京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦の中ですが、ちょっと近くで宿泊してみたいと思い、検索してみたところメルキュール京都の館内インテリアが大変すばらしいと思い検索したところ、値段も手ごろなことより直前予約して(食事なしで¥4900/泊)ちょっと行ってみることにしました。2020年9月オープン。また翌日京都に来たついでに鞍馬・貴船にプチ観光してきました。

メルキュール京都宿泊および鞍馬・貴船プチ観光

2021/07/17 - 2021/07/18

モーさんさん

JRローカル 徒歩

仕事を終えてちょっと遅くなったが夜21時ごろ到着(写真は翌朝撮影)JR京都駅より歩いて10分弱ほど

早速チェックインしに中へ(写真は翌日撮影)

期待できそうな外観(写真は翌朝撮影)

建物へ入ってすぐ、立派な内装・インテリアで歓迎

チェックインを済ませてしばらく1階の内観を撮影

フロント横のロビー

フロント反対側の団欒スペース

奥の食事処 営業21時まで 食事には間に合わず

早速客室へ 1階エレベータホール

2階エレベータを降りて

今回お世話になる203号室へ宿泊

入ってすぐの客室内の様子

落ち着いた雰囲気

反対側より撮影

ベンチ

寝室周り

手元スイッチおよびUSBポートもあり

洗面所

トイレ

シャワー室、バスタブはなし

部屋着替え着・セーフティーボックス

湯沸かし・コーヒー・お茶などのアメニティー

TV横にもUSBポートあり

ちょっと地下1階の共用ラウンジに行ってみる

客は行ったときは誰も使用していなかったが、壁面のインテリアおよび装飾品、チェア・テーブルなどの落ち着いた雰囲気

狭い中にもいろんな工夫がされていると思う

1階ロビーへの螺旋階段

夜も遅かったので、近くのテイクアウトにて客室内にて食事を済ませ、シャワーを浴びて就寝

翌朝 ちょっと近辺を散歩

ついでに昨日夜だった館内を再度撮影

1階併設のイタリアン料理 TRATTORIA M KYOTO営業時間

歩いてすぐの西本願寺へ

6時開門

近くの東本願寺と並んで立派な木造建築

お堂の中はもうすでに朝のお経が、近くの一般の方も一緒に参加されていました。

ちょっと西方面へ行ってみる

島原大門

誠の湯

京都らしい小道を歩いていく

京都駅の西側1駅先の梅小路京都西駅すぐの京都鉄道博物館まで歩いてきました。

そのまま同敷地内の梅小路公園へ

だいぶ散歩してきたのでそろそろホテルに戻ることに

ホテル入口とは反対側の1階併設レストランTRATTORIA M KYOTOの入口

追加料金を払ってホテル館内で朝食をとることに ¥2,000/人

落ち着て食事がとれそう

メニューはコンパクトながら、種類は多すぎず、少なす過ぎず

京都らしい食材も

ご飯または茶づけのトッピング

パンもあります

1回目、食べた後2回目も違う違う食材を楽しみました。

館内もいろいろと調度品が

内装も結構凝っていると感心

約1時間ほど朝食をゆっくり楽しみました。

11時まで滞在できるみたいだが、せっかく京都に来たので、鞍馬方面に行くことに決めて9時30分ごろチェックアウト、いい滞在ができました。できればもっと前日早くにチェックインして夜をもう少し楽しみたかったです。

バスを乗り継いで1時間ほどで鞍馬へ

現在 土砂崩れの影響により叡山電鉄:鞍馬駅は閉鎖中(市原~鞍馬駅)

鞍馬駅前

門前通りを通って

鞍馬神社へ

観光客もちらほら、コロナ渦の中なのか、休日でも観光客はちらほら、まだ少ないほうだと思う。

受付を済ませて中へ

確か、10年近くにもスルット関西チケットがあったときに来た記憶がよみがえる

京都らしい境内を先へゆっくり歩いていく

歩いて約30分やっと本堂へ

先を貴船方面へ歩いて奥の院へ

貴船方面へ山を抜ける

貴船へ下山、

ついでに貴船神社へ

境内入口

境内の坂を上って

本堂にお参りする。

水占みくじが有名らしい、水に浸して文字を浮かび上がらせる。お参りで小銭を使い切っていたのでみくじはひかず。京都に来ると賽銭で小銭を多く、持って行ったほうがいいと思う。

お祈りしたのでそろそろ帰ることに

周りの参道は京都らしい川べりの納涼食事処が多い、ただ、京都観光価格で食事の値段が高い。

貴船口までは少し距離があるので(2kmぐらい)

バスで京都まで戻り、その後自宅へ電車で帰宅、いい1日が過ごせました