軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢でアウトレットと、「ザ プリンス軽井沢」でランチ+ケーキを楽しんできました.<br /><br />■ レストランの写真について<br />日本料理『からまつ』はスタッフの方にOK頂いて撮っております.<br /><br />ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose<br />『プリムローズ』はマネジャーの方にOK頂いて撮っております. <br /><br />2020年7月23日(木・祝)ニューオープン!<br />座席数が多い、とてもすてきなホテルダイニングでした.<br /><br />■『ワンデーリゾート軽井沢』は<br />JR東日本「びゅう」の企画旅行商品です.<br />えきねっとで手配、バウチャーは宅配で受け取りました.<br /><br />軽井沢までの新幹線(往復)<br />+<br />ザプリンス軽井沢内のレストランでのランチ<br />+<br />お楽しみポイント付です.<br /><br />東京から新幹線で片道約1時間! <br />気分転換に最適です<br /><br /><br /><br />2021-07-19 UP

新幹線で行く《日帰り》軽井沢

2021/07/01 - 2021/07/10

toc blanc

toc blancさん

■ レストランの写真について

2020年7月23日(木・祝)ニューオープン!
座席数が多い、とてもすてきなホテルダイニングでした.

■『ワンデーリゾート軽井沢』は
JR東日本「びゅう」の企画旅行商品です.
えきねっとで手配、バウチャーは宅配で受け取りました.

軽井沢までの新幹線(往復)
ザプリンス軽井沢内のレストランでのランチ
お楽しみポイント付です.

東京から新幹線で片道約1時間!
気分転換に最適です

2021-07-19 UP

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

アウトレットは雨にもかかわらず とても賑わっていました. そろそろ予約したお昼の時間になるので巡回バスでホテルまで移動です

バスを降りると受付フロントのある棟です.
    軽井沢プリンスのwestが新しくなっていました.

以前、「ワンデー軽井沢」のお楽しみポイントで お茶したカフェが
    コンビニになっていて
    びっくり!

この日はチェックインの方も沢山おられて
    ヘルプに来たというホテルスタッフさんも かなりお忙しい様子でした

彼に教わり 予約したダイニングへ
    フロントのある棟から外に出たところにある 独立した建物だそう

続々、車寄せにゲストが到着しています

コテージへの送迎カートかしら?
    赤い屋根の建物が見えました.

今回のプランで設定されていた昼食処....

(1)「日本料理 からまつ」(ウエスト本館)
    (2)「中国料理 桃李」(ウエスト本館)
    (3)「All Day Dining Karuizawa Grill」(イースト本館)
    (4)「すき焼き しゃぶしゃぶ鉄板焼 爽風」(イースト本館)

上記の「軽井沢プリンスホテル」レストランから選んだ

ウエスト本館
    「日本料理 からまつ」

バウチャーが届いた時点でホテルに 「からまつで」
    と電話しておきました.

寿司カウンタのある小ぢんまりした店内、
    天井が高く席数も さほど多くないので静かで良かったです

早速、ドリンクを決めます
    スパークリングと迷いましたが.....

やっぱりシャンパン!

とても美味しかったです.

あぁ
    早くランスに行ってカーブ巡りがしたい.....

からまつさんで提供頂いたランチは

「天丼+とろろ蕎麦」
    or
    「海鮮ちらし+とろろ蕎麦」

お蕎麦はもちろん、美味しかったのが とろろ!
    野沢菜だって なかなか味わえないモノでした.

冷酒を追加したのは言うまでもありません(笑)

この『からまつ』さんの建物の
    外、コテージ側出入口にはテラス席もありました

今はこちらのホテルに、SPAが出来ているとのこと.

それこそ温泉のためだけに他のプリンスホテルまで
    わざわざ出かけたことなど懐かしく思い出されます

食後、からまつの方に「(プランに含まれている)ケーキも頂きたいのですが」とお聞きしたところ『プリムローズ』をお知らせ下さいました.

最初に入ってきたフロントのある棟に戻ってコンビニの前を通過し、奥へ

左折し、また右へ~
    まだ先なのかな???

