西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行自体、一度キャンセルしたものの再予約でしたが、出発日の11日がギリギリ緊急事態宣言期間中に入るということで、散々迷って事前に現地に相談したところ、八重山の感染状況は落ち着いているということと西表島の方のワクチン接種が順調に進んでいるという情報が確認できたので予定通り旅行することに決めました。<br />決めた後に沖縄県の緊急事態宣言が再延長されてしまい、更にこの旅行を予定通りして良いものかと迷いましたが、受け入れを縮小して営業されている宿に対し、2度目のキャンセル、しかも超直前キャンセルはさすがに申し訳なく思い、できる限りの準備をした上で行ってきました。<br />迷いに迷った八重山の旅2日目、網取方面の記録です。

西表ひとり旅 ー 網取エリア編 ー

2021/07/11 - 2021/07/16

239位(同エリア2025件中)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

この旅行記のスケジュール

2021/07/12

迷いに迷った八重山の旅2日目、網取方面の記録です。

2日目は網取方面のシュノーケリングツアーを申し込んでいました
    ツアー業者さんの車で白浜港へ

白浜港 乗り物

今回もじゃじゃ丸ツアーさん

じゃじゃ丸さんの船で船浮へ

ふなうき荘にお泊りの他のお客さんと合流
    ふなうき荘、新築になってました
    次は泊まりたいなぁ~

船浮 名所・史跡

この日の参加者は4人
    私も含め落ち着いた年齢の人ばかりでラッキーと思いながら出発

• 潮の関係で今回は先に水落の滝へ向かいます

潮の関係で今回は先に水落の滝へ向かいます

雨が少なかったようで水量も少なめですがとりあえず最初の水浴び

水落の滝 自然・景勝地

水落の滝を出て網取方面へ出発
    こちらはゴリラ岩

そして最初の目的エリア

網取!!

• 防水カメラ持ってないので海中の写真はありません<br />次行くときは買って行くぞー

防水カメラ持ってないので海中の写真はありません
    次行くときは買って行くぞー

網取で泳いだ後、休憩で立ち寄った浜

船を降りて

大きな岩に4人それぞれ背中向けて座って(コロナ対策)ランチタイム

• 少しだけ自由時間あったので単独行動開始

少しだけ自由時間あったので単独行動開始

こういうのあったら入ってみたくなるじゃないですか

こっち側に繋がってました

誰もいない浜をてくてく…
    ときどき水に入ったりしながら歩く…
    この時間が何より好物です

向こうはウダラ浜
    船長に「行ったことないんですよ~」って言ってみたら

休憩後、連れて行ってくれました!

船を降りて歩く途中、こんなのがあちこちありました
    ゴカイのウンチだそうです

そしてウダラ浜上陸!

ここは昔、名物オジイが生活していた場所でその記念碑?があります
    【ケイユウオジイとシロの浜】
    船長さんのお父さんはケイユウオジイと親しかったようで、ケイユウオジイのエピソードをいくつか聞かせてくれました。
    本当に自然の事なんでも知ってるオジイだから、ここで生きられたんでしょうね。

少し奥に進むと、夜咲いて落ちなかったサガリバナが残っていました

• ウダラ浜に来たかったのは、この広ーい干潟を見たかったから。<br />潮がある程度引いてないと見られない景色なのでタイミングが良くないと来られません。<br />じゃじゃ丸ツアーさんのおかげで、また一つ夢が叶いました^^

ウダラ浜に来たかったのは、この広ーい干潟を見たかったから。
    じゃじゃ丸ツアーさんのおかげで、また一つ夢が叶いました^^

ウダラ浜を出て崎山エリアでシュノーケリングをしてツアーは終了
    充分「落ち着いた年齢」でもこんなポーズ取りたくなるくらいサイコーな一日でした!

楽しいツアーが終わり、宿に送ってもらいました

今日からmamayaさんです

mamayaさん、リニューアルされて

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

女子ウケ加速必至 by ちゃっぴぃ♪さん

シャワー・トイレ、セパレートになってました。
    女子ウケが加速して益々予約取りづらくなりそうな予感がします

mamayaさんの夕食
    美味しいし器も可愛らしくて大好きです
    mamayaさんも消毒液やアクリル板を配置し、向い合せにならないように等、食堂でのコロナ対策をされていました。

夕食後近くを散歩

この時間の雰囲気も好きだなぁ

昼間は人が多そうで来たくない場所に来てみました

星砂の浜
    この時間になると宿泊客しかいないので静かです
    西表の本当の良さは泊まってみなければ分からない

西表ひとり旅2日目の記録 終

星砂の浜 (西表島) ビーチ

• 琉球熱さん 2021/07/30 00:59:15
    アイランドホテルとmamaya
    こんちわー
     HN変えすぎでしょ(笑)

久しぶりに西表の風景を見た感じがします
    やっぱりいいなぁ

祖納の裏手の海岸、いいですよね
    いつも静かで、のどか

それに網取の海のきれいなこと!
    やっぱり入る人が少ないからかな?(もともとそれほど多くのシュノーケラー&ダイバーが入っているとは思えないエリアですけど)
    こんな海はストレスフリーですね 入る前からワクワク
    海中の写真がないのが残念!

それにしてもアイランドホテルに投宿とはチャレンジャー(笑)
    もっとも祖納の「ホテル」は一軒だから仕方ないと言えば仕方ない・・・
    でも食事はまずまずだったんですね
    2日目のmamaya、リニューアルですか
    相変わらずの人気のようで
    あそこは一人旅の女性もおおいですね
    おっさん一人はとても居づらい(笑)

乗船券の情報、ありがとうございます
    初耳でした
    う~む、不便・・・

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2021/07/30 02:10:57
    Re: アイランドホテルとmamaya
    HNをタイムリーな感じにしてみました!

アイランドホテルの私が泊まった部屋、なんか天井にお札が貼ってありましたよ。
    レアだなぁ~と思ったけど気付いたのが朝で良かったです(笑)

この頃、しばらくまとまった雨が降ってなかったらしいので網取周辺も普段以上に澄んでいたかもです
    あと、去年から訪れる人間の数が少なくなっているっていうのもあると思います…
    海の中撮れるカメラ持ってないので海中の写真は容赦なくゼロですが…
    カメラ欲しい~!って帰ってからずっと思ってます。
    同じツアーに参加してた方にオリンパスのTG-6をすすめられました。
    次に西表に行った時にヘタクソ海中写真があるかどうか!乞うご期待!
    (泳ぎながら撮るスキルは多分ありません)

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