上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園は、東京都立美術館、東京国立博物館など博物館美術館のほか、東京都文化会館などの音楽系ホールなど多くの文化施設があります。国立科学博物館は、家族や子供むけという印象があります。だけど規模が大きく、科学分野の広いテーマの中から、いろいろな物を見せてくれます。丁寧に見ていくと飽きてくるぐらいですね。帰りに、同じ上野公園内の文化会館で食事し、新橋駅付近を散策しました。

国立科学博物館ほか~何でもあるなあ

2021/04/10 - 2021/04/10

hakusan66

hakusan66さん

ユーモラスなので、撮影しました。

国立科学博物館 美術館・博物館

爬虫類の展示ですが、あまり好きではないが、面白くないのかというと面白い。人気はありそうです。

good spoon Cheese Sweets & Cheese Brunch (エキュート上野店) グルメ・レストラン

最近テレビでやっていたのが、この科学博は、有数の数の剥製を作っているそうです。収蔵庫には展示品以外にもたくさんの剥製がありました。

上野の森美術館 美術館・博物館

暗い映りになったが、骨がぶら下がっている。

魚は感じ悪くないけど、魚を見上げるというのが変な感じ。

クジラの迫力は、いいですね。

別の展示室に入ると、近代文明の世界へ。初期の車は美しいと感じる。

いろいろな物が展示されているので、大きいものを撮影したが、後で見るとなんだかわからない。

近代が始まって、旋盤が活躍していく。

はやぶさ2号。これはここで見られるとは感動しました。

この科学博で私が一番好きだったのが、この時計。江戸時代の和時計です。仕組みの技巧もさることながら、機械部分も装飾も美しい。

大きな動物だとわかるので、剥製標本というのは、動物を理解するうえで、重要と思います。

よしもとさんというハワイの実業家のコレクションで、このような収集家がいたとは、驚きですね。

これだけたくさんあると、迫力としかいいようがない。動物園とは違った感覚です。

このコーナーになってくると、電気とかなんとか、理科系でないとなかなか頭に入ってこない。

屈折赤道儀!よくわからない。素晴らしものだとは感じます。

このようなモニュメント、好きです。科学博の展示は、多岐にわたるが、興味のある分野とそうでない分野の感じ方の落差が大きいなあというのが、最後の感想です。

国立西洋美術館 美術館・博物館

さて、ここはどこでしょう?科学博は家族連れが多かったので、レストランは人が多いでしょうから、同じ上野公園内の文化会館に。有名な精養軒のフォレスティーユというレストランのランチ。美味しいです。

フォレスティーユ精養軒 グルメ・レストラン

ところ変わって、北の丸公園の国立公文書館。1964年の東京オリンピックに関して、東京の変貌を示す展示でした。内容は良かったですよ。科学博より、私はこちらの分野が好きみたい。

国立公文書館 美術館・博物館

最後に新橋へ探訪。テレビでよくでてくる店ですね。

新橋駅 (JR・地下鉄)