金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まわらない鮨、贅沢に帰路はプレミアムクラスで、買ってからも石川グルメ、お土産

やっぱりまわらない鮨が美味しい事実!!!

2021/06/19 - 2021/06/21

mikichan

mikichanさん

旅の最終日、やっぱり最後は「鮨」でしょーってことで、調べてやってきた「蛇之目鮨 本店」さん。先客は1名、板前さんは一人、席はカウンターのみのようです。

蛇之目寿司本店 グルメ・レストラン

先客のオジサンと同じサービスランチを選択。他に食べたいものは個別に頼むことにしました。お味噌汁もついてくるところが良いです。

初日、人気の回転寿司はイマイチでしたが、やはり金沢美味しいお魚ありますね。

まずは、お味噌汁。
    エビの出汁がきいて、非常に美味しかったです。

かじきまぐろ
    隠し包丁がはいっていました。

甘エビ
    もう、甘くてトローンでした。

とり貝
    初めて食べましたが、コリコリ食感とタレが美味しかったです。

ハマチかブリ
    脂がのっていた証拠に、お醤油につけたら脂が溶けました。

• カニ<br />本物のカニの味がしました。美味しかったです。

カニ
    本物のカニの味がしました。美味しかったです。

うなぎ
    炭の香りと濃すぎないタレ、10貫の中でコレが一番美味しかったです。

これ何だっけなぁ??

• アジ<br />肉厚で美味しかったです。

アジ
    肉厚で美味しかったです。

タラコ
    丁度いい塩梅とプチプチ食感、海苔がすごい美味しかったです。

• ゲソ<br />やわらかいけど、しっかりコリコリ食感もあっておいしかったです。以上10貫ですが、もうちょっと食べたくて、単品注文。1貫から注文できるの嬉しいです。

ゲソ

• うに<br />小樽で食べたウニより美味しかった事実。

うに
    小樽で食べたウニより美味しかった事実。

最後はかっぱ巻きでフィニッシュ。ご馳走様でした。本当に美味しかったです。全体的にシャリが小さめで、シャリはほんのりあったかく、お口に入れるとホロっとくずれるような感じ!?職人さんが握るお鮨ってこんなに違うのかとビックリしました。カウンターの台に直接お寿司を乗せるタイプ、初めてだったので夫婦揃ってめっちゃ緊張しました。

はぁ東京へ帰ります。

帰路は悲しくなるので、プレミアムクラスにしちゃいました。

1時間ちょっとのフライト、古さはありましたが、それなりに広かったです。

何だコレ??クルっと回転!

おぉ~、さらに回転!

おぉ~面白い!!!このアナログな感じがすごく良いです。

機内食のご紹介です。カップの中身はお味噌汁です。

まぁ綺麗なお弁当って感じ!!!美味しそうです。

左がしらすと梅ひじきのご飯、右はゴーヤチャンプル風

お魚の照り焼き、ミミガー貝割れ土佐酢ジュレ、豆乳豆腐紅芋餡など

お外をみながら、ゆっくり機内食堪能させてもらいました。

最後はお土産を紹介させてください。私的ヒットは白エビの柿の種です。この時期、ビールにあうーーー♪テレワークのお供に相性のいいのはビーバーかな!?

3時の休憩は、これのどれかをつまんでいます。旅の余韻にひたれるので良いです。

こちらは、圓八(えんぱち)のあんころ餅。こしあんの中にお団子が入ったもの、あんに竹の風味が移って美味しいです。

こちらは、近江町市場のお店で購入した「ほたるいか姿漬け」と「いかの塩辛」。

いっぱい試食させてくれました。小分けにして冷凍すれば1か月はもつとのことですが、こんなのすぐなくなるよねぇ~

近江町市場で購入した鰻が届きました~♪お店の名前は「みやむら」です。

送料込みで1万円、鰻は3本のオーダーしたものがこちらです。

おぉーーーーー!!!
    山椒もタレもたっぷり入ってるし、良いとしか言いようがありません。

届いた初日に1匹、2匹は冷凍です。
    相変わらずの美味しさ、実家にも配送しており、大満足しておりました。

はぁ~本当に楽しい2泊3日でした。
    また、楽しい美味しいところみつけてしまったので、再訪しないとです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。