湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの様にサイトをいろいろと検索していたら、この間使用した<br />自治体のキャンペーンCPがまだ使える事を知り、思わずまた<br />湯西川温泉を予約してしまいました。<br />プラス、いつ取得したか分からないクーポンも使用出来たので、<br />さらにお得に宿泊出来ました。

また、平家落人の湯西川温泉へ。

2021/07/14 - 2021/07/15

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

自治体のキャンペーンCPがまだ使える事を知り、思わずまた
湯西川温泉を予約してしまいました。
プラス、いつ取得したか分からないクーポンも使用出来たので、
さらにお得に宿泊出来ました。

連れ〝えっ?また湯西川?〟

って事で、先週とは違う道で行こうと・・・。(下道+高速で)
    信号待ちで横を見れば関所跡。

「川俣関所跡」

川俣関所跡 名所・史跡

最初に行った場所が休み。(不定休って怖い)
    次に行った所は開店前で既に行列。(満席迄あと一組だった)

「らーめん大金」

ラーメン 595円
    大盛りラーメン 700円
    餃子5ケ 430円

らーめん大金 グルメ・レストラン

本日のお宿はここ。

「湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華」

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華 宿・ホテル

お部屋。

言われなかったけれど、アップグレードされていた。

部屋からの景色。

緑がキレイ。

• .

平家の里+民俗資料館の入場券付プラン。

浴場が3ヶ所、人は割と居たはずなのに4回とも人と会わず。
    1時間近く一人で貸切り状態。 ビックリ・・・。(゜Д゜)

露天は好きではないので入らないけれど、檜の湯の露天だけ
    源泉掛け流しの湯口らしく、最後に気付いてショック。
    (大きい旅館は塩素・循環は当たり前だと思っていたので
    盲点だった・・・)

夕食は囲炉裏亭で。
    15分ずつ?食事時間がズレているみたいでちょっと遅めになった。

竹酒 830円

他にご飯、香の物にけんちん汁。

2日目。

夕食も朝食も温かい物、冷たい物が後から出てくる。

源泉1に対して水が9、薄めて飲用。

読まずに飲む連れ、源泉10。

「平家落人民俗資料館」

・・・無料券で良かった。

平家落人民俗館 美術館・博物館

「平家の里」

無料券で入場。

平家の里 名所・史跡

• .

めちゃくちゃ小さいカエル(小指の爪程)と上に登る芋虫。

「赤間神宮」

「天楽堂つり橋」

• .

以前から行きたかったお店。
    今回、湯西川温泉で時間が潰せたので行ってみたら。
    “本日終了、11時から営業です、準備中” と、3タイプの看板。
    11:30だけど入口が閉まっているし諦めた。

「こま草」

結局ここで。

「こばや食堂」

スープ入り焼きそば(並) 700円
    スープ入り焼きそば(大) 800円

こばや食堂 グルメ・レストラン

「道の駅 湯の香しおばら アグリパル塩原」

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

〝生配信観たいから19時までに帰りたい〟
    〝19時迄着けば良いって事ではなく全てを終えての19時だから〟

なんだか、どんどんIC変更しながら下道を進む連れ。
    途中から高速乗って帰路へ。何とか間に合って良かった。