丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月17日(土)、梅雨明けの東京駅の様子です。<br />まもなく開催される「東京オリ・パラ」、東京駅前に設置されているカウントダウン時計は昨年一年延期で一旦リセットされました。その数字もいよいよ「6日」となっているにも関わらず、この盛り上がりの無い状況をどう受け止めればよいのか悩みます。一種異様な歴史的瞬間に我々はいま接しているのではないかとさえ感じます。<br /><br />「東京オリ・パラ」が終了したあかつきにはこのカウントダウン時計は撤去されるのでしょうか、要らない心配をしてしまいます。再び感染拡大している状況下、家でテレビを観てくださいと言われれば「ハイ、家のテレビでエンジェルス大谷君の試合をまず観ます」と思います。<br /><br />ただ、オリンピック選手の方々には悔いのないよう精一杯頑張って頂きたい。

今週末、五輪が開幕するのですね

2021/07/17 - 2021/07/17

東京おやじっち

東京おやじっちさん

2020年7月17日(土)、梅雨明けの東京駅の様子です。

ハイビスカスの時期になりました

沖縄に行ったつもりで鑑賞します

東京駅

東京駅

駅構内の赤レンガドーム (当然ながら)関東の駅百選認定駅

丸の内中央出口を出ると人だかりが・・・

東京オリンピックのカウントダウン時計

後ろには東京パラリンピックまでのカウントダウン

あと、オリンピックのまで6日 心の準備ができていません

パラリンピックまでは38日 まだ間に合います

東京駅 丸の内正面

丸の内の高層ビル群

はとバスがたくさん行き交います これはオープントップバス

都バスも庶民の足

先般 新国立競技場を見に行くと、周囲は2mの壁に覆われていました

国立競技場 名所・史跡

先週 横浜の赤レンガ倉庫近くに行くと五輪マークと飛鳥Ⅱがありました

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

現在 緊急事態宣言下で実際は行き交う人は基本的に少ないです

東京は梅雨明けの真夏日 ストリートミストシャワー

皇居外苑の和田倉門より東京駅 東京駅界隈に広がる高層ビル群

江戸城外堀 和田倉門

楠公テラスからの丸の内ビル群 観光バスなど一台も停まっていない

楠公レストハウス グルメ・レストラン

皇居外苑 楠木正成公の銅像

暑さのせいか コロナのせいか楠木正成公の銅像の周辺には誰もいない

二重橋

二重橋 名所・史跡

桜田門 皇居ランナー以外は人を見かけません

旧江戸城 外桜田門

横断歩道を渡って警視庁

東京メトロ 桜田門駅 この辺り明らかに交通量も減っている

桜田門駅

何にでも貼り付ける東京オリ・パラ

文部科学省 スポーツ庁 虎ノ門まで歩いてきました

東京メトロ銀座線 虎ノ門駅 文部科学省の前

虎ノ門駅

街中に東京2020の旗が掲げられています が盛り上がりはなく

新橋まで歩きました。やはり家でテレビ見ながら飲みましょう。(終)

新橋駅 (JR・地下鉄)