上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館に、聖林寺十一面観音様が、御来館。<br />奈良の三輪山、神様の鎮まる場所。<br />三輪山信仰の御仏像達が<br />150年振りに、なんと、東京の地で再会されるのです。<br />ロマンチック( 〃▽〃)<br /><br />その他、常設の展示も、拝見し<br />改めて、トーハクの素晴らしさを堪能しました。<br /><br />その後、上野桜木にある、<br />お気に入りの和食屋さんに、久しぶりに訪問しました。<br /><br />

三輪山の みほとけが 令和の東京で 奇跡の再会!

2021/07/16 - 2021/07/16

フォートラベルユーザーさん

東京国立博物館に、聖林寺十一面観音様が、御来館。
奈良の三輪山、神様の鎮まる場所。
三輪山信仰の御仏像達が
150年振りに、なんと、東京の地で再会されるのです。
ロマンチック( 〃▽〃)

その他、常設の展示も、拝見し
改めて、トーハクの素晴らしさを堪能しました。

その後、上野桜木にある、
お気に入りの和食屋さんに、久しぶりに訪問しました。

お久しぶりの訪問、東京国立博物館。
    荘厳な佇まい。

前庭の池も、美しい空を映す。

表慶館。重要文化財。
    此処はまるで、ヨーロッパの宮殿。

此処は、ヨーロッパなのだ。
    と、しばし、妄想トリップ(←無料)。

平日なので、空いています\(^^)/
    いよいよ、入館!
    特別展示は、時間予約制です。

か、カッコいい(‘0’)!

映画や、ドラマ(半沢直樹)でお馴染みの、大階段。

両脇に、ステンドグラス。

なんて、美しい!

お家に、欲しい(←戯け)

貴賓室。皇族の方々がお使いだったそうな。

聖林寺十一面観音様。日本彫刻の最高傑作。

奈良時代に作られた木心乾漆造り。
    元は大神寺にありましたが、後に聖林寺に移されました。
    アメリカの哲学者フェノロサが、あまりの美しさに感動し、
    秘仏の禁を解き、可動式の厨子を贈ったそう。
    な、なんとアメリカの方が( ゚ェ゚)スゴイ!

こちら、お土産に買った絵葉書。
    特別展示は会場内は、撮影不可。(葉書やパンフレットは可)
    撮影可の国宝、重要文化財、
    お写真載せる旨、東京国立博物館にお伝えしています。

細工が、素晴らしい。

法隆寺の地蔵菩薩様。
    明治時代の神仏分離で、引き離された御仏像達が、
    東京で再会を、果たしたのです。
    感慨深い(´ω`)素敵なお話。

こちらは、常設展示。埴輪、銅鐸、縄文式土器。

薬師寺の聖観世音菩薩様、を
    型どりし、ご本尊と寸分違わぬ
    御仏像。美しい。有難い。

こちらも、十一面観音様。

光背も現存。緻密な細工!

吉祥天立像。穏やかな表情。

釈迦如来像、二天王像。静寂と、躍動。

特別展示で、那智からいらした、菩薩半跏像。
    何を憂いていらっしゃる、

安土桃山時代の、豪華屏風のお部屋!
    こんな景色は、お殿様でも、
    なかなか見られまい(*゚∀゚)=3

日月山水図屏風。

すべて、浮世絵。安藤広重、葛飾北斎、、

徳川家康公が、書いたと伝わる、南無阿弥陀仏の掛軸。

四季山水図屏風。

獅子に乗る文殊菩薩様。大変美しい掛軸。

孔雀明王像。
    色彩に、見惚れる。

風神雷神図。高精細複製。

国宝の刀。可愛い動物モチーフが!

高円宮様の根付けコレクション。

正装女子埴輪。教科書で見た記憶、ありますね…

良い表情してますね、、つられて、笑顔(^_^)
    これ作ってくれた人、好きです♪

こちらは、日本庭園も素晴らしい。元は寛永寺の境内。
    風雅な庵や花木が、点在しています。
    大規模工事が完了し、年間通して、
    散策出来るようになりました。

次回、もっと時間をかけて、伺いたいです(*^^*)

常設展示が、1000円、今回の特別展示は1400円。
    東京、京都、奈良、九州の国立博物館の平常展を何度も見られるメンバーズ年パスは、2500円。
    で、国の宝物が見放題か…お買い得(←俗物)

そろそろ、文化的な生活を送るべく、入ろうか?と、
    考えはじめる、初老の夫婦(^^;)(;^^)

大充実の展覧会でした。そろそろお昼。
    とことこ歩いていると、
    横に黒門(旧因州藩池田家屋敷門)。渋い!お武家魂!

