木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からコロナの影響もあり遠出はできず、今回久しぶりの3000m級の登山<br /><br />2014年 御嶽山噴火から7年が経ちました<br />あの衝撃的な光景、忘れられません!<br /><br />いつかお参りしたいなと思っていて<br />今回ヘルメットを新調し、鎮魂の思いでの登山でした。<br /><br />大切なことは<br />★ 安全登山を心がける事<br />  心に刻みながらの山旅でした。。。<br /><br /><br />☆ 画像は御嶽山山頂<br />      剣ヶ峰の山頂部には、御嶽山噴火災害慰霊碑、いざという時に避難す<br />      るシェルターも設置されてました。

御嶽山 鎮魂登山

2021/07/16 - 2021/07/16

rokoさん

2014年 御嶽山噴火から7年が経ちました
あの衝撃的な光景、忘れられません!

いつかお参りしたいなと思っていて
今回ヘルメットを新調し、鎮魂の思いでの登山でした。

大切なことは
★ 安全登山を心がける事
  心に刻みながらの山旅でした。。。

☆ 画像は御嶽山山頂
るシェルターも設置されてました。

前日までは雨模様

当日はこんな天気\(^o^)/

ロープウェイでいきなり2150m

ゴンドラからの360度の眺めも最高!
    富士山らしき山容も

御嶽山は
    長野県と岐阜県にまたがる標高3067m
    古くから信仰の山として崇められており、山のいたるところに神をまつる銅像が建てられています

女人堂

ほぼ1時間で到着 八合目です

女人堂はこんな鳥居や石像が山ほどあります。さすが、霊山の御嶽です!

七合目からスタートですが、結構しんどいです(*‘∀‘)

一昨年の白山以来の山歩き

大展望~♪

ここから後は照り付ける太陽、遮るものがありません!
    8合目から9合目までは、ハイマツと岩の間をくぐり抜けるようにして進んでいきます。
    急な岩ゴロゴロ道を酸素不足を実感しながら、一歩一歩ゆっくり山頂を目指しました
    (しんどくて写真も無し!)

九合目の「石室山荘」

この山荘の中が登山道になってます。
    記念にTシャツを買いました。

噴火災害慰霊碑

手を合わせました

そしてコンクリートの階段を上がると

• 山頂

山頂

山頂到着!
    主峰で最高峰が剣ヶ峰、標高3067m

(ロープウェイ降りてからゆくり歩いて4時間弱)

祈りを込めて鐘を鳴らしました!

7年前の噴火がなかったかのように山はとても静か

設置されたシェルター

剣ヶ峰の頂上山荘はすっかりなくなってシェルターに代わってました。

まだまだ痛々しい雰囲気を感じます

でも来て良かったと心から思いました

剣ヶ峰南西の地獄谷から噴火したそうです、

この二の池の色

噴火の前はエメラルドグリーンの美しい池だったのに

御嶽神社奥社が鎮座

お守りを買って帰りました。

イワギキョウ
    可憐なブルーのお花

下山途中、ハイマツ帯のところで雷鳥の子供たちにも出会えました♪

独特な雰囲気を持つ御嶽山、石像と鐘が沢山

念願だった御嶽山にお参りができ、今はほっこりしています。

• tsunetaさん 2021/08/12 11:59:42
    御嶽山登山が出来てよかったですね!
    rokoさん!  こんにちわ。 大変ご無沙汰しています。 その後お変わりが無いようで安心しました。 久し振りに登山されて良かったですね。 しかも、御嶽山に鎮魂登山が出来て素晴らしいことですね。 ライチョウや桔梗等が見られ、富士山も見られてほっこりされたことでしょう。 当方はコロナ感染防止のため、遠くに行けずストレスが溜まっていましたが、ワクチン接種後に7月中旬に故郷の福岡に行けてよかったです。久しぶりに福岡の街を歩きました。 故郷の良さをしみじみと味わいました。
                                 tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2021/08/12 22:26:34
    Re: 御嶽山登山が出来てよかったですね!
    tsunetaさん  こんばんは~♪
    すっかりご無沙汰してました。
    訪問くださり、ありがとうございます。

