湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みの北アルプス登山の予行演習を兼ねて、昨年と同様登山してきました。今回は、先週購入した新しいリュックにて荷物を少し重めにして登ってみました。

伊吹山登山2021年

2021/07/23 - 2021/07/23

モーさんさん

JRローカル 徒歩

前日仕事を終えてそのまま米原の東横インに宿泊後、当日電車・バスにて伊吹山登山口へ

今年も自分の体力を確認しに山頂まで登ってみます。

オリンピック延期開催年のため暦は4連休、朝より登山客まあまあ多い。インフォメーションセンターにて入山協力金¥300と登山届を提出して登山開始

インフォメーションセンターの標高約220mより

約6km歩いた先の山頂1377mを目指して歩きます。

20分ほど歩いて2合目に到着、先を進む

眼下に琵琶湖および湖東の風景が見える

さらに約20分、2合目に到着。夜間登山客もちらほら下山してきている

休憩後、さらに先の3合目へ、夏本番に入り暑い、ゆっくりとマイペースにて歩く

歩いて1時間ほど、3合目先の休憩所にて休憩する。

休憩後、少し歩いて4合目へ、先へ進む

5合目の自販機のある休憩所、ここでは休憩せず、先へ進む

これから9合目まで急登となる

6合目少し前の避難小屋

6合目へ、疲れてきたが、標高が上がってきたので風が涼しくなり、天気も曇ってきたので、幾分かは登りやすい環境になってくる

7合目、ちょっと疲れたので、小休憩

8合目、だいぶ疲れた、あともう少し、

9合目、山頂まであと少し

山頂付近の売店群が見えてきた。もう少しで登頂

最後は幾分かへとへとになりながら、なんとか登頂

いつもの山頂にて記念撮影、今回は、ストックを使用しての登山、休憩も入れて開始より3時間10分かかりました。概ね標準タイム

しばしの休憩着、ガスバーナーにて水を沸かして 昼ご飯として持ってきたごはんパック付き牛丼ぶりおよびパスタを食べる。

眼下は、ほぼ雲で覆われて見えなかったが、昼食後、下山開始するときは、雲がきれかかり、眼下が一部見えるようになってきた

岐阜県側のドライブウェイ駐車場

山頂付近を少し散策後

下山する

1時間ほどかけて5合目の自販機のあった休憩所で休憩、さらに1時間ほどかけて1合目の売店にて小休憩

下山は休憩入れて約2時間20分、登りが汗びっしょりのため、ふもとにある河川で頭・顔を洗いまたタオルに水をつけて一部体をふいてすっきりする。

最後にバス停麓の神社にて無事下山できたことを感謝してお参り

バスにてJR近江長岡駅へ、伊吹山を振り返る。今年も無事登頂することができました。お疲れ様でした。