耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新しいおおいた旅割」で大分県民限定に、一人2500円の助成+満喫ク-ポン2,000円付きの「道の駅巡り」に行ってきました。<br />ツアー代金は6000円ですが、助成金とクーポンのお陰で1500円の格安の旅です。<br />写真は桃太郎の巨大なモニュメント(道の駅・童話の里くすにて)<br />

大分県内再発見!県内の生産者を応援!道の駅巡り

2021/07/18 - 2021/07/18

るり

るりさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

道の駅・いんない「宇佐市」に来ました。

石橋のオブジェ ひときわ目につきます。
    院内町は日本一の石橋の郷で、その数は75基もあります。

オオサンショウウオの剥製
    オオサンショウウオ(国指定特別天然記念物)を飼育していましたが、今年の2月に老衰のためになくなったそうです。(推定年齢は70歳)

院内町は西日本有数の柚子の産地です。

柚子サイダーもあります。

道の駅・なかつ「中津市」に来ました。
    趣のある町屋風の建物です。
    物産直売所、レストラン、公園遊具広場、遺跡公園、EV充電設備、情報休憩室等を備えた複合施設です。

込み合っています。

懐かしい芋づるもあります。

中津名物の唐揚げ

地元産の野菜 安いです。

冷凍のいちご

美味しそうなイチジク

鉢植えの花や切り花も豊富です。
    大規模な農産物直売所でした。

道の駅・水辺の郷おおやま「日田市」に来ました。
    50年以上前「梅栗植えてハワイに行こう!」というキャッチフレーズのもと、植栽がはじまり今では九州有数の梅産地になっています。

特売品 安いですね~。

日田スイカ(1玉680円)

特産品である梅を使用した製品が販売されています。

道の駅の奥には「進撃の巨人」の資料館が開館しています。

進撃の巨人 in HITA ミュージアム(無料)

入り口では大迫力のオブジェが出迎えてくれます。

迫力のあるオブジェ

作者「諫山創」氏は大山町出身です。

幼少期や青春期の作品が展示されています。

原画も展示されています。

若い方が多く来ています。

道の駅は大山川の川辺にあり、のどかな里山が広がっています。

桃太郎の巨大オブジェがお出迎え

道の駅・童話の里くす「玖珠町」 玖珠インターの入り口にあります。
    玖珠町は、日本のアンデルセンと呼ばれ、数多くの童話を残した久留島武彦氏の故郷です。

名産の玖珠米、椎茸、豊後牛なども売っています。

焼き立てのパン、レストランもあります。
    活気のある道の駅です。

道の駅・ゆふいんに来ました。
    湯布院IC降りてすぐのところにあります。
    情報ステーションにもなっています。

大分の地酒やあゆの甘露煮・セロリの漬物・野菜のピクルス等、地元のお土産があります。

フルーツコーン
    糖度18度以上でメロンより甘い?そうです。

山越えのルート(一般道)で帰ります。

コロナ禍の中、バスの旅も変わりました。
    バス車内は飲食禁止、団体での昼食も禁止、これからは旅行の形態もかわるようです。