福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日、午後4時40分過ぎに上川端通りより櫛田神社に入り、主な博多祇園山笠を見たのち、櫛田神社の中を見て回りました。<br /><br /><br /><br />*写真は楼門から見られる櫛田神社の境内

久し振りに福岡へ旅をしました⑦櫛田神社その2)

2021/07/12 - 2021/07/16

tsuneta

tsunetaさん

*写真は楼門から見られる櫛田神社の境内

櫛田神社の正門である鳥居

櫛田神社の正門である鳥居

博多総鎮守 櫛田神社

境内に咲いていたキキョウ

美しかったキキョウ

手水舎

追い山笠の彫刻が見られます。

中神門

中神門前に書かれていた 博多総鎮守 櫛田神社

櫛田神社拝殿の破風付近に彫刻が見られます。
    拝殿破風の左右に風神雷神の彫刻
    その下の方には狛犬の彫刻が見られます。

櫛田神社拝殿

滑稽な博多風神雷神の彫刻

拝殿破風の左右に木彫があります。

博多風神雷神

拝殿破風の左右に木彫があります。

恵比寿宮

夫婦恵比寿神社

寄進 川上音二郎 宅地建物

川上音二郎 寄進碑

博多べい・・説明文による
    豊臣秀吉の太閤の博多町割りによって、よみがえった市街には焼け石、焼け瓦が厚く塗り込められた「博多ベい」と呼ばれる土べいが長く連なりました。櫛田神社の「博多べい」は博多三傑の一人嶋井宗室の屋敷で三百八十余年の風雪に耐えた最後の「博多ベい」を移築再建したものです。

博多べい

• 脇門

脇門

博多総鎮守 櫛田神社第49回 式年遷宮につてのお知らせ

楼門前に狛犬が見られました。

• 狛犬

狛犬

楼門から見られる境内を見ながら櫛田神社を後にしました。