こちらですね

オールデイ ダイニング ラウンジ/バー
    プリムローズ

実はこの時、料理長ご本人のお姿があったのですが
    お写真をお願いするタイミングを逃してしまいました←とても残念です

ダイニング入ってすぐに生ケーキや焼き菓子のショーケース
    ◇シュー バナーヌ
    ◇apple pie

縦長の黒い箱入りは
    ◇アリュメット alumet  前日6PMまでにご予約下さい(2,200円)
    手前のホール状は
    ◇アップルパイ apple pie 前日6PMまでにご予約下さい

これは動線、とても考えられてます!
    お泊りの方の「今は入らないのよね~」であったり、お土産であったり、
    時節柄「take out」という流れになりますから
    出入口の一番近いところにパティスリは とても合理的!

私たちも「まずはケーキを選ぶ」のですが
    ◇ベイクドチーズケーキ
    ◇ポム・ローズ pome rose
    ◇ピニョン berry pinon

どれも魅力的で なかなか難しいですね
    左から
    ◇モンブラン、japanese chestnut mont-blanc
    ◇楊貴妃、
    ◇信州苺のショートケーキ

ここからはブフェのラインナップです.
    写真はお料理の ごく一部のみです.
    写真の他にも沢山の美味しそうなお料理が並んでいました.

カラフルなソルベ&アイス
    ◇メロンシャーべット
    ◇アップルシャーべット
    ◇ジャージーミルクアイス

◇桃シャーベット
    ◇マンゴーシャーベット
    ◇苺シャーベット

小布施で飼われているジャージー牛のアイス

パン、種類も豊富でとても美味しそうです. 左から

…ハニー、

くるみパン

前菜、点心でしょうか

◇バーニャカップ ←グラス入りスティック野菜
    ◇ごろっとカプレーゼ

お料理が映えるライティングもいいですね

これ!
    手毬(てまり)寿司ですよね?

海老、烏賊...

可愛らしい見た目もGOOD
    かつ
    量の調節もできて とてもいいアイディアです

蒸篭が見えます
    ◇黒豚大焼売
    ◇冷やし担々麵
    ◇エビ入りトマトと玉子の炒め

ブフェ台が広々、素晴らしいのはもちろんですが

テーブルセット
    どうしても席が多いダイニングはゴチャゴチャ、狭苦しい感じに
    なりがちですが
    席の間隔も 気持ち広くとってあり落ち着いた配色、

デザインも様々な
    座り心地の良さそうな椅子が並んでいて

絵になります!

あいにく雨で利用している方はおられませんでしたが

テラス席も広々としていて
    これからの季節は人気でしょうね

ふたたび屋内のお席ですが こちらなど
    ブルーを基調に
    良い色合いです

ラウンジ
    バー
    と謳ってもいるワケで

これは これは
    おびただしい数のグラスが......

背面のステンドグラスの向こうが パティスリー=ケーキの
    ショーケースがある入口となっています

こちらも動線を考えた上手い設計です

これはどうみても生ビールのサーバー!!!

■生ビール(キリン一番搾り)420ml  970円(サービス料別)

ホテル一畑さん again??
    (BARに 取りつかれている)

とても魅力的なカウンターです.

BARのために
    泊まりにこなくては いけませんネ

さてプランの ≪お楽しみポイント≫ ......
    (1)ケーキセット (イースト本館「All Day Dining Karuizawa Grill」
    または営業レストラン)
    (2)軽井沢プリンスボウルでボウリング
    (3)ホテルレンタサイクル5時間
    (4)ホテル売店でお土産引換え:  900円相当
    (5)テニスコート1面1時間(11月末まで)  ラケット・ボール付
    …から選んだ

ケーキセットの一例です.

ケーキは『楊貴妃』
    生地の上にフルーツ ゼリー(ゼラチン多め)が
    のった新メニュー

こちらはモンブラン

お茶はこちらのメニューから選びました.

ケーキ『ピニョン berry pinon』
    おぉ~
    外がわが松ぼっくりのように見えた『ピニョン』
    中にチョコレートが入っているとは

ランチ、お茶とも大変 満足でした.
    ランチの選択肢に無かった『プリムローズ』をお茶で利用できたのが
    良かったです.

新しくなったプリンスwest、
    パブリックスペースと限られたダイニングの利用だけでしたが
    とても印象良かったです.

ホテル~アウトレット~と巡回しているバスに乗り
    最後にまた 少し買物して.....

新幹線の時間となりました.

雨というより霧が深くなっていた軽井沢駅.
    楽しい一日でした

おぎのやさんの釜めしが
    夕飯になりました

軽井沢は昔も今も人気の避暑地、
    立地に甘んずることなく刷新したプリンスホテルに今度は
    泊まりで来たいと思いました

最後まで読んで下さってありがとうございました