ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は楽しみにしていたマーケットで北欧食器を買います!<br />タグ付けした北欧食器バイヤーごっこです笑<br />楽しい部分のみの体験なので最高でした。<br /><br />午前中は雷雨でどうなるかと思いましたが<br />午後からは快晴で夏のフィンランドを感じられました。

ヘルシンキ☆ひとり旅 2016②2日目

2016/08/13 - 2016/08/18

旅行記グループ ヘルシンキ☆ひとり旅 2016

ほりこさん

2日目は楽しみにしていたマーケットで北欧食器を買います!
タグ付けした北欧食器バイヤーごっこです笑
楽しい部分のみの体験なので最高でした。

午前中は雷雨でどうなるかと思いましたが
午後からは快晴で夏のフィンランドを感じられました。

2日目は晴れてる~!

ヘルステン ヘルシンキ パーリアメント ホテル ホテル

アパートメントホテルの可愛い階段
    (興奮して写真のブレに気づかないのやめたい・・)

外に出てみたらまだ地面が濡れてたので雨上がりだったようです。

トラム乗り場までの歩きも緑や素敵な建物が多くて
    もう少し長く歩ける立地でもいいかなって思えました。

アンティーク調のトラムも好きだけど、広告がラッピングされたタイプも
    色々あって見てて飽きないですね。

ヒエタラハティマーケットに着いた途端の雷雨!!

ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場

屋内へ避難。色味がいい!

どのみち屋内も見るつもりだったのでよし。

マリメッコのタペストリー(?)!

この写真の右端に移ってるお店でお昼ご飯を購入したのですが
    とっても美味しかったです。サイトにはそれらしきお店が
    見当たらず・・ただの移転だといいんだけど涙。

全部美味しくて食後にいてもたってもいられず、お店の人に
    「すごくおいしかった!」と伝えに戻るほどでした!!

もともとスパイスの効いた料理が好きだからかもです。

あまり場所がなかったのでスムージー屋さんに持ち込みさせてもらって
    (許可済み)。

雨がましになってきたのでお宝さがしに外へ

すごい雨だったからどのお店も商品にカバーがかかってます

アラビアのトゥントゥリのカップ&ソーサーに加えて
    プレートをまとめ買い。日本で買うよりは安かったけど
    適正価格だったかは不明・・笑

フィンランドの神話「カレワラ」のシーンからアラビアで
    1年ごとにイヤープレートとして作られていたもの。

誕生日プレゼントに友達の生まれ年のものを購入

ひとまず満足してトラムで移動

なんとなく「ヨーロッパ(初)に来たんだ~」と
    実感していた街並み

トラムが来る頃には晴れてきました

アンティークタイプのトラム
    やっぱり可愛い!!色味がいい!!!

• マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

すずめみたいな小鳥が水たまりで水浴びしてたのが
    可愛すぎてたくさん盗撮してしまった・・

ふわふわ・・この子は今から水浴びかな

憧れのカウッパトリ・・!
    青い空にオレンジのテント・・たまりません。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

ベリー類のビジュアルって最強

フィンランドの人が生で食べると聞いたこの豆を
    買ってみました。ローカルごっこの一環です。

中の豆はつやつや!青臭さはあるけど甘くておいしいです。

撮った時は気づかなかったけど海のごみが多いですね・・

他の方の旅行記で目にしていた亀!

車止めのようです(?)

かもめ

かもめがすごく多かったです

カラス??
    羽がふわふわなのは幼いからなのか、こういう種類なのか・・

出店でサーモンスープを買って帰りました

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

可愛い街並みに可愛いガーランド・・合わないわけない!

可愛いか美味しいしか言ってない

今日は晴れてて人も少し多め

宿に戻ります

カウッパトリで購入したサーモンスープ

具がないと思いきや・・

ごろっごろです!!!
    サーモンも野菜も、ディルもふんだんに使ってます。

横のクラッカーみたいのはスープに付いてきました。
    お店の人はブレッドと呼んでました。

フィンランドドラマ???
    サウナのシーンがあるなんて流石。

他の方のブログか旅行記で見て気になっていた
    アップルシナモン味の飲むヨーグルト。美味しい!
    でもひとり旅には多い(1L)。

ごろごろしてたら時差ボケで夕方から深夜まで眠ってしまい2日目は終了。