2021/04/11 - 2021/04/11
hakusan66さん
- hakusan66さんTOP
都心から、京成線に乗って、国立歴史民俗博物館に行きます。相当前から一度訪れてみたかったところです。私は京成佐倉駅で降りましたが、少し遠くなるが、JR佐倉からも行けます。天気が良くて、結構暑かった。休みの日なので、人も多い。博物館のレストランも混んでいました。自然散策とお城巡りが好きな私ですが、観覧のあと、疲れていたので、暑いなかで城址のなかは歩きまわることはやめました。
- 私鉄 徒歩
佐倉城の土塁。1610年という江戸時代に完成した城だが、石垣が主流なのに、土塁しかないという珍しい囲いです。
京成佐倉駅 駅
佐倉城の跡地であり、博物館があるこの地は、現在佐倉城址公園となっています。ここまでJR佐倉駅から25分と少し歩きました。
佐倉市観光協会 名所・史跡
石仏の大日如来。なぜここに?
長寿庵 田町店 グルメ・レストラン
説明によると、大分県の臼杵(うすき)石仏。国立歴史民俗博物館だから、ここに置いたのかな?
うらら グルメ・レストラン
国立歴史民俗博物館に入りました。前から来たかったところですが、なにしろ東京から遠いので、やっと念願叶いました。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
館内は、大変広いです。ここは古代のコーナー。一日の行程で訪れたほうがいいでしょう。
京都の羅城門の模型。紅色が美しい。
お墓だったか、岩の紹介なのか、忘れました。
九州の沖ノ島の祭場の模型。世界遺産になりました。
京都の平安京の模型。盆地ということがわかる。
京都は摂関家藤原氏の邸宅。東三条殿という名称。兼家、道長の邸宅で、天皇の邸宅かと思わせる立派な邸宅です。
貴族の生活を紹介する展示。
14世紀の農村にある館。水を張った堀を巡らしている。
ここは農村と芸能の展示。これは芸能である田楽装束と大鋸引き(木材を引く)。
。 -
ミュージアムショップです。後で何か買っておけばよかったと思いました。
レストランです。割と人が入っていました。おいしかったですよ。
近世に入り、江戸時代の町と舟による運送を展示。
北前船。これは日本海で北海道から北陸、大阪を結ぶ航路があり、使われた船。
江戸時代は日本海の海運が盛んでしたね。
旧石巻ハリストス正教会の模型。宮城県石巻の教会で、文明開化は日本広く広がったということですね。
観覧終えました。非常に大きな博物館であり、見ごたえがありました。
博物館がある公園は、佐倉城址であり、城の遺構があり、また植物園があります。東京に戻る時間を考え、また疲れたということもあり、帰ります。
佐倉市役所 食堂 グルメ・レストラン
佐倉・四街道(千葉) の旅行記