2021/07/14 - 2021/07/14
トットさん
海中道路の次は世界遺産巡りです。まず勝連城跡、ただ石垣が残っているだけですが、何故か格好いい。それに何しろ眺望抜群、日当たり良し、南向きの優良物件と建売住宅宣伝文句のような場所です。火の神を祀った跡や縁結びの井戸など見るべき処を全て吹っ飛ばし、景色にばかり気を取られていたため、忽ち神の怒りをかい上空は真っ黒な雲に覆われ、大粒の雨が落ちてきました。普段なら自分のパワーではねのけるのですが浜比嘉ビーチで馬鹿笑いをした為、全く力が出ず這々の体で逃げ帰りました。次の中城城跡は心を入れ替えたので再び晴天に戻り神様にちゃんと手を合わせ無事何事も無く見学出来ました。ここは石垣だけでは無くアーチ型の門もあり驚かされました。又どちらも大変綺麗に整備されています、雑草などはこの気候なら直ぐに伸びるでしょうから、余程こまめに手入れをされているのでしょう。ここも眺望抜群なのは言うまでも有りません。今日1日素晴らしい景色の連続でスッカリ心が洗われますます綺麗な心になりました?
- タクシー ANAグループ 徒歩
海中道路をあとにして目指すは世界遺産勝連城跡。
海中道路 名所・史跡
ここから僅かです。
はい到着、入場無料です。管理人さんが親切に色々教えてくれました。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
綺麗に手入れをしています。
途中までは歩道も整備されているので楽に上れます。
先ほど通った海中道路や浜比嘉大橋がよく見えます。
途中から足元が悪くなります。ユックリユックリ一番上迄上がりました。
雨雲襲来、大粒の雨が落ちてきました。急いで降ります。
元祖ソーキそばの我部祖河食堂 中城店、まさに大きな食堂。空港でソーキそばを食べたのでテビチにしました。しかしソーキそばにするべきでした。
我部祖河食堂 中城店 グルメ・レストラン
次は中城城跡に行きます。
中城城跡は入場料400円が必要です。登り坂を上がって行くと城跡に着きます。
中城城跡 名所・史跡
格好いい、勝連城跡より標高は低いが広い。
東シナ海と太平洋が見えます。こちらは太平洋です。
沖縄電力吉の浦火力発電所
石積みも3種類有ります、これはあいかた積み(亀甲乱れ積み)
石1個1個に番号が付いていました。
アーチ型の門、驚きです。布積み(豆腐積み)と呼ばれる石積み。
火の神を祀った処で手を合わせ古代のパワーを頂きました。
空が綺麗なので尚更映えます。
護佐丸さまバイバイ、これで終了です。
そしてホテルに帰りました。
沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル
夕方少し赤っぽくなりました。
タンクトップでウロチョロしたので上腕、顔がヒリヒリする、熱も有る。シャワーで冷やそう。