可愛い和菓子屋さんを、通り過ぎて、、

やって来ました、上野桜木、菜の花。

佐渡島のお野菜ふんだん、前菜。
    クリームチーズや玉子焼、
    どれもこれも美味しい( *´艸)

お魚、お味噌、お米も佐渡島に住む
    オーナーのお母さんが、送ってくださった!

本当に美味しい、地魚。
    マグロ、イサキ、いなだ
    味噌だれで、白ご飯で、少し頂き…

お出汁と海苔、あられ、山葵と共に

至福のお茶漬け。
    もう、何杯でも食べられそう(気持ちだけ)
    ご飯、おかわり出来ます。1650円は、お値打ち♪
    豚ヒレ肉タレカツ丼のランチや、コース料理(予約制)あります。

本当に大好きなお店。
    また、トーハクとセットで来たい!
    と、満足満腹(*^-^*)

お隣は、フレンチレストラン。未踏の地。

向かいには、お洒落ショップが点在する、rue de arts !
    芸大が近いから、お洒落なのかなぁ?と、いつも考えます。

トーハクとランチを楽しんだあと、
    これから千葉に向かいます。

ここまでお読み頂き、ありがとうございました!
    次回、千枚田に伺います。
    よろしければ、ご覧くださいませ\(^^)/

暑い日が続きます。皆さん、ご自愛くださいませ。

• takaさん 2021/07/26 15:56:57
    もう一度行きたいトーハク。
    フォートラベルユーザーさん、こんにちは。

東京国立博物館の建物外観、内観、展示物はやはり凄いですね。そして懐かしかったです。

聖林寺の国宝 十一面観音菩薩立像、奈良、天平期の仏像なのにまだ、かなりの部分に金色が残っていますね。作った当時の全身黄金色の仏像を想像するだけでも身震い、そして鳥肌ものですね。フォートラベルユーザーさんの感激がとてもよく伝わってきました。私も見たかったです。

実は2年ほど前に、美瑛の観光スポットに仏像の彫刻師の方(NHKの朝ドラ「なつぞら」にその方の作品が少し映ったそうです)がいて、彫ったものを展示販売をしていました。

今まで私が見た歴史上のりっぱな仏様に負けないくらいいいお顔をしていて、価格は凄いですが、そのときはあまりに見事な仏様だったので欲しくなりました。今、やっているかどうかわかりませんが。

トーハクは私も二十数年前に、初めての東京旅行のときに訪れました。後にも先にもこのとき1回ですが。私自身、歴史が好きで、取り分け西洋美術、日本美術の歴史にも興味津々でした。

そこで訪問先は当時のディズニーランド、東京ドーム、国技館等いろいろなスポットの中にトーハク、西洋美術館、カハクも含めて廻りました。

取り分け、トーハクは特に印象に残りました。日本画、浮世絵、刀剣等いろいろありましたが、これらは地方の美術館にも時々巡回展が来るので時々見ていたのですが、感嘆したのは初めて本物を見た螺鈿細工、蒔絵が施された国宝か重文だったと思いますが漆器の硯箱です。

昔から漆が好きで私の弁当箱も安っぽい漆もどきでした。なのに、見たのは尾形光琳作のような蒔絵、そして何回塗り重ねられたかわからないピカピカの漆、そして蒔絵、虹色に光輝く螺鈿細工。声が出ないほど見惚れて、その時の感激が蘇りました。

フォートラベルユーザーさんの旅行記を拝見して、またトーハク行きたいな思いが募りました。すみません、また余計なことを書きました。ありがとうございました。

taka

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/07/26 22:15:34
    Re: もう一度行きたいトーハク。
    こんばんは!takaさん、

トーハクの良さや、
    聖林寺の十一面観音像の素晴らしさ
    私の旅行記では、100分の1も、
    伝えられていないのですが( ; ゚Д゚)
    うれしいコメントありがとうございます!
    やはり、takaさんも、お好きですよね。
    大納得。絶対私より美術品にお詳しい!

