大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで函館を狙ってましたが、なかなか当たらないので普通にマイルで行ってきました。<br />函館は10年ぶり、大沼は小学生の時ぶり。今回の目的は夏の大沼で自然を満喫、子供のころに訪れた時の景色探しです。大沼と函館で1泊ずつしました。<br />昔からの観光地だからか、空港からホテル、ホテルから駅、大沼サイクリング、駅からゴンドラ乗場など、移動しやすくてレンタカーがなくても全く困りませんでした。

夏の大沼散策・サイクリング& 函館 2泊3日

2021/07/16 - 2021/07/17

ship

shipさん

羽田発7:50、千葉上空の雲は夏らしい感じ。この日、東京は梅雨明け。

北海道の陸が見えてきた。緑がきれい。

函館山と函館の街が見えたらもうすぐ着陸。空港と街はバスで20分くらいの近さ。

このイカのキャラクターかわいい。名前はあるのかなあ。

航空会社と行き先がパタパタかわる。懐かしい。最近は都バスの行き先表示もギラギラ光ってるな。

宿泊先の大沼プリンスまではこのシャトルバスを利用。乗客は自分一人。35分で到着。

シャトルバスは宿泊先の大沼プリンスの前に到着。まだ朝10時半でチェックインはできなかったので、荷物を預けて観光にでる。ホテルに大沼公園駅まで送ってもらう。

駅前ではない方の店でレンタサイクル。
    駅前の店との料金の違いは分からないけど、ホテルの人が口に出したポロト館で電動自転車をレンタル。東京のシェアサイクルは当たり外れがあってキーキーと音がしたり、充電が不十分だったりパンクしてるのもあったりその上緊急連絡先も分かりにくいと散々な目にあってるけど、何の不具合もなく快適に乗れた。

ホテルのフロントの若いスタッフお勧めのレストラン梓で昼食。お客さんは男性ばかり。ボリュームが売りのレストランだったかな?
    観光案内書の女性はカントリーキッチンバルトを勧めてくれた。

レストラン梓 グルメ・レストラン

歩道を自転車で走ってもいいですよと言われたけど、ちゃんと標識が出ていた。歩道との境界を示す矢印もある。

民家の入り口にラベンダーがこんなに!いい香り。

大沼に沿って走っても、ほとんど森か民家で遮られて水は見えない。

8時くらいの位置から半時計周り。3時くらいの位置のキャンプ場までの間に駐輪場が3か所あり、景色が見られる。

ここが駒ヶ岳が真正面に見えて3か所の中では一番きれい!

この先のポイントでは小さい子たちが楽しそうに湖水浴をしていた。
    歩いてて何かを蹴散らかしてる感触があって地面を見るとキノコがニョキニョキ。

キャンプ場を通り過ぎて、大沼駒ヶ岳神社に寄った。神社までくると大沼一周の半分ということ。

神社を過ぎると絶景ポイントもなく、ホテルのシャトルバスの運転手さんは、キャンプ場からUターンしてもいいかもと言っていたけど、大沼一周を目指して走っていると動物が!
    犬?猫?もしかして‥

しっぽが太い!(猫もビックリすると太くなるけど)

私の存在に気づいても逃げない。一人旅の女性も加わって、しばらく2人+1匹で道を一緒に走った。夏のキツネは痩せてるらしい。

• 8時の位置から半時計周りで9時くらいの位置、ここに自転車を置いて散策するといいとレンタサイクルの人に言われたスポット。<br />シャッターを押しただけでこんな景色が撮れるなんて!子供の時には、ただの森、山、湖としか思わなかった景色を今はこんなに美しいと思える。

ここからも橋と小島が続く散策コースに入れる。

同じ橋を横から撮ったところ。

自転車返却が16時、残り時間30分を切っていたけど、レンタサイクル屋さんが観光客はよく行くよと言ってた山川牧場へ自転車を飛ばす。自転車で10分。

山川牧場ミルクプラント グルメ・レストラン

無事ソフトクリームをいただいたが、また自転車をすっ飛ばしてギリギリ16時に自転車返却。ソフトクリームは330円。
    残念なことに私は味わって食べる時間がなかったけど、ここを訪れたことのある友人は、思い出すたびに美味しかったわね~と言っている。

名物のお団子を購入。390円。

沼の家 グルメ・レストラン

大沼プリンスにチェックイン。朝預けた荷物は部屋に入れておいてくれた。窓から森が見える。

ホテルの周りの散策コースをお散歩。30分くらい歩いた時、腕に蚊がとまっていたので、散歩を切り上げた。

ホテルのレストランで買ったオニオンブレッドとベーコンエピが夕食。これがなかったら、レストランが混んでいたので遅めの時間に3500円の海鮮丼か売店のカップラーメンだった。

