山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021/5/17<br />やまぐち満喫フリーきっぷ利用+レンタカーの山口3日間旅、2日目は長門湯本温泉を出発して千畳敷→元乃隅神社→角島→道の駅ほうほく→福徳稲荷神社→川棚温泉 の絶景ポイントをたどるドライブ。<br />絶景は天候が命、でもあいにくの曇り時々雨。少し残念ではあったけれど、でも1日目同様、ポイントポイントでは雨が上がってくれて傘なしで歩くことができたので良しとしよう。天気が悪くても絶景であることに間違いはない。<br />川棚温泉では念願の「小天狗さんろじ」泊。

萩長門3日間vol.2:2日目は山口の海岸絶景スポットドライブ~川棚温泉泊

2021/05/16 - 2021/05/18

whoisapanda

whoisapandaさん

2021/5/17
川棚温泉では念願の「小天狗さんろじ」泊。

山口旅2日目、星野リゾート界長門の朝食。昨夜とは違う個室に案内されました。窓から温泉街を流れる音信川の景色が眺められます。残念ながらお天気はやはりよくなさそう。

界 長門 宿・ホテル

ご当地食材の優しい和朝食。仙崎かまぼこが2種類。どちらもとても美味しかったので、翌日センザキッチンでお土産に買いました。

界 長門 宿・ホテル

長門湯本温泉は「長門湯本みらいプロジェクト」という観光まちづくり計画を進行されていて、川沿いにそぞろあるきが楽しめる遊歩道を整備されたり共同湯を建て直されたりしています。界長門はなんとチェックアウト12時なので、温泉街散策も実は楽しみにしていたのですが、お天気のせいでついつい外へ出るのがおっくうになり…また機会があったらぜひ再訪したいところです。
    ロビーから見える音信川沿いの景色。桜のころには見事な景色でしょうね。

界 長門 宿・ホテル

ということで宿を出発、最初の目的地・千畳敷に。長門湯本温泉からは車で20分ぐらい。
    決して豪雨ではないのだけれど、しょぼしょぼ降る雨と低く垂れこめた雲にちょっと暗澹たる気持ちになる。
    それでもせっかく来たのだし行くだけ行こうとたどり着きましたが、そこは真っ白な世界でした。残念だけど足跡だけつけておこう。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

晴れていれば、広々した草原と日本海の大海原が見渡せてそれはそれは爽快な気分になれたことでしょう。悔しいなあ。また絶対来たいけれど、チャンスがあるかどうか。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

気を取り直して、次の目的地・元乃隅神社に向かいます。途中の景色。ちょっと怖い感じ。

元乃隅神社に到着。
    CNNの「日本で最も美しい場所31」に選ばれて一躍有名になった場所ですが、コロナの影響とお天気の良くない平日ということで来訪者はほとんどいませんでした。
    ここでも運よく、到着した時には雨はほぼやんでいてミストのような空気。のんびり歩くことができました。
    鳥居の上の賽銭箱、一応トライしてみましたが入らず。夫は成功。ちょっと癪。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

やはりこのアングルがいちばんきれいなのかな?確かに、海と岩礁と赤い鳥居のコントラストは見事です。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

上りはちょっと大変そうなので下ります。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

荒々しい日本海。晴れていたらもうちょっとスカッとするでしょうが、でもこのお天気で迫力は増してるかも。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

こうしてみると断崖の上に建っているのがわかりますね。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

霧がかかって、これはこれでちょっと幻想的です。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

岩場を回り込んだところに龍宮の潮吹きがあるのですが、足元が怖いのでわたしはステイ。夫がカメラ持って行ってみてくれました。お天気はよくないけれど波はどちらかというと穏やかな日、もっと荒れて風のある日でないと見れないらしい。

龍宮の潮吹 自然・景勝地

次の目的地は角島。
    時間的にこの辺りでお昼ご飯かな、と思っていて、最初は角島大橋を見渡せるイタリアンレストランに注目していたのですが、改装のための休業におそらくコロナ休業が重なって、HPのお知らせではずっとお休みのまま。
    次に注目したのは角島でのお魚、特に特牛イカの活造りが食べられるお店があるとのことで行ってみることにしていたのですが、このお天気。果たして魚が揚っているかどうか?
    ともあれ、角島大橋も霧にかすんでいました。

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

本道の一つ上の道から撮影。幻想的と言えば幻想的。でも、やっぱりスカッと晴れた空の下で撮りたかった。

角島大橋 名所・史跡

渡ります。車がほとんど走っていない。

角島大橋 名所・史跡

角島のちょうど真ん中らへんにあるしおかぜコバルトブルービーチ。サーファーがいました。

しおかぜの里角島 お土産屋・直売所・特産品

角島灯台の近くにあるお店で特牛イカの活造りを食べたい、と考えていたのですがお店開いていませんでした…定休日ではないことは確認していたのだけれど、やはりコロナの影響でしょうか。お昼ご飯どこで食べよう?という課題が持ち上がったけれど、とりあえず灯台公園を散策。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

灯台から海に向かってイングリッシュガーデンが整備されています。なぜイングリッシュガーデン?と思いましたが、灯台を作ったのがイギリス人技師だそうなのでそのあたりが答えかな?たしかに灯台と庭の風景はちょっとイギリスっぽいかもしれません。

