五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての五島列島。上五島に行ってきました。<br />実は1月に行こうとしたんだけど、長崎空港が雪でフライトキャンセルになってしまったので今回はリベンジです。<br /><br />3日で3つの上五島の島々をまわってきました。<br />野崎島は長崎の世界遺産の一部になっており、現在無人島です。<br />無人島!隠れキリシタン!って聞くと旅好き島好き廃墟好き歴史好きにはたまらない響きです(笑<br /><br />【スケジュール】<br />7/10<br />長崎行きANA(ソラシドエア) 6:55-8:55<br />佐世保行きジャンボタクシー 9:35-10:30<br />高速船 12:05-13:35 小値賀島着<br />小値賀島観光、宿泊<br /><br />7/11<br />おぢかアイランドツーリズム協会主催の野崎島ツアー<br />10:30 集合<br />11:10発 町営船はまゆうで野崎島へ<br />15:10発 町営船はまゆうで小値賀島に戻り、その後港の付近を散策。<br />16:30 ツアー終了<br />高速船 17:45-18:05 で宇久島へ<br />宇久島宿泊<br /><br />7/12<br />宇久島観光<br />高速船 14:10-15:35で佐世保へ<br />ジャンボタクシー 17:25-18:20で長崎空港へ<br />ANA 19:05発でHNDへ<br /><br />小値賀島アイランドツーリズム協会<br />(野崎島の情報もここ。個人で行くときも必ず連絡しないとトイレ等使えなくて不便)<br />https://ojikajima.jp/<br /><br />宇久島観光協会<br />http://www.ukujima.com/<br />フェリーターミナル内、自転車借りられる。<br /><br />九州商船(高速船。平常時なら予約しなくても余裕すぎた。。。)<br />https://kyusho.co.jp/<br /><br />ジャンボタクシー(早くて快適な空港タクシー)<br />http://www.jumbotaxi.info/

上五島旅行・小値賀島/野崎島/宇久島

2021/07/10 - 2021/07/12

satochan

satochanさん

初めての五島列島。上五島に行ってきました。

3日で3つの上五島の島々をまわってきました。
野崎島は長崎の世界遺産の一部になっており、現在無人島です。

【スケジュール】

ジャンボタクシー 17:25-18:20で長崎空港へ
ANA 19:05発でHNDへ

小値賀島アイランドツーリズム協会

宇久島観光協会
フェリーターミナル内、自転車借りられる。

ジャンボタクシー(早くて快適な空港タクシー)

富士山が若干見えましたー。
    フライトはソラシドエア。

長崎空港からジャンボタクシーで佐世保に移動。
    みなと口に到着するので佐世保港が近くて便利です。

九州商船のターミナルに移動。
    フェリーターミナルが2つあるけど茶色い方が九州商船。
    一応船は予約をしたのだが誰も予約なんてしてなかったみたいで、「予約した。。。」って言ったら「あーハイハイ」ってすぐにわかってもらえた。

乗り込みます、シークイーン

じゅうたん席です。
    ガラガラでした。そりゃ予約なんて必要ないわな。。。
    お盆とかそのくらいだろうな必要なのは。

佐世保港を出発。海上自衛隊の船があってちょっと萌えますね。
    おじちゃんが話しかけてきた。小値賀の人ではなく、工事で小値賀に行くそうだ。ご苦労様です。

湾を出たらスピードアップ&波も出てきた。
    その間寝てたが、結構揺れたねぇ。酔わない程度だったけど。

小値賀島に到着。
    フェリーターミナルにあるツーリズム協会に寄って明日の野崎島ツアーの代金を払い、ついでに電動自転車を借りる。6時間で1000円。

自転車に乗ってまずは宿へ。
    小西旅館さん、港からすぐです。
    1泊朝食付き6000円。
    おかみさんがとてもフレンドリーでおしゃべり。
    良い宿だった。
    客の大半は工事関連のようだった。
    本当島って工事だよなぁ。

