船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日知った取掛西貝塚のことがもっと知りたくなって飛の台史跡公園博物館へ。

船橋市に縄文時代の遺跡が200近くもあったなんて!

2021/07/18 - 2021/07/18

miro

miroさん

JR船橋駅北口ロータリー。今日は、この夏一番の暑さらしい。気候のいい頃なら歩いてしまうのだけれど、さすがに汗だくになりそうで、バスに乗ろうと思います。

ロータリーの花屋さん。きれいな色だわ。暑くて暑くて、汗をふきながら、しばし、眺めて癒されました。

いつのまにか、ロータリーに2段の自転車置き場ができていてバス乗り場ってどこだったっけ?バスに乗ったのは、かなり前だわ。

無事にバス乗り場に到着。

コロナ禍では、ベンチも一人ずつ腰掛けるのね。

バスに乗り、あっという間に到着。海神中学校前です。

飛ノ台史跡公園博物館は、バス停から2分くらい。

立派な建物です。

まずは、外の公園を見ます。

復元された遺跡の様子、がよくわかります。飛ノ台遺跡は、縄文時代早期約8000年前の遺跡だそうです。

住居跡の発掘調査の様子が書いてあります。

住居跡、炉穴、合同人骨も発見されたそうです。

中に入ります。入場料は110円。体温測定とアルコール消毒、連絡先を書きます。写真を撮る時は、許可を得て使用目的を確認されます。ブログ等に載せるときは、そのURLを聞かれます。私は、ブログのURLを伝えなかったので写真を載せるのはひかえます。

色々なワークショップを行っています。訪ねた日は、人形劇などを行っていました。
    展示物は、発掘された数々の土器。道具として使っていた石、貝塚の貝。合葬された遺骨。埋葬された犬の骨など。

そしてここで何より驚いたのは、ここ船橋市には縄文時代の遺跡が200近くもあったこと。 ローカルですが、ここ海神中学校付近を始め、芝山団地や高郷小学校、中山競馬場なども、遺跡の跡に立っているんですって。知りませんでした。

めあての取掛西貝塚の展示も少しありました。その貝塚の1万年前のしじみの貝殻もありました。1万年も変わらぬ貝殻。すごいです。

帰りは道が混んでいたので、バスには乗らず、イオンモールの中を通って、新船橋駅へ。

東武アーバンパークに乗って船橋駅に向かいました。

駅直結で、東武デパートへ。お中元を送った後に

かわいいお菓子を発見。期間限定ショップです。花より団子???スイーツに癒しを求めて。

こちらのクッキーを購入。ほんのり薔薇の香りがして美味しかったです。

マイグラッツというお店。

お隣はプレスバターサンド。レモンは、夏バージョン。さっぱりしていてこちらもおいしかったです。

船橋・習志野の人気ホテルランキング