2021/07/04 - 2021/07/04
erifddさん
- erifddさんTOP
7月3日~4日の2日間、参加しているスケート教室の合宿が岡谷で行われました。2日目はお昼で終わりなので、せっかくの県外に出る貴重な機会でどこか観光しようと、隣の下諏訪に寄って帰ることにしました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
スケートリンクから岡谷駅までバスで戻ってきて、5分後に発車する電車に乗り込んで一駅。下諏訪駅へ初上陸。
下諏訪駅 駅
とりあえず諏訪大社に行こうと決めたものの丸っきり知識がなく、下諏訪駅からは春宮と秋宮の2つに行けるということを駅の案内板見て初めて知りました。駅前の通りを右に行くと秋宮、左に行くと春宮です。
秋宮へ向かう道は登り坂、春宮へは下り坂になっていたので、先に春宮行くと後から登り坂がキツくなるかと思い秋宮から回ることに(が、結果的に秋→春もアップダウン激しかったのでどっちでも同じかも)。
15分ほど歩いて秋宮到着。
諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
雨が降っていたので石段が滑ってちょっと怖かったです。
諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
諏訪と言えば御柱祭だなあ、そういえば。
下諏訪は甲州街道と中山道の合流地点で温泉のある宿場町として栄えたところ。来るまで諏訪大社のことしか考えていなかったんですが、今もその雰囲気が残る街並みはとても私好みで歩いていて楽しい!
中山道に残る、下諏訪本陣。
下諏訪宿本陣 岩波家 名所・史跡
これはやばい…時間はないが観光したい…。
下諏訪宿本陣 岩波家 名所・史跡
が、この日はお茶会で貸切だったようで中に入ることは出来ませんでした。
下諏訪宿本陣 岩波家 名所・史跡
中の見学は有料なのですが、当主の方が中庭だけ無料で見せてくださいました。めっちゃ素敵!
下諏訪宿本陣 岩波家 名所・史跡
続いて春宮へ歩いて向かいます。
下諏訪行こうと計画していた時は意識してなかったんですが、そういえば梅雨真っ只中でした。傘を差しての観光はやっぱり不便。
諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
さてお参りしようと傘を閉じた瞬間
諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
いやなんで。どうしようこの傘。この瞬間煩悩が消え去りお願い事は「この傘を廃棄できる場所がはやく見つかりますように」のみになりました。さて、そのへんのゴミ箱とかに放置するわけにもいかないし、どうするか…。ダメ元で春宮の御朱印所で捨てられる場所あるか聞いてみたところ「家に持って帰って捨てといてあげるから、その辺に置いといて」と預かっていただけたのでした。ありがとう春宮の方々。ありがとう諏訪大社の神様。
壊れた傘という面倒な荷物から開放され、運良く雨も弱まったので諏訪湖沿いまで30分の道のりを歩きます。
湖畔まで来ましたが、天気が悪くて映えないなあ…。
湖沿いにあるカフェで遅い昼ごはんを食べようと思っていたのですが、この時既に16:00、ごはん系のメニューは売り切れていました。
信州山麓カフェテラス グルメ・レストラン
で、通りかかって気になっていたラーメン屋へ戻って昼ごはん。
ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店 グルメ・レストラン
でもやっぱりカフェで休憩もしたかったのでもう一度湖畔へ戻り、ケーキも食べちゃう。
信州山麓カフェテラス グルメ・レストラン
東京へは高速バスで帰ります。湖畔のカフェからバス停まで歩いて25分くらいかかるので、余裕を持って移動。午前中にスケートした後下諏訪駅→秋宮→春宮→カフェ→ラーメン屋→カフェ→バス停と歩き回って足パンパン。スケート中はスマホ持ってないので、それ抜いてもこの日の歩数17000歩超えでした。