久しぶりの登山でした。
    御嶽山は前から行きたい山でした。
    二の池・三の池などの美しいブルーは見れなかったですが
    展望に恵まれて、それだけでも有難かったです。
    お花は少なかったですが、イワギキョウや雷鳥のひなたちが迎えてくれました~♪

tsunetaさんは、ご実家に帰られたのですね、
    久しぶりの故郷、行かれて良かったですね。

• jun1さん 2021/08/12 08:24:00
    お久しぶりです!
    rokoさん、久しぶりの投稿ですね。

御嶽山、お天気で良かったですね。
    この時期の登山は登ってるときは暑いですけど、休憩するすると涼しい風が吹いて爽やかでもあったのじゃないですか?
    私は今夏ロープウェイで旭岳を登りましたが、それよりも御嶽山のほうが大変そうに見受けました。
    ヘルメット装着の登山、どうでした? やったこと無く煩わしそうな気がしますが、安全のためですね。
    あの噴火後に様変わりした山をUpしてくださって、有難うございます。
    様子が少し分かりました。 お疲れ様でしたm(__)m

jun1

roko

rokoさん からの返信 2021/08/12 22:16:51
    Re: お久しぶりです!
    jun1さん  こんばんは~♪
    お久しぶりです
    すっかりご無沙汰してました。

jun1さんは黒岳・旭岳に登られたんですね!
    すごいです!
    旭岳はロープウェイ利用で、池めぐりや花めぐりのみで、山頂までは行ってないんです。
    結構、きつかったのではないですか?

御嶽山は前日までは雨が続いていたのが、この日は山日和
    展望が素晴らしかったです。
    ヘルメットは一応かぶってくださいと書かれてます。
    山頂付近の急坂は、石ころがいつ落ちてくるかもわからないし
    必要だなと思いました。
    ずっと登山中かぶってましたが、ぞんなに違和感なしでした。

jun1さんの旭岳登山も楽しみにしていますね。
    コメントありがとうございました。

• 旅猫さん 2021/08/06 08:24:22
    御嶽山
    rokoさん、こんにちは。

久しぶりの投稿ですね。
    しかも、御嶽山への登山でしたか。
    あの噴火から、7年も経ったのですね。
    映像がまだ鮮明に残っています。
    雨も止み、素晴らしい登山日和でしたね。
    絶景が拝めて最高ですね。
    でも、噴火したばかりの火山に登るのはちょっと怖いです。
    日本は火山大国ですが、そのおかげで温泉に入れるのはありがたいですが(笑)

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2021/08/06 11:04:19
    RE: 御嶽山
    旅猫さん
    こんにちは〜♪

ほんとご無沙汰してました。
    忘れずにご訪問いただき、ありがとうございます。

御嶽山のあの映像
    忘れられませんね!
    遺族の方たちの悲しみははかりしれません。

紅葉の美しい山が、今はすっかり様変わり
    二の池のブルーもあのように灰色
    慰霊碑に手を合わせてきました。

火山大国
    そのおかげで温泉
    温泉大好き、落ち着いたら絶景の温泉めぐりでもしたいです。

roko

• nimameさん 2021/08/06 06:57:01
    御嶽山。
    rokoさんお久しぶりです。
    久々のアップですね(#^.^#)

御嶽山の噴火はテレビで見て・恐ろしいな~と思いましたが
    信仰の山ですから皆さん登られているのね!
    今回登るにあたりヘルメット新調して・・
    コンクリートで階段登って頂上へ・
    お疲れ様でした。
    何時もテレビで見ていた山荘の中が登山道って・
    これもここならではかしらね・
    至る場所に仏様がいて・信仰の山なんだな~と思いながら
    読ませて貰いました。
    nimame

roko

rokoさん からの返信 2021/08/06 10:57:02
    RE: 御嶽山。
    nimameさん
    こんにちは〜♪
    訪問、コメントありがとうございました。

ほんとこちらではすっかりご無沙汰してました。

御嶽山
    ロープウェイ利用しましたので、もっと楽チンかと思ってましたが
    やはりしんどかったです!
    あと300Mからの直登は、展望に助けられてなんとか頑張れました。

すっかり山頂付近は様変わりしてました、
    御嶽神社奥社が鎮座には、さすがですね
    お二人、きちんと迎えてくださって、有難かったです。

ヘルメットは必要ですね!
    すれ違う若者たち、かぶってない人もいてましたが。

これからも安全登山を心掛けたいです。

• 琉球熱さん 2021/08/05 22:41:47
    rokoさん、こんにちは
    とても良いチョイス、良いタイミング!
    コロナに気を取られて忘れかけていたあの事故
    山に登る人間なら、深く記憶に刻み込まれていますね
    コンディションも良かったですね

私も噴火の翌年に麓まで行きましたが、強風でロープウェイが運休して断念しました
    でも、麓をぐるりと回っただけでも、あの山岳信仰の強さは充分うかがい知ることができました

良い記録を見させていただきました

---------琉球熱--------

roko

rokoさん からの返信 2021/08/06 10:46:19
    RE: ナイスです
    琉球熱さん
    おはようございます!

