富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に倒れて半年が過ぎ、無理をしなければOKと主治医の許可してくれた~<br /><br />友人が北海道に行った事ないとので、私のリハビリ兼ねてノンビリと行って来ます<br /><br />12日は札幌<br />13日はバスツアーで富良野や青い池<br />14日は旭川<br />15日は帰り<br />3泊4日の旅

夏真っ盛りの北海道

14日は旭川
15日は帰り
3泊4日の旅

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

早朝06:05いつもの高速バスで羽田空港に向かいます

友人とは、空港で待ち合わせしてます

札幌での写真は無しで!
    札幌神宮や藻岩山など楽しもました

本日13日は、バスツアーです
    <プラン名>
    富良野オムカレーランチ&夏の富良野ラベンダー畑と美瑛青い池を楽しむ旅!
    に参加します。
    1人¥5500です。

ファーム富田到着

ファーム富田 公園・植物園

入って直ぐのショップの横に全塗装さてた原チャリが……

紫ってラベンダー色って事でしょうw

見る場所が違えばヤンチャ小僧バイク

バスの運転手さんが、2日前に来た時はもう見頃だったよって
    期待が膨らみます

奥に行ってみましょう

周り一面ラベンダーです

良い時期に来て良かった

ファーム富田さんに来たのは……20数年ぶりです

昔と比べて面積もだいぶ増え様な気がします

景色を見ながらメロンも甘くて美味しく頂きました♪

横には食事施設や軽食などの売り場もありました

メロンの柄のバルーン可愛い

次来たのは、コースに入っているランチです

オムカレーって初めて食べます
    サラダとせいろ蒸しが付きます

せいろ蒸しの野菜やお肉も美味しかったですが
    せいろ蒸しは、カレーに漬けて食べると良かったかな?
    お店の人も不親切だなと……
    私的には素材の味が堪能出来て良かったですが

良い所が1点
    ツアーの食事なので、着いたらテーブルに用意されてると思ってましたが
    着席してから作ってた様で提供までタイムラグは有りましたが
    温かく良かったですね

青い池

綺麗ですね

見る場所に寄って色の濃さが違います

本当に神秘的な池です

以前行った神の子池も神秘的でしたが
    此処は初めてですが、また一つお気に入りが増えました

この後、チーズ工房見学やセブンスターの木やケンとメリーの木などを車窓から見て帰路につきました

朝はのんびりしてから高速バスで旭川に来ました

ホテルに荷物を預け観光です

私は酒蔵巡り、友人は旭山動物園にと夕食まで別行動です

この色の消火栓は初めてです
    札幌では大学の敷地内で黄色のを見ましたが……

旭川駅から20分位歩いて
    高砂酒造さんに来ました

国士無双が有名な酒蔵です

仕込み水

ショップで買い物と思い来たのですが、知識が乏しいのか売る気が無いのか
    嫌な印象でしたので何も買わず退散です

駅からバスで20分位で到着

本命の男山酒造さん

立派な建物です

期待が膨らみます

日付入りのボード記念日

杉玉も良き

製造過程の説明を聞きながら見学します

工場内

工場内

貯蔵樽

貯蔵樽

昔使われていた木製の道具も有りましたが

有名な方々が来訪している様で、サイン色紙とお猪口が飾られていました

酒と言ったら 吉田 類さん

帰りのバスまで敷地内でのんびりします
    池には鯉がいました

車で来た人達が大きなポリタンク持参です
    仕込み水を汲んで持ち帰ってます地元の方々に優しい企業なんだと感じました

私も飲みましたが、とっても美味しいかったです

友人と合流して晩御飯です

独酌 三四郎

孤独のグルメに登場したお店です

独酌 三四郎 グルメ・レストラン

新子焼き
    これが食べたくて
    炭火で焼かれジューシーで皮はパリパリとっても美味

番組でも食べてましたが、残ったタレにご飯を入れていただきました
    山椒がアクセントになり美味しいかった

酔鯨 なつくじら

初めて飲みましたが美味し

滞在中、数組がお断りされていました
    豊富な種類のお酒があり美味しい食べ物もあり人気なのがわかりました

本日は帰るだけです

主治医の許可が有るとはいえ無理せずのんびり旅です

旭川、初めて訪れたましたが、また来ます!

冬の旭山動物園に行きたいので!
    今回、食べれなかった旭川ラーメンや新子焼きの有名なぎんねこさんなど
    次回の楽しもにとっておきます

現実逃避 こうさんの関連旅行記

現実逃避 こうさんの旅行記一覧