丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休 緊急事態宣言もまんぼうも開けて 晴れて旅行に!<br />でも感染予防を重視して 露天風呂付き 食事どころも密じゃなさそうなところと選んだのは 風香<br />全室露天風呂付き 18部屋しかなく 大人の宿です

丹後半島の宿 はなれ風香にお忍び

2021/07/22 - 2021/07/23

saorin

saorinさん

4連休 緊急事態宣言もまんぼうも開けて 晴れて旅行に!
全室露天風呂付き 18部屋しかなく 大人の宿です

途中、六人部のサービスエリアにより、休憩。こじんまりしています。

そして、「黒豆もなか」アイスを購入して、食す。
    うーん、普通かな。黒豆がおいしい。
    今夜は、夕食が5時すぎと早いので、昼食抜きにしたのです。だからアイスで小腹をみたします。

さて、風花です。
    実は、先日、雨情草庵に泊まった時に、お風呂を入りに来たので(雨情草庵と風花のお風呂は共有)、この建物には入ったことがあったのです
    風花のロビーは少々狭いですが、そこでチェックイン。

そして、7階のお部屋に!
    これは、7階のお部屋の前です。各階3部屋づつなので、静かですね。

お部屋です。西側に窓がある7階のお部屋です。さすが7階、地平線がよく見えます。
    解放感があっていいお部屋ですね。
    実は、この宿、1階高くなるごとに2,3000円お値段がアップします。

少し引いて撮影。
    右側がお風呂です。
    手前がベットなのだけど、うまく映ってないですね・・

窓際によってみます。
    畳の部屋で、2人掛けのソファがあり、テレビがあります。
    窓際には、2人用のいすとテーブル。いい感じですねー

この椅子にすわって、ぼーっと海を見るとのんびりできます。

が・・・・天気が良すぎて、窓際が暑い!!

そして、お風呂。
    半分は壁になっていますが、半分は窓が開きます。ゆっくり海を見ながらお風呂に入れます

ベランダから見た海。
    この日はすごく天気が良くて、本当に気持ちがいい景色だったんです

もう一枚お部屋の写真。なかなか全容が取れてないですね。

セミダブルのベットが2台で、寝心地もよかったです。寝ても、海が見えるんですよね。それが素敵です・

洗面所。

アメニティはそろっていました。かわいい基礎化粧品セットがついていて、お持ち帰りしました

テレビです。40インチくらいでしょうか。
    ローカルなテレビ局が地域の情報を流していたのが、興味深かったですね

冷蔵庫のものはフリーでした。嬉しいですね。
    ただ、スパークリングワインが、リーズナブルなものだったので、せっかくだからもう少しだけいいものおいていただけると嬉しいのだけど・・・。

シャンパングラスもあります!
    お菓子が充実していてうれしいです。

この景色は、見飽きませんね。

と、お部屋の散策をした後は、温泉にも入らず、なんと、ビールです。
    実は、外食なども控えていて、生ビールを最近飲んでなかった夫が、フロントの横にクラフトビールがあるのを見つけ、早速、買ってきてお部屋に持ち込みました。

久々の生ビールはうまい!一気に飲み干し、もう一杯ほしいけど、夕食まで我慢我慢。。。。

お部屋のお風呂に入ります!
    以前に、雨情草案に宿泊した時、大浴場に入ったので、どんな感じか知っているし、やっぱりお部屋に温泉あると、お部屋の風呂が一番なので、お部屋のお風呂しか入りませんでした。
    そして、湯上りに、スパークリングワインをもう一杯です。(よく飲むなあー)

だんだんと夕方になっていきます。

お夕食です。17時すぎからの予約です。
    お品書きですが、どれもおいしいそうで期待場膨らみます。

前菜です。
    すごくきれいな盛り付けで、どれもおいしかったです。
    コーンのサラダスープ、生ハムメロン、タコの煮もの、枝豆スモーク、
    アワビ、鮭の焼き物、などなど
    和と洋が調和したお食事で、ちびちび食べながらお酒が進むものばかりですね

そして、お酒は、モエシャンドン♪
    旅館にしては、リーズナブルなお値段設定だったので、思い切ってモエにしてみたんですね。おこもり生活で金銭感覚がおかしくなっているのかも?