2日目
    朝食。山川牧場の牛乳があった。おにぎりは具を選んで握ってもらった。全体的に茶色い取り合わせ。

朝食会場は会議ホールみたい。赤坂プリンスがTOEICの会場だった時と雰囲気が似ているかも。

朝食会場から池が見える。この池は露天風呂からも見えて、外に出る扉を開くと目に飛び込む景色がこの広い池と森。これまでで一番開放感のある露天風呂だった。

10時半にホテルのシャトルで大沼公園駅に送ってもらい、観光案内書に荷物を預ける。同じ場所に来るゴンドラ乗場行きの無料シャトルバスに乗る。

ゴンドラ往復1800円。マウンテンバイクで降りる人もいるみたいだけど、徒歩は熊がでるからやめたほうがいいと、なぜかちょっと小声で言われた。

函館七飯スノーパーク スキー場

朝は雲がかかってたけど、駒ケ岳がとがったところまでっくっきり見える!

ゴンドラで上に行くと見晴台が3,4つあるので行ってみたけど、やっぱり駒ケ岳&大沼方面の景色をずっと見ていたい。レストランでアイスコーヒーを注文して、次の大沼公園駅に戻るシャトルバスの時間まで過ごした。

山頂カフェ PEAK CAFE グルメ・レストラン

シャトルバスで大沼公園駅に送ってもらい、15時38分の函館行きの列車の時間まで大沼をもう一度散策。
    この遊覧船、子供の時に乗ったので乗るか迷った。口コミによると観光案内がいいらしい。

ターブルドゥリバージュでランチ。

ターブル・ドゥ・リバージュ グルメ・レストラン

お店の中も素敵な雰囲気。レストランになる前はこの場所に宿があったらしい。

ナポリタンのプレート、飲み物付き。1,500円。
    ナポリタンのトマトソースがおいしい(パスタはもうちょっとアルデンテ希望)、ニョッキのミルクっぽさもおいしい。サラダには生で食べられるカボチャのコリンキーとぐるぐるビーツという野菜が入ってた。
    女性2人連れがいたけど、おいしいおいしいを連発していた。一体何を食べていたんだろう!

レストランの横に虚子の径の石碑。昭和14年に来たらしい。そんな昔から観光地だったのか。

気温29.5度、湿度69%、日差しは強いけど日陰は涼しく感じる。
    預けていた荷物を受けとって函館に移動。時間を勘違いして、駅に着いた時には3分前に電車が出てしまってた。次の電車は1時間後の16時46分…。函館まで特急で1270円。乗車25分、1日8本。特急でない列車は640円、45分、函館直通は1日5本。

大沼公園駅は新しすぎなくていい雰囲気。

チケットホルダーがあったので入れてみた。ピッタリ入ってすごいと思ったら、案の定取り忘れて一旦列車を降りてから取りに戻った。いつも通り財布に入れておけばよかった‥。

駅からホテルに徒歩移動。途中に朝市があり、夕方なので閉まってた。
    ニィクィチィパウシィとカタカタで書いてある貼り紙を見つけた。中国語のお客さんが多かったんだろうな。駅近くにホテルはいっぱいあるし、コロナ前はもっと函館は観光客であふれていたのかもしれない。

函館国際ホテルにチェックイン。
    入口を入ったらこんな広々とした空間。

函館国際ホテル 宿・ホテル

フロントがあんなに遠くに!
    大きなホテルで、カナダのオリンピック バドミントン代表選手が宿泊していた。
    廊下の突き当たりに不自然な衝立があって、その向こう側から大きな声で喋る英語がまる聞こえ。

ソファーもある新しくてきれいな部屋。ビジネスホテルより広い。
    翌日夜22時まで部屋を使えるプランだったので、翌日の観光の後に汗を流してから帰路に着くことができた。

根室花まるでお寿司。アサリのお味噌が大きい。
    せっかくシーズンなのでウニをもっと食べたかったな。4皿とみそ汁で1,991円。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

スナッフルスでデザート購入。1個買いづらくて2個買ってしまったけど、食べたいものが色々あるから1個にしておけばよかった。キルフェボンのようなブルーベリータルト、税込453円でおいしい。
    右はレアチーズカフェ。翌日もホテルの部屋が使えたので冷蔵庫で保存しておやつにした。

