ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みにリスボン・スペインバスクを駆け足で回ってきました。<br />コロナで長いこと海外旅行に行けていないので、記憶を引っ張り出してまとめてみました。<br /><br />5日目。

5日目 グッゲンハイム・ビルバオ〜ビスカヤ橋

2018/08/18 - 2018/08/26

rddさん

5日目。

だいぶ時差ぼけが治ってきたので動き出しが遅めでしたが、朝一番はビリビラ広場にある観光案内所にいって観光客用の乗り放題ツーリストパス(ビルバオカード)をピックアップ。後で思いましたが、これは買わなくてもよかったかも。

その後まずはグッゲンハイム・ビルバオへ。衰退した工業の街だったビルバオを復活させる起爆剤となったのがこの美術館だそう。

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

まずは屋外のモニュメントをみます。ジェフ・クーンズのチューリップ。

アニッシュ・カプーアの「高い木と眼」

こちらもジェフ・クーンズの子犬。ビルバオの顔となりつつあるような気も。

この後半日くらい中を見て回りました。面白かったですが、館内での撮影は控えています。

美術館で軽食を済ませてから、海側へ向かいます。
    グッゲンハイム駅からトラムに乗って途中で地下鉄に乗り換えて(サン・マメスだったかな)、アレタまで。30分強といったところでしょうか。
    アレタの駅の周りは住宅街という感じですが、まっすぐ進んで川沿いまで向かいます。

お目当てのビスカヤ橋に到着。両岸をゴンドラが結んでいます。車も乗れます。
    これに乗って対岸まで渡ります。

ビスカヤ橋 建造物

結構揺れましたが、対岸に到着。対岸からもパシャリ。

辺りのポルトゥガレテの街をブラブラ。ビルバオのベッドタウンということですが、眺めは良いです。

街まで戻ってきました。あんまりお天気が良くない。
    遠くにうっすらスビスリ橋が見えます。お祭りはどんな感じなんだろうと思い、中心街の方へ。

ズビズリ橋 建造物

市庁舎橋のあたりでしょうか。人出がすごいです。
    この後、カスコ・ビエホ(旧市街)の辺りをブラブラしたのですが、写真を撮りそこねたので、写真がありません。

TOTOPO Henao Mexican foodというメキシコ料理店でブリートとビールで夕食を済ませて、ホテルに戻りました。