沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目も素晴らしい天気です、今日は海中道路に行きます。海中道路と聞くと、海中のトンネルのような気がしますが、浅い海域に土手を築いて作られた全長約4.75kmの県道のことなんです。だから海上道路の方がふさわしいと思うのですが、海中道路と命名されています。宮城島、伊計島、浜比嘉島が繋がっています。綺麗な海が島の先端に行くにつれ様々な色合いに変化して、みあきることがありません。グルグル廻ったので何処が何処か分からなくなったところも有ります。大雑把な性格なので済みません。<br />それにつけてもこの様な素晴らしい青空の下で、古宇利島に行きたかったな~としみじみ思うのでした。

夏だ沖縄・海中道路

2021/07/14 - 2021/07/14

トット

トットさん

タクシー ANAグループ 徒歩

3日目早朝朝焼けは有りません。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

海中道路が見えてきました。

海中道路 名所・史跡

綺麗

きれい

キレイ

ビューティフル

防波堤にズラリと絵が描かれています、可愛い絵が並んでいます。おかげで落書きが無くなりました。

浜比嘉大橋が見えます。

浜比嘉島

浜比嘉島 自然・景勝地

浜比嘉ビーチ

小さな岩礁がたくさん有ります。

モーターボートに引かれた大きなタライ型ボート、中には6人くらい乗っています。スピードが出るとタライは急角度に立ち上がり、更に方向が変わる度にクルクル回転します。最初は必死で耐えていても最終的には派手に吹っ飛びます。まさに海上絶叫マシーン、大笑いで暫く見物させて貰いました、イヤ~面白かった。

落ちた人を引き上げています。

再び始動、相当な握力を必要とします、一人落ちそうになっています。

モーターボートが急旋回すると、凄い勢いでタライが廻るのでボンボン吹っ飛びます。

他人の失敗ほど面白い物は無いね。

それに比べるとバナナボートはおとなしい。もっとも私は山口県大島で耐えられず落ちたことが有るけど。

のどかです、疫病のこと忘れていました。

ショーンコネリー007ドクターノオで見たワンシーンのようです、ダニエルグレイグの新作上映延び延びですね。

シルミチュー 名所・史跡

面白い形の島です。

浜比嘉大橋です。

それでは次ゆきま~す。

海中道路 名所・史跡