函館洋菓子スナッフルス 駅前店 グルメ・レストラン

3日目
    目覚ましのセットに失敗して、目覚めたら朝9時を過ぎててビックリ。
    朝食券を見たら、9時半までと書いてある。
    ネットで「函館朝食戦争」というフレーズも見た朝食で有名なホテルなのに何てこと!大慌てで朝食会場へ。

おかわりの時間はなかったし、補充が間に合ってないおかずもあったけど、何とか朝食に間に合った。一番美味しかったのは麻婆豆腐に入ってた味の濃いマッシュルーム。

11時15分のバスでトラピスチヌ修道院へ。乗車30分ちょっと、料金300円。バスは1時間に1本。
    バスでの観光は時間が心配だったけど(バスの所要時間が分からない、帰りのバスの時間が分からない)、タクシーで行くと3000円。でもバスで全然問題なかった。

子供の頃に入った建物の記憶があるけれど、建て替えられたかコロナで入れなかったかどこか分からなかった。手入れのされたお庭を歩いてみる。

12時26分のバスで函館駅に戻る。30分ちょっと滞在できた。

バスから見えた函館アリーナ。ここでカナダのバドミントン選手が練習してるらしい。

バスで函館駅に戻って、市電に乗り換え。
    「nimoca 」は九州の交通系ICカードのだけど、函館にもあるんだ。名前に「イカ」が含まれてて、全国的なダジャレ名前のルールに則っている!

函館駅前のアジサイ。東京ではとっくに終わってしまったけど、まだこんなにきれいにモフモフに咲いてる!

高評価の口コミを見て行ってみたクレープ屋さん。店内に食べるスペースはないので、外で数人が立って食べてた。冬はどうするんだろう。
    イチゴのクレープ、600円。生地もおいしいし、イチゴも入ってるけどイチゴのジャムがおいしい。

アンジェリック ヴォヤージュ 本店 グルメ・レストラン

クレープを食べながら暑さから気をそらして歩く。
    正面に水色の旧函館区公会堂が見えた。

基坂 名所・史跡

北方民族資料館。入館料300円。

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

1926年に建てられた元日本銀行の建物。薄暗くて展示方法も昔ながらという感じ。説明書きに人柄が見えてちょっと面白い。

マンホールにイカ!

函館ハリストス正教会は工事中。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

カトリック元町教会は中に入ることができた。横浜、長崎と並んで古い教会らしい。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

金森赤レンガ倉庫付近を通り抜けて、ホテルに徒歩で戻る。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

スタバの47都道府県フラペチーノは8月3日までらしい。
    北海道はとうきびフラペチーノ。どんな味だろう。コーンスープのようになってしまわないのか。

シマエナガ、本物の写真はグッズよりもっとかわいい!大沼の観光案内所の人も、シマエナガのマスコットを胸に付けてたな。

ホテルで15時からやってる大浴場で汗を流して、16時半ごろチェックアウト。大浴場は先客1人、後から1人来たくらいでゆっくり入れた。前日夜は4、5人の赤ちゃんたち、あやす大人たちで黙浴になっておらず危険を感じた。

ハセガワストアでお弁当を買って持ち帰り。
    前日18時過ぎに通りかかった時は、店の外にも待っている人がいたけど、夕方16時半は並ばず買えた。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロへ。メニューがたくさんあって迷ったけど、10年ぶりのチャイニーズチキン。350円。おいしい。牛乳210円たっぷり。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

店内はマクドナルドとは違う雰囲気。アジア系の女子二人がおしゃべりしてた。ボックス席で女子トークも盛り上がるね。

夕張メロンのみ取扱って本当?と思ったけど、夕方5時くらいまで本当にメロンを売ってた。

19:25離陸。函館山を含めた夜景、駒ヶ岳、おそらく羊蹄山のシルエットも飛行機から見えた。日の入りは19:10ごろ。東京より13分遅い。
    機材変更で窓のない席になってしまっていたけど(函館競馬が開催されてて乗客が増えたので大型機に変更になったのかもということ)、変更してもらい窓から景色が見れてよかった!

白い恋人、ブラックサンダー、美鈴コーヒー、スルメは、大沼プリンセスでもらった館内利用チケットで購入。
    あじさいのカップ麺はファミマで購入。200円。
    初挑戦のガラナ、キリンとラッキーピエロ製。子供用の風邪シロップを炭酸で割ったような味と思った。
    トラピスチヌ修道院のクッキー。350円。材料が小麦粉、バター、粉糖のみ。1枚でも満足感があり、お取り寄せしたいくらいおいしい!もっと買ってこればよかった!
    やきとり弁当、おきまりのマルセイバターサンド。