尾形光琳の八橋蒔絵螺鈿硯箱、
    江戸時代や、室町時代の美しい漆塗りの
    さらには螺鈿を施した、国宝の器…
    いつまでも、眺めていられますよね( 〃▽〃)

私も会津漆器など好きで、盃は
    普段使いしております。お酒の味が違う
    のです(上戸なんで、すみません)

私も、レプリカで良いから、仏像買おうかな?
    と、時々考えてしまいます。

トーハクの屏風や、浮世絵、刀、御仏像、等…
    呆れるほど、ざっくりしたご紹介になりました
    が、西洋美術館が改装工事中のため、
    しばらくはトーハクにぶらぶら行こうかな?
    本音は、
    美しい美瑛、富良野のお花畑に伺いたい。
    今年は一層、花の種類も豊富で
    色鮮やかなのですね。
    今年、娘からお土産でもらったファーム富田の、ラベンダー精油と、オイルスプレー
    アロマで部屋を充たして、我慢しております。

ありがとうございました!
    次回も、楽しみにお待ちしておりますよ!

フォートラベルユーザーより
  • ちーちゃんさん 2021/07/21 22:03:46
    いいね! (//∇//)博物館!
    こんばんはー♪

いいな、博物館。
    行きたいな博物館。

特別展も素晴らしいけど、
    常設展の充実さがさすが国立ですよねー!

埴輪達、結構群馬出土が多いのよ。
    古墳王国群馬県だからね(*^o^*)

それに、沢山の仏様。
    心が洗われると言うか、
    背筋をシャンとさせたくなると言うか、
    本当にこちらを見つめていてくださる様な、
    たたずまいに、時間を忘れてみて周り、
    結果、足が棒になるをいつも繰り返していたのですが、コロナで全く見に行けない(T ^ T)
    悲しい…
    でもコトラちゃんに見せてもらえて、
    久しぶりに博物館巡りが出来たよー!
    ありがとう*\(^o^)/*

風神雷神図、京都の国宝展で本物見たよ!
    (ちょっと自慢)
    早く、好きな時に好きな物を見に行く自由が欲しいと改めて感じた今回の旅行記だった。

次は、ロールスロイスで、棚田に行くのね!
    あぜ道に落ちなかったか心配(笑)
    次も楽しみに待ってまーす(*^▽^*)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/07/21 22:25:56
    Re: いいね! (//∇//)博物館!
    こんばんは!ちーちゃん、、

そうか、群馬県は
    古墳王国なのね!(なんか強そう)
    たーくさん、埴輪さん達を見ましたが
    出土までは見なかった、コトラ、一生の不覚!
    (大袈裟)(^○^)

御仏像は、やはり興味があると
    心酔しちゃう感覚ありますよね…

東南アジアにも、(金ぴかしてない)
    落ち着いた雰囲気のもの、あるけど
    やはり、日本にある(百済もの含め)
    静けさのあるみほとけが好きですよ。
    ちーちゃん、風神雷神屏風図、本物
    見たことあるのね!一生自慢出来るよ(^^)d

ほー、ちーちゃんのコメント
    他の二姉妹と、違いますわね(ФωФ)
    おもしろい!(埴輪スマイル)( ´∀`)

ロールスロイスじゃなくて
    ○○セデスですわよ!なんちゃって♪
    千葉編も、是非見てくださいませよ(*^^*)

コトラ
  • さつまおごじょさん 2021/07/21 20:48:54
    セレブの日常・・・
    コトラマダム様・・・
    私の過ごし方とは真逆の過ごし方でございます。
    (尊敬のまなざし、ピカッ☆彡)

私もこういったものとは縁がないので、あれこれ言うのはやめておきます(笑)
    無知であること等々、ボロが出てしまいますから( ´艸`)

マダムのこの旅行記で知った新しいこと、それは東京国立博物館イコール『トーハク』
    と略すってこと(笑) 田舎者には知りえない・・・(^^ゞ
    そして半沢ドラマに出てきた大階段の舞台が、そこだという事。

ステンドグラスが美しいけど、マダムのお宅にだって壁一面貼ってあるんでしょ?
    知ってますわよ( ´艸`)
    毎日見慣れていらっしゃるんざましょ?

