美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇が取れたので、星野リゾートの提唱するマイクロツーリズムの旅をしてみた。<br />メインは石川県加賀温泉の界加賀に泊まること。<br /><br />その前に福井に1泊し、のんびり旅をすることにした。

マイクロツーリズムで北陸へ 福井編

2021/06/26 - 2021/06/27

rui

ruiさん

メインは石川県加賀温泉の界加賀に泊まること。

その前に福井に1泊し、のんびり旅をすることにした。

名神高速を走り、京都東インターを出て琵琶湖を北上。

最初にやってきたのは若狭熊川宿。

休憩がてらくずを使ったお菓子が有名ということで購入。

お昼には時間が早く名物さば寿司だけ購入した。

熊川宿からさらに北上し、三方五湖へ。

ここでテレビでも紹介され有名な「ドライブイン吉田」へ行ってみた。

昼11時30分くらいに到着。

店の前には人がいっぱいいたが、レストランの受付をすると、
    意外と15分くらい待ちくらいで入店できるとのことで、
    待ってみることに。

そのあとも続々と人がきてその後は待ち時間が増えていた。

そしてこちらは名物いか丼。

私はイカがそんなに得意でないので、
    奥様が注文したものを撮影。

でわたくしは、海鮮丼を注文。

でもこれもすごく新鮮で美味しかった!

ドライブイン吉田を満喫したあと、年縞博物館へ。

新しくできた博物館できれいだった。

年縞とは、「年縞とは、長い年月の間、湖沼などの底に堆積した土などの層が描く特徴的な縞模様の湖底堆積物のこと。」ウィキペディアより。

ということのようで、正直この博物館にきて初めて知った。

で、この福井の三方五湖の水月湖の年縞の長さが世界一ということです。

そして、これが世界一の長さ45m、7万年前の層。

歴史を感じます。

年縞博物館のあとは三方五湖レインボーラインを通り、展望台駐車場へ。

ここからリフトに乗り換え山頂へ。
    ここからの眺めで三方五湖が眼下へ。

山頂にはカフェや足湯などもあり、休息できるスペースもいっぱいあった。

上りも下りもこのリフトで。眼下には若狭湾が見える。

三方五湖を後にして、高速にのりいっきに福井市内へ。

ちょっと早めの夕飯を。

福井名物ヨーロッパ軒のソースかつ丼。

今回は春江分店にて。

やっぱりいつ食べてもおいしい。

そして初日はあわら温泉に宿泊。

あわら温泉では、「まつや千千」さんに宿泊。
    今回は朝食だけついているプランにしたので、
    夕飯はかつ丼を食べてきた。

部屋にて熊川宿で買ったようかんでデザートタイム。

こちら朝ごはん。

朝から豪華。味も美味しく大満足だった。

ホテルをチェックアウト後にあわら温泉駅まで散歩しに。

近くのゆけむり珈琲店に行って珈琲を買ってみるとこくがあってとても美味しかった。

石川加賀温泉編へ続く。