雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共和町にある北のアジサイ寺【明善寺】と共和町名産であるメロンを求めて行ってきました!

北のアジサイ寺とメロン目当ての旅

2021/07/23 - 2021/07/23

kyunruna1264

kyunruna1264さん

北海道きのこ王国 仁木店で休憩

レストランも混雑していて人気の場所でした

目的地へ到着

札幌から約90キロ 2時間くらいの距離

大法山 明善寺です

北のアジサイ寺と呼ばれています

500株の紫陽花が咲いています

中の屏風も紫陽花でした

とても綺麗な紫陽花の絵です

北海道の形の岩と紫陽花

庭全体に紫陽花が植えられています

灯籠と紫陽花も素敵

紫陽花の品種も様々でした

花びらの形が異なる紫陽花

ガクアジサイも咲いていました

薄ピンクのガクアジサイ

ピンクのガクアジサイ

白のガクアジサイ

紫陽花は土壌によって色が変わるのが不思議

散策路のようになっています

所々にベンチもありました

カラフルの紫陽花エリアが綺麗でした

花言葉の移り気のようです

ちょうど見頃だったと思います

移動時間はかかりましたが、見に行けてよかったです\^^/

共和町から岩内町へ移動

道の駅に行きました

岩内町のキャラクターたら丸

岩内町出身の一山本の等身大パネル

マンホールにも たら丸

昼ご飯時だったので道の駅の横にある北緯43度で食べようと思いましたが店外までの列

他にも食堂などありましたが、どこも混んでいました(´`)

少し車で移動してニセコピザ岩内店で昼ご飯にしました

ハンニバルレクター

イタリアンサラミだけのオリジナルピザ

生地もサラミもチーズも美味しかったです!

岩内神社へ参拝

歴史のありそうな手水舎

風鈴が飾られていました

岩内神社の本殿

広い神社でした

岩内神社は御朱印もあります

えぞみくじもありました

岩内たら福みくじ

吊り上げるシステムです

直書きの御朱印をいただきました

達筆な字が美しい\^^/

らいでん直売所へ移動

メロンとスイカ目当てで行きました

本日のスイカは完売(´`)

少し前に売り切れたそうです

せっかくなのでメロン1玉1000円を購入

らいでん直売所の近くにある他の直売所にも行ってみました

• 特大スイカが1500円(&#39;ω&#39;)!?

特大スイカが1500円('ω')!?

店員さんが試食を出してくれました

メロンもあったので両方試食

どちらも甘くて美味しかったです

スイカ小800円を購入

小澤神社へ移動

参拝しました

御朱印は書き置きのみ

余市へ移動

ワイナリーカフェ&ベーカリーへ

シャルドネソフトクリームを食べました

じゃらんアイススタンプラリーのためアイス屋さんをハシゴ

ホリディでりんごパフェを食べました

今日の購入品はこちら

らいでんスイカ(小)800円 4.4キロ

小でもかなりの大きさです

カットしたらラーメン丼二杯分になりました

右 らいでんメロン 1.7キロ 1000円

中央 らいでんメロン 1.3キロ 842円

左 キングルビー 1.4キロ 842円

842円のメロンはスーパーで買いましたが、直売所のほうが大きくて良いメロンを安く買えるということがわかりました('ω')!