ツボは笑顔の埴輪でした。知ってる人にそっくりで・・・。

次はあの田んぼの際までマダムの外車が横付けできる棚田でございますのね?
    楽しみにしておりますわよ。

さつまおごじょ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/07/21 21:39:11
    Re: セレブの日常・・・
    こんばんは!ドライブ女神様

九州を束ねるドライブ女神様には、
    少しトーハクは遠い…ので
    下町支部のコトラマダムが、担当します。
    東京パトロール、時間が許せば、
    頑張ります( ゚Д゚)ゞ

女神様は、どうか、九州の見所を
    これからも全国のファンの皆さんに
    美しいお写真と、おもしろお茶目コメントで
    ご紹介くださいませよ♪

ステンドグラス風のシートを、部屋の一ヶ所
    に貼って、とりあえず満足しておりますよ。
    ランプは、いくつか…

棚田には、我が家の○○セデスで
    なんとかかんとか、たどり着きました。
    是非ともご覧くださいませ!

チーママさんと、コメントが双子過ぎて
    本当に仲良し姉妹。
    埴輪の笑顔の私ですわよ( ´∀`)オホホ

コトラマダムより

• チーママ散歩さん 2021/07/21 17:17:20
    こんにちは
    コトラさま。

今こんな展示がされているのですね。
    もう何年も訪れていないなあトーハク。
    私にはこのような内容の展示はよく
    わからないのですが(^^;)
    あんなステンドグラスあったんですね。
    とてもきれいです。
    コトラ様のご自宅にも似たようなものがおありなのでしょうね?
    淡い光がやさしくて 宗教っぽくなくていいですね。

高円宮様のコレクション。
    あのようなお方でもどくろの置物など手に
    なさるのですね。
    それと、なんとかわいい笑顔の埴輪。

この次は私の好きそうな棚田特集?
    おお 私にはそっちがとても楽しみ♪
    千葉なんですね。
    旅行記を見て行きたいな~。
    お邪魔しました。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/07/21 21:21:44
    Re: こんにちは
    こんばんは!チーママさん、

ステンドグラス!
    先日の隊長の那須ステンドグラス美術館とは、
    比べようもない、ほんの少しだけ
    ですが、大変美しいものでした。

写真を撮る時に、可愛いピンクの
    チーママさんの
    お顔が浮かびましたよ(^_^)

さすが、さりげなく載せた
    高円宮様の根付けコレクション。
    マダム達が、キャーキャー言いながら
    お写真撮っていました。
    お着物着る人には、特に魅力的よね。
    私も、かなりの際ものだなぁ、宮様にしては、
    と、意外な印象受けました(大変ご無礼)

千葉鴨川の棚田!チーママさんも行かれた
    ことありますか、美しい場所ですよね!

請うご期待!ですよ!

ありがとうございました\(^_^)/

コトラマダムより
  • yumikenさん 2021/07/21 13:05:23
    鯛茶漬けならぬ海鮮茶漬け(*^▽^*)
    こんにちは♪

凄~い!!鯛茶漬けより更に贅沢な海鮮茶漬け♪👈勝手に命名(笑)
    イサキにマグロにイナダ。。それをごまだれで混ぜて出汁で頂く(´▽`)
    至福の時間到来~(^O^)/絶対に美味しいやつですよね~♪
    だってもぉ~見るからに美味しそうだもん(^▽^;)
    菜の花さんですね。。。メモメモ☆

東福寺で見た釈迦如来様はとても神々しくて自然と手を合わせてしまいました(^^;
    なにか凄いパワーと言うか良い意味で圧があって。。。
    以前行った三十三間堂も。ものすごい圧で少し怖い位だったけれど(^^;
    先日行った平等院のミュージアム鳳翔館にも十一面観音様がいらっしゃいました。。
    その他沢山の観音様が。。でも賑やかで元気な修学旅行生たちが一緒で(笑)
    またゆっくりと見に行きたいと思って。。
    風神雷神図屛風も建仁寺で複製を見て来ました!!これも綺麗でした☆
    場所は別々だけれどマダムさんと同じ時期に同じ国宝を見ているなんて不思議な感覚♪