ヒーロー特別編のロケ地になった防波堤も見てきました。

角島 自然・景勝地

お昼ご飯を食べに、角島を後にします。反対側からの橋もきれい。ほんとにお天気さえよければ…

角島大橋 名所・史跡

さずがに道の駅はやっているだろう、ということで、道の駅北浦街道ほうほくに来てみました。特牛のすぐ横。トリップアドバイザーで1位になったこともある道の駅でテラスからの眺めも素晴らしいです。角島大橋もかすんで見えました。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

ここのレストラン・わくわく亭でお昼ご飯にありつけました。感染拡大防止措置で時短営業・メニュー縮小されてはいますが、それでもイカ天定食を食べられたので満足。
    佐賀の呼子でイカの活造りに魅了されて以来、美味しいイカには目がない夫婦なので特牛イカの活造り、また必ずリベンジしたいです。

わくわく亭 グルメ・レストラン

山口県の西海岸を南下して、今夜の宿泊地・川棚温泉方面に向かいます。土井ヶ浜遺跡にある人類学ミュージアムは月曜日が休館日。でもせっかくなので、遺跡と公園に立ち寄ってみました。ちょうど雨が降っていたのでカメラは出さず、写真は無し。

海岸を走る国道191号線は、本州最西端の道「風波のクロスロード」という名称で国交省の日本風景街道に登録されている風光明媚な道路。美しい海岸の風景が続きます。何度も言いますが、これでお天気さえ良ければ最高なのに…

岩場とハマヒルガオ。

岩の上に鳥の巣。なんだろう?ハヤブサ?

もう少し南に下ると、昨日「○○のはなし」の車中からも見えた二見夫婦岩。近くで見るとすごい迫力です。波が白く泡立っている。

二見夫婦岩 自然・景勝地

さらに南下、二見夫婦岩から10分ぐらいのところにある福徳稲成神社に来ました。
    元乃隅神社がすっかり有名になってクローズアップされますが、千本鳥居の美しい絶景の神社がここにもあると聞いてぜひ立ち寄ってみようと思っていました。
    国道から急坂を上がったところに駐車場があります。目の前に大鳥居。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

ここから海の絶景が眺められるとのことだったのですが、残念ながらかすんでいます。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

境内の端に参道入口。ここから海際の高台にある谷川稲荷に向かって千本鳥居の参道が続いています。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

360m。多少のアップダウンはありますがほぼ平坦な道。途中に、「あと○○m」という標識もあって頑張れます。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

鳥居の間から海が見えてきました。終点はもうすぐ。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

終点の谷川稲荷、小さいお社とベンチがあって、絶景が望めました。すぐ下に国道と線路。つくづく、晴れていたらなあ。

ということで2日目の絶景巡り予定終了、お天気に恵まれなかったのは本当に残念でしたが、不思議と車から降りて見て歩く時には雨が上がり、どのスポットでも傘なしで素晴らしい景色を見ることができたのは幸い。絶景、胸に迫るものがありました。
    このあとは宿泊先に向かいます。ずっと行ってみたいと思っていた川棚温泉の「小天狗さんろじ」。お天気も良くないことだし、宿でのんびり寛ぐことにします。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

8室全室源泉かけ流し露天風呂付の離れ、なのにお値段がそんなにビックリするようでもないので、機会があったらぜひ一度と思っていました。
    さんろじとは山路地、駐車場から趣のある路地を伝っていくとメイン棟のエントランスがあり、チェックインしてそこからまた路地を伝って並んだ離れに向かいます。ちょっと迷子になりそうな静かで趣のあるしつらえ。大人がゆっくり寛ぐための空間設定。
    チェックイン時にロビーでお着き菓子とお茶をいただく。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

寛ぎ過ぎてお部屋の写真撮り忘れ…お宿のHPから拝借しました。八之庄というお部屋。
    源泉かけ流しの露天風呂、最高。着いた時は小雨で、雨に濡れながら露天風呂もなあ、まあどうせ濡れるんだからいいか…と思っているまもなくやんでくれました。湯温もちょうどよくてどれだけ入っていても全然湯疲れしない、やわらかい極上の温泉でした。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

寛いでいるうちに夕食の時間。メイン棟のお食事処・十草木で。
    例によってあまり量を食べれなくなった私達ですが、さんろじさんには「量より質会席」というコースがあるので迷わずそちらを選択しました。
    食前酒からの先付と前菜。どれも丁寧なこしらえでとても美味しかった。甘鯛のでんぶ焼き、香ばしくてGOOD。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

お造り盛り合わせ。新鮮です。そして、特牛イカ。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

特牛イカ、アップで。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

お吸い物の底に隠れてるのは若草新丈。どの品も手間暇かかっています。さすが量より質。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

台の物・黒毛和牛サーロイン鉄板焼き。良いお肉でした。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

緑豆の茶わん蒸し。これも絶品だったなあ。種は蟹と筍。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

ご飯は釜飯で。おこげ万歳。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

デザートはシフォンケーキと夏みかんゼリー、メロン。
    残さずいただけました。量はホントにちょうど良かったです。そしてお味は最高で大満足。

部屋に戻ったあとも何度露天風呂につかったやら、テレビを見てはひとっ風呂、夜中に目が覚めてひとっ風呂…この露天風呂、家に持って帰りたい、と思いました。

こうして2日目終了。3日目は別ルートで長門に戻り青海島、それから萩に戻ってまだ見てない場所を観光して、スーパーはぎ号で新山口駅に戻ります。