙汰でした。

夕食は手軽に駅前の町中華屋さんで、チリソース定食を。

伊予電鉄で今夜の宿泊地へ。
    確か清水町でしたでしょうか。

大学(愛媛、松山)の近くで、
    周りは学生向けの定食屋さんが多かったです。

このホテル、まぁビジネスホテルで屋上に露天風呂
    (天然温泉)があって、いいじゃんと思ったのですが。
    安いだけあります。
    昭和の香り漂ってました。
    温泉も一度しかつかりませんでした。。。

朝です。
    近所を散歩。

こちらは宿泊ホテルの別館だそうで、
    コロナの影響でしょうか閉鎖中です。

朝食はお弁当とサンドイッチから選択でき、
    自室でも食べられますが、食中毒の観点から
    ホテル外での持ち出しは禁止だそうです。

食堂でも食べられて、小鉢の他、お味噌汁(なぜか白米も)もあり
    嬉しいですね。

建物は古いですが、特に女性スタッフの方が親切で
    気分よかったデス。

松山駅から電車に乗ります。

ここでびっくりしたのが、JR四国って
    IC(一部あり)ではなく昔ながらの駅員さんが
    切符を切るんですね。

乗った電車はアンパン電車のしおかぜ号。

着いたのは伊予北条駅。

港まで一本道をてけてけと。

往復240円。

人力車があります。
    車は渡ることが出来ないので、
    BBQとかする方はここで荷物を
    出さなくてはいけません。

猫ちゃん~

港にネコは絵になりますね。

物欲しそうですが、何もあげませんでした。

これから行く鹿島です。

沖合400mのところにあり、周囲は約1.5km。
    野生の鹿は天然記念物です。

島内の飲食施設では、名物の鯛めしを食べることができるそうです。
    鯛めしの由来は、神功皇后が三韓征伐に先立って鹿島に立ち寄った際に、戦勝祈願として出されたことであるという言い伝えがあるとのこと。

渡船が鹿島から来ました。
    鹿さんが屋根の上にいますね~

船内のアナウンスはタレントの友近さんです。
    松山出身だからですかね~

5分程度で到着。

皆さん(家族連れ、グループの方々ばかり)は
    直行で浜へ。人力車がありますからね。

自分は展望台を目指します。

片道20分程度でしょうか。
    暑いので、結構しんどい。

恋人の聖地だそう(自分には縁がないね(⌒-⌒; ))

南方面に北条の街並み。
    意外と大きい。

松山方面。

夫婦岩でしょうか。

下山後、鹿さんがお出迎え。

神の使いでしょうか。

キャンプ場。
    トイレ、売店、BBQ場も完備されており、
    良いと思います。

少し曇ってますが、良いですね。

海水の温度は超冷たくて、
    気持ち良かったです。

浜でのんびりします。

結局、4時間くらいいてしまい、
    日焼けが物凄いことになりましたとさ~

長居した浜を後にし、街をブラブラ。

そう言えばお昼ご飯はまだだなぁ~と。
    広島焼きのお店へ。

ご夫婦で営んでおり、やさしいお味で美味しかったです。

鹿島の展望台への道標にも記載されていたのですが、
    「花へんろ」や「風早町」の文字が。

もしやと思い調べてみると、
    やはり早坂暁氏の生まれ育った町であり、
    名作の花へんろの舞台だったんですね。

今春、このドラマ(主演は桃井かおりさん、脇に沢村貞子さんなど)が
    見たくて、某NHKのオンデマンドで視聴したばかり。
    縁があります。

それでは富田勧商場にも行かねばと、
    今は居酒屋さんのようですが、
    看板は早坂氏が記したものだそうです。

それにしても、瀬戸内の海や島、そして街並みは
    見飽きません。何時間でも居たくなる自分的には
    合った時間と空間でした~

空港へは1便早く繰り上げて羽田へ。

しかーし、松山空港にサクララウンジがあると知らず。
    暑い空港内をウロウロ。

搭乗30分前に発見し、ビール(羽田にはまだ無い)を
    グビグビと写真にはありませんが、PONジュースも飲みました!

ミカン風の飾りでしょうか。

松山、海と山を背にいい街です。

降下中、幻想的な雲を反射しながら沈む太陽に
    心奪われ旅が終わります~