イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡ー香港ーロンドンースコットランドーロンドンー成田ー福岡の旅です。

2014年7月 イギリス旅行記後編

2014/07/17 - 2014/07/26

1108位(同エリア19208件中)

ばびー

ばびーさん

イギリス3日目。
    友人と待ち合わせをしてリッチモンドを歩きます。
    リッチモンドパークをお散歩したあとは、ずっと行ってみたかったピーターシャムナーサリーズへ。

さすがガーデニング王国イギリスの人気ガーデンセンターは、お花だけでなくお洒落な雑貨や、カフェ&レストランもあり、セレブの皆様がわんちゃんを連れてまったりと寛いでいました。

ピーターシャム ナーサリーズ 専門店

普段は見ることが出来ないお庭が年に一日だけ公開され、それがたまたまロンドン滞在中だったのです。

美しい花々が私達を迎えてくれて、一歩歩くたびに様々な表情を見せてくれます。

オープンガーデンを見た後は、ピーターシャムナーサリーズの雑貨屋さんに入りました。
    こんなお洒落な雑貨屋さんって雑誌で見るだけだと思っていましたが、実際に自分が行ってみるとまるで自分が雑誌の中に入り込んだような気分に。

こちらはレストランのようです。

温室カフェでお花に囲まれてのランチです。
    ヨーロッパでいただくサラダはなんでこんなに美味しいのでしょう。野菜?それともドレッシングの違いでしょうか?

リッチモンドを後にし、コロンビアフラワーマーケットへ連れて行ってもらいました。

バラの花束を買いましたが20本でたったの£5でした。ホームステイ先に飾ってもらいました。

ガイドをしてくれた友人は翌日から仕事なので今回の旅で会うのはこの日まで...(涙)
    友人のおかげで本当に楽しい旅ができ、感謝感謝です。

4日目はお昼までホームステイ先でゆっくりし、地下鉄に乗ってベーカーストリートへ。

フィッシュ&チップスの人気店 The Golden Hindへ。
    タラのスモールサイズにしてみましたが、スモールサイズとは思えないボリューム。衣はサックサクで手作りのタルタルソースをたっぷりとつけながら美味しくいただきました。

ゴールデン ハインド 地元の料理

そして歩いてすぐのウォレスコレクションへ。

ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

ここからはお楽しみのショッピングタイム。
    まずはリバティへ向かいます。

リバティ ロンドン 百貨店・デパート

リバティから歩いてピカデリーサーカスを目指します。毎日毎日本当にいいお天気です。

• そしてFORTNUM&amp;MASONへ。<br />買いたいものが沢山ありすぎて迷いましたが、両手で持てる量しか買いませんでした。

そしてFORTNUM&MASONへ。

フォートナム & メイソン 専門店

夜7時過ぎなのに夏のロンドンはまだ明るいです。

ニールズヤードレメディーズの本店へ行ってみると、もう営業時間終了後でした。また次回。

イギリス5日目。
    午前中はノッティングヒルへ。料理に関連する本を集めた本屋さんBOOKS for COOKSに今回も行ってみたかったのです。
    お店ごと日本に持って帰りたいくらいどれもいい本ばかりで、しばらく悩んだ末にサラダの本とお店のオリジナルレシピ本を購入しました。

ブックス フォー クックス 専門店

そして待ち合わせ場所へ...
    ちょうど仕事でロンドンに来ていた友人と会えました!ロンドンで会うのは初めてです!

日本の雑誌に載っていた10 Greek Streetというレストランへ。

10 グリーク ストリート 地元の料理

イギリスのスパークリングワインで乾杯。

前菜もメインも期待以上の味に2人とも「美味しい~」と何度も言っていました。

友人が頼んだメインはGressingham Duckと焼いた桃。鴨と桃って合うんですね!

ランチの後はピカデリーサーカスをお散歩したり..

PRESTATで可愛いパッケージのチョコレートをお土産に買ったり..

プレスタット スイーツ

ロンドンの友人が教えてくれたカフェでティータイム。

この日はみなさんテラス席に座って、店内は貸切状態でした。あんなことからこんなことまで言いたい放題。
    楽しかったねぇ♡

イギリス6日目。
    6日目は特に予定を組んでいなかったのですが、友人から見頃を迎えているラベンダー畑がロンドン近郊にあることを教えてもらい、行ってみることにしました。

ラベンダー畑に行く予定をホストマザーに話したら、子供達が夏休みに入ったしみんなで一緒に行きましょう!ということになり、ホストマザーの運転でメイフィールドのラベンダー畑を目指しました。

まさかイギリスでこんなに美しいラベンダー畑が見られるなんて!この季節に来て良かった!

ラベンダー畑の一角にあるカフェで休憩しました。
    お土産も売っています。

初体験のラベンダーレモネード。
    お茶をしたあとは、またラベンダー畑を歩いたり、子供達と記念撮影をして、旅の思い出にしました。

午後はウィンザーへ連れて行ってもらいました。

この日は事前に晩ご飯をお願いしていましたので、ホストマザーの手料理をいただきました。

大好きなラムがこの日のメニューでした。

イギリス7日目。
    いよいよ日本に帰国する日がやってまいりました。
    帰りもヴァージンアトランティック航空です。

リンゴの発泡酒STRONGBOWをいただいてみたら、ジュースみたいに飲みやすいお酒でした。

見た目も美しい機内食。

朝食はイングリッシュブレックファースト。

ヴァージンの快適なフライトならロンドンから成田まであっという間でした。
    帰り便はクルーの半分以上が日本人の方で、言葉の心配はゼロだし日本人クルーならではのきめ細かいサービスで安心感があり、飛行機を降りるまでイギリス旅行を楽しませてくれて最高のフライトでした。
    でもこの数ヶ月後に日本線から撤退してしまうなんて.....

またヴァージンアトランティック航空に乗ってロンドンに行けますように。