釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で釧路周辺のキャンプ場とサウナを求めて。<br />またアンビエントミュージック用のフィールドレコーディングも色んなところで。<br /><br />1日目:大阪→釧路空港→阿寒湖周辺<br />   オンネトー野営場泊<br /><br />2日目:阿寒湖周辺→屈斜路湖周辺→知床<br />   和琴半島湖畔キャンプ場泊<br /><br />3日目:屈斜路湖周辺→釧路湿原周辺<br />   the geek 泊<br /><br />4日目:釧路市周辺→大阪<br />

釧路周辺キャンプ&サウナ&フィーレコ 3・4日目

2021/07/25 - 2021/07/26

hockney66

hockney66さん

3泊4日で釧路周辺のキャンプ場とサウナを求めて。

1日目:大阪→釧路空港→阿寒湖周辺
   オンネトー野営場泊

2日目:阿寒湖周辺→屈斜路湖周辺→知床
   和琴半島湖畔キャンプ場泊

3日目:屈斜路湖周辺→釧路湿原周辺
   the geek 泊

4日目:釧路市周辺→大阪

朝4:30頃トイレに目覚めた。
    テントから出ると目の前に広がる湖がとんでもなく澄んでいる。
    屈斜路湖 時間によって景色が変わる。
    美しい。

雲海を見に津別峠に登ったが見えず。
    もっと早くきたら出てたみたいだけどこの朝がなんか一番疲れてた。       もっと寝たかった。
    トイレに起きた時間に行ったらベストだったのかな。

チェックアウト時間までまったりしてとりあえず摩周湖に行くことに。

途中たまたま発見したcafeらしきお店。
    スタバみたいなののんだ。
    ここでアトサヌプリと屈斜路・摩周湖の絵本を読んだ。

摩周湖第三展望台。
    これが摩周ブルーってやつ?
    風がきもちいい。

第一展望台にも行ってみる。
    第三は駐車場無料だが第一は有料。
    しかしアトサヌプリの駐車券があれば無料。
    ここで食べたホタテと夕張メロン。

そして弟子屈へ移動。

まずは友人にお勧めしてもらった辻谷商店へ。
    こちらはレコード・古着・アンティーク雑貨などがありサブカルチャー好きな方にはお勧めです。
    レコード買い癖があるのでここでは荷物になるためディグるの抑えました。

そしてお昼ご飯はぽっぽ亭。

なんとかラーメンと豚丼。
    お店はとてもおしゃれな感じ。
    ほんと食べすぎた。

宿へ向かうため標茶町へ向かいます。
    途中コッタロ湿原へ立ち寄りました。
    いきなり曇ってきました。
    湿原感あってそれもまた良し。
    まじウェルカムトゥーザジャングルやん。

本日の宿はthe geek。
    こちらもサウナ目的でやってきました。
    内装も雰囲気ちょーいい。
    16時にサウナを予約しておりました。

サウナ歴3年。
    海外から国内まで色々なサウナを巡ったけど個人的ナンバーワン更新!
    釧路湿原を見渡しながら整えます。
    白樺アロマもとてもいい香り。

根室に後輩が住んでおり大学時代以来の再会にこちらで待ち合わせ。
    久々に顔を合わした時は2人とも半裸で僕は汗だく。
    サウナは初めてということで説明しながら入ってもらいました。
    ハマってくれたみたいで、北海道のサウナをめぐると言ってました。
    うらやまー

宿からの景色。
    1両の電車が暗闇に消えていくのが味わい深いです。
    外で風景を見ながら久々に語らいました。

久々に布団でゆっくり寝て朝ごはん。
    贅沢な景色だー。

こちらはサウナ含め1人1万円くらいでしたが、いろんなことが重なり6000円で泊まれました。まじでお得じゃん。

お散歩。

チェックアウトし、細岡展望台へ寄る。

レンタカーを返してリムジンバスで空港へ。
    今回も楽しい旅行がおわっちゃった。

道東はミニアラスカって感じだね。
    また冬に来てみたいな。