身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本二百名山でもあり、山梨の百名山の七名山へ登ってきました。<br />表参道の駐車場の一番下からのスタートで山頂までの標高は1500M以上と久々のがっつり登山でした。<br />七面山は法華経の聖地であり山岳信仰の霊山で山頂手前の敬慎院からは富士山を拝めます。<br />山頂は樹林帯で眺望なしですが、さらに奥の希望峰から南アルプスの山々が丸見えとなってます。<br />敬慎院までは階段の整備された九十九折の道を登って行くので、体感標高差は1000m強位の疲れで登れました。

七面山 表参道コース希望峰から南アルプスを望む

2021/05/04 - 2021/05/04

シャンクス

シャンクスさん

1万円未満
自家用車

上の駐車場はいっぱいだと思い下から登山です。
    アルプスが見えてますね!

長い道のりなので無事を祈願して!

身延山も登って見たいですね~

さぁ、出発です!
    敬慎院までは1200m強登って行きます!

階段の九十九折の道を敬慎院まで登って行きます!

雲一つない天気でテンションがあがりますね!

七つ目の灯篭です!

13丁目の肝心坊です。
    お茶を頂きました。

全く見所なく、もくもくと登って行きます!

何妙法連とお経を唱えながら登山してる方が何気にいらっしゃいます!

中適坊23丁目

半分の25丁目です。
    ここでしばし休憩です。

眺望が開けてる所に来ました!
    左に見えてるのは白峰三山でしょうか?

30個目の灯篭を通過です。

晴雲坊36丁目
    ここで水分休憩を少し!

40丁目を通過!
    何気に疲れて来ましたね!

お寺の入り口が早くも出て来ました!

敬慎院の入り口へ到着です。

敬慎院で参拝させていただきました。

敬慎院の遥拝台から富士山!

眺めていたいが、まだ先が長いので出発です!
    ここから山頂まで250m位登ります。

目の前のが七面山でしょうか?
    ここから、思った以上に山頂までがっつり登山でした。

ナナイタガレと富士山
    この大崩壊壁は1600年代から起こっていたとされ今でも崩壊が続いているみたいです。

七面山の山頂です!
    山頂は樹林帯で眺望なしとなってます。

こちらは山梨の山頂標識
    山頂は広くて、少し休憩して希望峰へ進みます。

何気にアップあります!
    手元のプロトテックでは70m下がって60m登りした…
    そして今までと違い整備はされてない道となりました。

希望峰へ到着です!

南アルプスの百名山を一望!
    雪に覆われた、聖、塩見、白峰三山

白峰三山、
    農鳥、間ノ岳、北岳

左手前が笊ヶ岳、右奥の雪で覆われた山は何でしょうかね?

目の前の聖がかっこいいです!
    左は上河内でしょうか?

塩見岳もアップ
    右側は蝙蝠岳か!

セルフで撮ったらいまいちでした。

再び七面山の山頂!
    戻ってくる時に10分程道迷いしました。
    そして、13時にジャストに下山開始

門越しに富士山をGETできました!

富士山は良いですね~

敬慎院の池です!

杉並木を見ながら、下山は飛ばして下りました!

無事下山です。
    目標の1時間半をオーバーでした。
    やはり久々の登山でばててますね…

白糸の滝

本日は終始快晴で良い登山となりました。

• ねもさん 2021/08/08 22:57:42
    お久しぶりです
    シャンクスさん ご投票ありがとうございます。
    七面山に登られたのですね。展望もあり宗教もあり、個性的な山と思います。
    笊ヶ岳の右奥は、素直に悪沢岳ではないでしょうか?
    山歩きを始めたころ(約40年前!)シャンクスさんと同じくGWに登りました。すっごい人でした。今回はいかがでしたか?
    そのころは山頂からもこの見事な南アルプスが見えたのですが、数年前に行ってみたら展望なし(><) やはり希望峰まで行って良かったです。
    そのうちに梅ヶ島温泉まで縦走はいかがですか? 私が静岡人だからそんなこと言うのかもしれません(笑)

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2021/08/09 09:45:23
    RE: お久しぶりです
    コメントありがとうございます。
    七面山はねもさんの言うように凄く個性的な山で何妙法連と言いながら下ってる方が多く見られました。
    人も今年のGWで一番天気が良い日だったので家族連れが多く登っていましたね。
    しかし梅ヶ島温泉まで相当距離がありそうですね;;
    でも七面山山頂って樹林帯で眺望なしでしたが、昔は希望峰まで行かなくてもアルプスが見れたんです!!
    それと笊ヶ岳の右側がやはり悪沢だったんですね、すっきり出来ました!
    笊ヶ岳も何時か行って見たいですね!

シャンクスさんのトラベラーページ