白いかのお刺身です。つまも凝ってますよね。
    白いかはこのあたりの名物らしいです。甘くておいしかったです。

さらにお刺身。
    地魚(なんだっけ?)と、赤エビです。

そして、サザエの焼き物

このあたりで、モエを1本飲み尽くすという、ペースの速さ。
    そして、日本酒に切り替えです。

しのぎ の、ウナギのお茶漬け風

焼きナス饅頭。
    ほんと、どのお料理もおいしいし、手が込んでいます。

天ぷら・・・・もう食べれない。。。。

メインのアワビとウニの焼き物です。
    ウニもアワビもおいしい。このウニ、生で食べたい・・・。

酢の物だったか、カモのマリネ

豚です。お野菜が載っていて、甘目のソースでした。

ほんと、どれも美味ですが、おなかパンパン・・・

ごはんまで行きつきません。
    ご飯は、おにぎりにしていただき、デザートと共に、お部屋にお持ち帰りさせていただきます。

食後は、売店を物色してみます。
    実は、到着時に売店で売っている桃がおいしそうで、購入しお取り置きしていただいていました。

写真は、風花の1階にあるフクロウさんです。
    飲みすぎですが、お部屋に帰り、お風呂に入って寝ました。

さて、朝です。この日も晴天。
    いい天気ですね。

朝食は、前日には、和食か洋食かを選ぶようになっていました。
    で、夫は当然、和食ですが、私は、すごく迷って、洋食にしてみました。

和食のお献立です。

じゃーん
    これが洋食です。
    手前がスープ、その横が、ジャム類、
    真ん中が、サラダ、ソーセージ、オムレツなどなどです。

スープがおいしい

そして、洋食にしたのは、パンがこちらで焼いているということだったので、おいしそうだったからです。
    クロワッサンと、フォカッチャ、白パン どれもおいしかったです。

そしてこちらは和食。これ以外に、干物を焼いたり、
    生卵、おかゆにショウガ味のあんをかけていただくものだったり、趣向をこらしていました。
    しかも、洋食の私にまで、お茶碗を用意していただくので、卵かけご飯とおかゆをいただいてしまいました。昨夜に続き、おなか一杯すぎます。

お部屋に戻って、もう一風呂浴びて、チェックアウトです。
    このお宿、ブッキングコムで9.1とのこと。

とてもいいお宿です。2泊くらいしたいけど、ラウンジとかなく、遊びがないので、退屈になるから無理ですが、、、

ホテルの玄関には、トゥクトゥクです。
    ビーチへの送迎用のようです。

そして、帰りは、急ぐこともないので、伊根町によって帰ろうと思います。
    そのため、丹後半島をドライブすることにしました。
    砂浜がある海岸は、海水浴客でごった返しています。
    楽しいでしょうね

丹後半島のドライブは、道はまあまあ良いですが、カーブが多かったです。このように景色がよいところがいくつかあり、ドライブには最適です。

天気がよいと、どこでも絵になりますね

丹後半島の地図です。

こんな怖い(?)トンネルもあります。夜中は通りたくないですね・・・・

地平線が見えます。
    夏って感じでした。

やっと伊根町です

伊根町の風景

伊根町です。
    舟屋で有名ですね。初めてきました。
    が、まさかの観光客だらけでびっくりしました。そんな人気の観光スポットだったとは・・・。駐車場がなく、結局、山の上の町営の駐車場にとめて、心臓破りの坂道を降りる羽目になりました・・・。

海に面して家が建っててびっくりします。
    津波とかこないのだろうか、と心配になります。
    台風が来たら、避難しないといけないでしょうに・・・。

伊根町の舟屋の風景

尾根町のお店

伊根町の街並み

伊根町は湾になっているので、波は低いのかもしれませんね。

伊根町の街並み2

伊根町観光をそそくさと終えて(暑くて、どこのお店も行列でしたので)、帰路につきます。
    途中のお店で、見かけないドリンクを発見。購入してみます。
    ヨーグルト味でおいしかったです。

そして、途中のお菓子屋さんで、アンパン購入です。
    この日のお昼も抜きだったので、これで小腹を満たして帰りました。