飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋から午前9時39分発のJR高山線特急ひだ5号を利用して一泊二日で高山の街並みを観光して来ました。<br /> この度は、家内の計画で少しリッチな観光です。<br /> 高山駅では、当日お世話になる本陣平野屋「花兆庵」の方に迎えに来て貰い、お昼過ぎ頃に宮川中橋の高山陣屋のすぐ近くの旅館に着きました。<br /> 情緒のある旅館で美味しい料理を頂き、それに天気も良く、とても楽しく街並み観光が出来、楽しい旅行でした。<br />

本陣平野屋「花兆庵」で宿泊しながらの高山観光

2021/06/29 - 2021/06/30

hidemi.yさん

この度は、家内の計画で少しリッチな観光です。

JR特急

旅館到着後、チェックインまでに時間があることで、荷物を置かせて貰った上、日傘までもお借りし、昼食を兼ねて人影まばらな街並みの散策に出掛けました。

赤い欄干の中橋を渡った場所にある、古民家を利用した手打ちうどん「のがわ」で昼食を済ませ、高山の情緒ある古い町並をゆっくりと散策しました。

その道中、「飛騨こって牛」で飛騨牛の握り寿司などの食べ歩きなどをして旅館に戻ってチェックインです。

部屋に通して貰い、まずは夕食の時間まで花兆庵1階にある「石橋の湯」のお風呂に入り、その後は、楽しみにしていた夕食を頂きました。

夕食は1階の個室料亭「曙」で、月替わり会席「夏越」を頂きましたが、どの料理も手が混んでいて、とても美味しかったです。

夕食後、家内は古民家の蔵をお風呂にした女性専用の風呂「リラックス蔵」に行き、私は平野屋別館男性専用露天風呂でゆったり。
     家内曰く、白壁の土蔵の中の温泉に入り、庭園を観賞しながらの湯浴みが一番ゆっくりできて良かったと。

更に家内は、就寝前に別館のお風呂にも行き、「外湯巡りみたい」だと楽しんでました。

翌日の朝食は7時からです。
     夕食と同じ個室料亭で、飛騨名物の朴葉みそや蟹玉蒸し等々、食べきれないと思うほどの料理が並んでましたが、どれも美味しく、結局全部頂きました。

チエックアウト後、フロントに荷物を預け、宮川の朝市に出掛けました。
     店はまばらで閑散としていました。

お昼前まで「高山陣屋」や街並みを見学してきました。

昼食は、予約しておいた旅館の一階にある、「すし兆」で、回転寿司ばかりの私達は、久しぶりの本格的な寿司を堪能させて頂き、午後2時40分発のひだ14号で帰宅しました。
     今回は新型コロナ禍で朝市のテントも観光客も少なく寂しい高山でしたが、ゆっくりと見学が出来ました。
     コロナが早く収束し、元の賑やかな高山に戻って欲しいです。