有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 火星を舞台にした映画はいっぱいある。<br /><br /> 1818年制作の「火星旅行」をはじめ、「トタルリコール」、「レッドプラネット」、「オデッセイ」など珍しくないほどある。<br /><br /> 実際には最初に火星へ向かった探査機は1962年に打ち上げられたソ連のマルス1号であるが、観測は失敗した。<br /> <br />  以後、ソ連のマルス探査機シリーズ、米国のマリナー探査機シリーズが次々と打ち上げられ、1971年にはマルス3号が最初に火星軟着陸に成功したのである。<br /><br /> 今では「マーズ2020」はじめいくつかの探査機が火星上を 調査している。<br /><br /> さて、先日登った「白水山」から見た火星のような「白水峡」へ風呂友のチーさんと写真撮影に行ったのだ。<br /><br /> ここは「仮面ライダー」の撮影も行われた奇観の岩場だ。<br /><br /> モトクロスバイクなどが走行し荒れたので立ち入り禁止になってしまったが、節度を持って見る分にはお許しください。

ドラゴンと風呂友チーさん、火星へ行く?

2021/07/11 - 2021/07/11

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

火星を舞台にした映画はいっぱいある。

ここは「仮面ライダー」の撮影も行われた奇観の岩場だ。

友人
高速・路線バス 徒歩

火星に降り立ったチーさん。

この世の風景とは思えない。

火星に水はあるのか?

探査中のドラゴン。

火星でもポーズ。「有ったよー」

不毛の地、火星?

火星に木は生えてないか!

火星の上に朝が来る。その裏側は夜だろう。

いくら何でも火星には見えないか。

しかし、面白い地形の峡谷だった。

ポーズがワンパターン?

ご指摘ありがとう。

火星探査を終えて白水山へ向かうチーさん。

白水山で逆光だった。

石の宝殿まで登る。

ここから蛇谷を通って東お多福山へ。

蛇谷北山から土樋割峠へ降りる。

チーさんはまだまだ歩き足りないというので、ドラゴンのみリタイア。

健脚のチーさんはロックガーデンから芦屋川まで歩いたらしい。

火星探査のはずが単なる登山日記になった。