早速の訪問、ありがとうございます。

コロナ禍の中、この1年半
    県外は一度も出たことなく、静かに過ごしておりましたーー

と言っていただけて、とても嬉しいです。

あの事故のあと、遺族の方の追跡をテレビでみて
    とても他人事とは思えなかったです。
    現場に立ってお参りができて、ほっとしています。

ありがとうございました。

ねも

ねもさん からの返信 2021/08/21 23:05:48
    Re: ナイスです
    横から失礼します。
    rokoさん お久しぶりです。
    琉球熱さんが仰るように、山ノボラーが等しく心に刻む出来事と思います。翌々日に八ヶ岳に登ったら、遠く噴煙を上げる御嶽がよく見えて、どれだけ激しい爆発だったのかと、思いを新たにしました。

久々の高山でイワギキョウやライチョウとも出会たようで、何だか私もうれしいです(笑)
    この日は天気もバッチリ、私も鳳凰三山で大展望を楽しんでました(^^)

roko

rokoさん からの返信 2021/08/23 14:56:27
    RE: Re: ナイスです
    ねもさん
    お久しぶりです(^^♪
    書き込みありがとうございます。

山の事故、災害は恐ろしいです!
    もう二度とこんなこと起きてほしくないです。

いつも朝ドラ続きで8時前、田中陽気さんのグレートトラバース、三百名山楽しみに見ています。
    今朝は南アルプスの赤石岳から聖岳のコースでした、
    途中で百平という素敵なところがあるんですね〜♪
    ねもさんのお気に入りの山ですよね。

鳳凰三山で大展望!
    素晴らしいです。

ねも

ねもさん からの返信 2021/08/23 19:44:06
    Re: ナイスです
    rokoさん ご返信ありがとうございます。
    南アルプスでも最もアップダウンが多くて汗をかかされるのが両岳の間です。でも田中くんならお散歩でした!?
    その最初の部分が百間平ですね。気持ち良い場所です。百間平の先が百間洞、ここにある山の家が食事が日本一美味しい山小屋と私は思っています。
    2シーズン続けて閉鎖ですが(;∀;) 来季こそ!

ねも

ねもさん からの返信 2021/08/23 20:00:35
    しつこくてゴメン
    押し売り申し訳ありません。田中くんのようか(笑)、眺めてもらえるとうれしいです。https://4travel.jp/travelogue/11380251

roko

rokoさん からの返信 2021/08/23 20:23:27
    RE: Re: ナイスです
    ねもさん
    南アルプスの情報をありがとうございます。

百間洞山の家、映ってました。
    なんか揚げたてのカツの丼、すごく美味しそうでした。
    山小屋もそれぞれ喜んでもらえるように、努力されてるんですね。
    その前に立ち寄っておられた小屋でも、豆からひいた珈琲を美味しそうに飲んでました、
    こんな奥深い山奥で、美味しい珈琲やカツ丼がいただけたら、最高ですね!
    2018年でした。

• みちるさん 2021/08/05 19:36:47
    御嶽山♪
    rokoさん、こんばんは

夢かと思いましたよ。
    久々の4トラ旅行記アップ、お疲れさまでした。

良いお天気の日に登られましたね。
    太陽に近いから、暑くなかったですか。

山頂の様子、すっかり変わってしまいましたね。
    剣ヶ峰の頂上山荘が、無くなって、たくさんの鐘と石像があったのね。
    あんな悲惨な事があったんだもの。
    私もこの目で確かめたいと思っても、もうたぶん4時間も歩けないです。
    今年は、膝の調子が悪くて、歩行には問題がなくても、歩行時間が長くなると膝が痛み出します。

rokoさんの写真で、登ったつもりになって、ありがとうございました。
    1日30以上になって、いいねができなくて、ごめんなさいね。

roko

rokoさん からの返信 2021/08/06 10:40:01
    RE: 御嶽山♪
    みちるさん
    おはようございます

早速訪問くださって、コメントもありがとうございました。
    すっかり4トラから離れてしまっていて、ごめんなさい(*_ _)
    ほとんどパソコンも触らずでした。

でも今回の御嶽山登山は、やはり記録に残しておきたい思いで作成した次第です。
    温かいメッセージが今の私には、とっても嬉しいです。
    ありがとうございます。

暑さはそれほどでも無かったのですが、マスクにヘルメットスタイル
    そして急勾配 久々の本格的登山は身体にこたえました!

みちるさんとも以前からお話してましたね、御嶽山の二の池、三の池の神秘的なブルー
    いつか山小屋泊まりで、ゆっくり池めぐりしたいなぁと思ってたのが
    突然の出来事に、目を疑いました!
    青空に紅葉が美しく、絶好のタイミングの時に起きた噴火
    もしかしたら私もあそこにいたかもしれない・・・
    恐ろしかったです。

9合目からは、すっかり変わってました。
    慰霊碑に手を合わせたい思いで、頑張って登りました。
    山頂は8度 寒いぐらいでちょうど良かったです。

みちるさん
    今朝、いいね!くださったんですね^^

これからボツボツ訪問させていただきますね。
    ほんとにありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