金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢カレー・兼六園・フルーツ屋が提供する本気のパフェ

ステンレスの器、黒い濃厚なルー、キャベツの千切り、ソースつきのカツ、先割れスプーン、これこれ~♪

2021/06/19 - 2021/06/21

mikichan

mikichanさん

金沢カレー・兼六園・フルーツ屋が提供する本気のパフェ

朝ごはんを食べに歩いて向かいます。途中でネコちゃん発見!!!「おいで~」って言ったら主人の方にいってしまいました。

ゴロ~ン

暑い中歩いて「ターバンカレー本店」にやってきました。金沢カレーを代表する有名店です。店内は広くないですので、時間帯によっては待ちます。

ターバンカレー 本店 グルメ・レストラン

ステンレスの器、黒い濃厚そうなルー、キャベツの千切り、ソースつきのロースカツ、先割れスプーン、これこれ~♪

ただ、ゴーゴーカレーで慣れているせいか、豚ロースカツ・ご飯・キャベツの量にΣ(゚д゚lll)ガーンといった感じ!!!ご飯が見えないくらいカレーがかかっているけど、結構しょっぱいので、ご飯かキャベツがもうちょっとほしかったです。

腹ごなしも兼ねて、兼六園にやってきました。池の周辺に、望遠カメラで何かを撮影する方が沢山いました。この時期、毎年フクロウの仲間「アオバズク」が帰ってくるようです。記憶が定かではないですが里帰り出産的なものだったような・・・。東南アジアからやってきたそうです

兼六園 公園・植物園

高い木の上にいて、肉眼では見つけられなかったので、オジサンの望遠カメラから見せてもらいました。貴重な体験できてよかったです

肝心な兼六園は、緑が多く、綺麗に整備され、ゆっくりできました

普段なら修学旅行生やら観光客やらでごったがえすんでしょうね

すごい人すくなくて快適でした

こう言うところでのんびりできるって幸せです

ウネウネの木からは何だかパワーを感じるのは私だけ!?

誰かみてる!!!

だんだん気温も高くなり、クーラー求めてやってきた「フルーツむらはた」

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

1階は売店、2階がカフェ

はぁ~涼しい♪メニューの写真がなのですが、悩めるラインナップです。フルーツサンドもいいけど、季節限定のパフェも捨てがたいし、ここにきて何でかコーヒーゼリーも食べたい・・・。

主人の「ゴールドキウイパフェ」と「バナナジュース」
    「ゴールドキウイパフェ」は、5月~9月頃までの季節限定のパフェです。

たっぷりのゴールドキウイ、豪華なパフェです。

したにもびっちり、これで980円は安いよね!?酸味が少なくとっても甘くて、美味しいです。やっぱりフルーツ屋さんが提供する本気のパフェはフルーツが新鮮で豪快だからいいよねぇ~って主人。

私の「和風パフェ」、フルーツ屋さんが提供するパフェなのに、フルーツ少な目のものを選択してしまった・・・。だって、気分は「和」だったんだもん!!!

オレンジがウサギになっていました。こういうの凄いです。外人が好きそう~

アイスがメインで、ゴマやソフトなどたっぷりでした。下のほうにはバナナ、個人的には大満足です。

ホテルに戻って、お風呂に入り・・・。さて、飯だぁ飯だぁ~♪本当は前日食べた近江町市場のうなぎ食べる予定だったのですが、やってなかった・・・。ということで、近所のスーパーで購入したお刺身です。

ブリかハマチ

のどぐろの握り

4貫で450円、前日の回転すしより安いし美味しいです。切り身も大きかった。

いいろいろセット

〆は安定のドーミーインの夜鳴きそばでフィニッシュ

3日目に続く~♪