山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<旅行記書いておきながら公開するの忘れてました・・・。<br />遅くなりましたが><br /><br />星野リゾートが提唱するマイクロツーリズムでの旅行をしてみた。<br />今回関西在住の人向け割引プランが界加賀でも適用されていたため、<br />界加賀に宿泊することをメインの旅にし、宿でのんびり温泉に浸って日頃の疲れを<br />癒すことに。<br /><br />途中福井に寄りながら加賀温泉郷へ。

マイクロツーリズムで北陸へ 石川加賀温泉編

2021/06/26 - 2021/06/27

rui

ruiさん

<旅行記書いておきながら公開するの忘れてました・・・。
遅くなりましたが>

癒すことに。

途中福井に寄りながら加賀温泉郷へ。

自家用車

あわら温泉を出発し、30分くらいで石川県の加賀温泉郷に到着。

まだ時間があったので、山中温泉へ行ってみた。

あいにくの雨模様。

しばし温泉街を散策。

チェックイン可能な時間となったので、星野リゾート界加賀へ。

場所は古総湯の目の前。

界加賀に宿泊すると古総湯へも無料で入ることが
    できるので行ってみた。

ちょっと熱めだがいいお湯だった。

温泉の後は総湯の売店で、温泉卵入りアイスを。

風呂上りに最高!

続いては界加賀をリポート。

部屋は和洋室。

フェイスタオルなどは風呂敷に包まれていた。

界加賀の中庭の庭園。

そしてお待ちかねの夕飯へ。

九谷焼の器とのコラボも素晴らしい。

椀もおしゃれ。

お刺身もこんな感じ。

器だけでなく料理も繊細な味でどれも
    とても美味しかった。

そしてこの鰻ご飯は絶品だった。

気が付くと全部食べてしまっていた。

お腹いっぱい。

デザートはシャーベットで締め。

どれも美味しかった。

食事処も個室タイプになっていて、
    安心して食事ができた。

翌日の朝ご飯。

朝からとても豪華です。

でもどれも美味しくぺろっと食べてしまいました。

大満足の界加賀を満喫し、チェックアウトぎりぎりまで
    いた。

界加賀を後にして、いったん白山市方面へ。

ここへ来た目的がテレビでみた大判焼きを食べること。

それがここ山のなかにある「山法師」さん。

しかし、店に行くと誰も並んでおらず平日とはいえ
    おかしいなと思い聞いてみると、

なんと平日は予約優先のよう。

次は1時間後くらいとのことでがっくり。

しかし、バラ売りで2個だけならあるよとのことで、
    こちらを購入。

あつあつを車の中でほうばるとあんこたっぷりで
    噂通り美味しかった。

この後北陸道を通り、途中滋賀竜王のアウトレットに
    立ち寄ったが、帰宅の途についた。

ゆっくりのんびりできた旅で、石川県も加賀温泉であれば車で3時間程度とそんなに遠くは感じなかった。