表紙の写真。。。青空が高くて雲がモクモク.。o○もぉ夏の空ですね!!
    その空が池にリフレクションして緑と重なってとても涼やか♪
    ホント。。毎日暑いですものねぇ~(;^ω^)
    マダムさんもお出掛けは熱中症にお気を付けて下さいね♪

yumiken

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/07/21 16:45:06
    Re: 鯛茶漬けならぬ海鮮茶漬け(*^▽^*)
    こんにちは!yumikenさん、

海鮮茶漬け、なんて、素敵なネーミング!
    オーナーに伝えようかな?(ФωФ)
    佐渡島直送、とれとれ旬魚とお野菜、お米
    自家製お味噌、、もちろん
    美味しいですわよ!( *´艸`)
    たまに、畑で出来たの果物があると、
    デザートで出してくれるのです。
    温かいお店です。

yumikenさんのおっしゃる通り、
    東福寺の釈迦如来様と龍神様を
    間近に拝観した時は、おそれ多くて
    身体が動かなくなりました。本当に
    ご本尊まで公開して下さるとは、、(合掌)

更に、風神雷神屏風図まで、
    ほぼ同じ時期に見ていたかと思うと
    とても嬉しいですし、不思議な気持ちに
    なります。滅多に見られるものでは
    ないだけに。

そして!同じ日に、旅行記up!
    偶然であっても、幸せな私なのですよ!

次回、yumikenさんご夫妻の住まう
    千葉県に、参ります!是非ともご覧ください
    (いつものちゃっかりおばちゃん)

• 前日光さん 2021/07/21 09:12:46
    東博もしばらく行けていません(T_T)
    フォートラベルユーザーさん、おはようございます!
    今、東博では聖林寺十一面観音菩薩展を開催中なのですね。
    博物館や美術館には、しばらく行っていません。
    やはり予約制なのですね。
    コロナは人との交友や文化まで破壊して、いったいいつ止むのでしょうか?

国立博物館の建物を改めて拝見し、私が撮った写真と全く異なって、別の建築物を見ている気分になりました。
    また館内も、こんなに見所があったのかと、じっくり拝見させていただきました。
    いつも人混みの中、目的物に向かってまっしぐらなので、階段やステンドグラスの細やかな意匠を眺める余裕がなかったです。
    改めてステキ!と再認識させていただきました。
    ありがとうございます<(_ _)>

十一面観音菩薩立像、いろいろな寺でお見かけしますが、日本の良さが如実に表れた素晴らしい作品(御仏の世界ですから、作品なんていうのは失礼でしょうか?)ですよね。
    薬師寺の聖観音様、以前にも東博にいらしたことがありますね。
    私は仏像の中で、「薬師三尊像」と「聖観音像」、中宮寺の「弥勒菩薩半跏思惟像」、興福寺の「阿修羅像」が好きです。
    観音像や菩薩像の、うっとりと半分目を閉じたような表情を眺めていると、心が落ち着き、癒やされます。

上野桜木町の和食処やお隣のフランス料理店、そのお向かいのオシャレショップ等々、東京にまた行きたい!という思いが久しぶりにわき上がってきました!

前日光

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/07/21 12:47:16
    Re: 東博もしばらく行けていません(T_T)
    こんにちは!前日光さん、

嬉しいコメント、ありがとうございます!
    奈良と出雲に造詣の深い、前日光さんに、
    見ていただけて、感無量ですよ。

先日、コメントいただいた時に、
    本当に、こんなご縁があるのだなあ、と
    驚いていました。
    私は、奈良には全く、詳しくないのですが
    美仏が、大好きで、久々トーハクに
    行ったのです。
    十一面観音立像、御頭にボリュームがある
    為、全身のバランスが難しいですが
    いやはや、聖林寺の御仏像は、完璧なお姿
    でした。

前日光さんのお好きな御仏像、教えてくださって、幸せです( 〃▽〃)素晴らしいチョイス
    私の好きな御仏像とほぼ同じです!他に
    京都旅行記で登場する、広隆寺の弥勒菩薩様
    東寺の帝釈天様、泉涌寺の楊貴妃観音様、
    安倍文殊院の、文殊菩薩様、、好きです。

すみません、薬師寺の聖観世音菩薩様は、型どりした、模造像です。分かりにくくて_(..)_

身体の距離は遠くとも、心の距離は、皆さんと近くありたいと思う、私です。

本当に収束した暁には、是非とも、
    東京にいらしてくださいませ!

フォートラベルユーザーより

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