さて出発です。
    ボートがとても多いです。
    釣りで来る人も多いとのことで、聞いたところによるとアジとカマスがよく釣れるんだとか。

早速橋を渡って黒島に行ってみます。

うん、、、特に何もなかった(笑

その後移動しまして、港から島が見えた。
    大島かな。大島も人がいる島である。
    その横にある宇宇島は無人島だが以前は「自力更生の島」といわれてた。
    大昔、大島で一番貧乏な人を宇宇島に住まわせ、ここで釣りとかいろいろして生計を立てさせ、安定したころに大島に戻して普通の生活を送れるようにしたんだそう。そして次に貧乏な人を住まわせるということで、まさに自力更生である。
    現在大島は子供がなんと10人もいるそうで、分校の小学校もあるんだとか。
    今回は行かなかったけど、なかなか若い人でも住み心地が良いんだろうな。

斑島の橋に来ました。
    工事中で工事信号があったけどチャリの場合はどうしたらいいのかなーと思ってたら交通整理のおじさんが信号無視でちゃんと誘導してくれた。ありがたい。

あっちは斑島の市街地。小さい。

一周道路があるので一周してみることにする。
    景色がいい。
    坂道も若干あるが、電動のおかげでなんとかなる。

あちらにも島が見える。

景色がいいねー。
    でもむし暑いので汗がダラダラである。

有名どころ、ポットホールに来ました。

海沿いの岩穴に石を入れて、満ち潮時に水が入ると中の石がコロコロとまわって丸くなる。
    こうゆうのが五島の至る所にあるらしい。

前の石。

現在の石。たまたま地元の人が教えてくれた。
    満ち潮になると海水が入り込み、石がコロコロと回るそう。
    確かに丸くなってるし、周りの岩も削られてなだらか。

周辺もなかなか面白い景色。火山でできた島というのがよくわかる。

長崎鼻というところにやってきた。
    来てみたらミニゴルフ場だった。
    降りて散策かと思ったらそこにいたおじさんに「そのまま乗ってっていいよ、グリーンだけ踏まないでね」とのことで自転車で侵入。

景色もよくて先ほど行った斑島がよく見える。

まだまだ進むといい景色。島もいろいろ見えますね。

ひまわりがあったりとか。

野崎島がちらっと見えました。
    明日行くのはあちらです。
    楽しみだー。

小値賀島の空港にやってきた。
    今は定期線はないそうだが。
    にしても立派だね。

展望台に行く階段があったので登ってみる。
    小型の飛行機なら3台止まれるのかな。

ちゃんとメンテしてあるね、定期船ないのに。。。

牛の塔
    昔はこの島って分かれてたらしい。そこに埋め立てをして、そこの作業で犠牲になった牛さんたちを慰霊してるんだそう。

港に戻り、街中探索。
    結構風情のある街並みですね。

自転車を戻して夕飯食べにでかける。
    と言っても1件しか開いてなかったので自動的にここに。
    素敵な居酒屋さん。おつまみに小値賀島のピーナッツとミニトマトを。
    すごくおいしい。ピーナッツはゆでピーナッツだけどほんのり塩味。ピーナッツの油分がちょうどよくて止まらない。

んで早めの食事にしたので19時には出店。
    この誰もいないのすごい(笑)

翌日、見事に晴れました!
    まぁこのあと雨も降ったりしたけど基本的に晴れで波も穏やかそう。
    本当は1日中雨の予想だったんだけどね。

野崎島ツアーは昼ご飯は持参なのでパンを買いに来ました。
    というか、日曜日にやってる店がここしかなかった。
    こちらの「こじこじぱん」さん。
    とてもおいしいパンでしたよ、写真撮るの忘れたけど。

チェックアウトし、ツーリズム協会へ。
    荷物を少し預かってもらい、ツアー開始。
    ツアーガイドさんに、参加者は女子2人と私。
    この女子たちのおかげでツアーが催行されたわけで、感謝である。

まずは野崎島の全体像。
    今日は船の止まる野崎集落跡と、野首集落跡に行きます。

町営船の出る場所はターミナルではなく、こちらの待合所。

はまゆうはこちらです。

早速乗船。
    野崎島と六島はルート的に一緒なので野崎→六島なんだって。
    大島は同じ船だけど別口ルート。
    方向が違うしね。
    でもこの日の乗客はツアーの人とガイド、観光案内所の人、自然学塾村の管理人と、野崎島ツアーがらみの人のみであった。

船に乗ったらカードもらった。
    ロゲットカードというらしい。
    野崎島ゲット!

出港。野崎島が見えてきました。

野崎島の南の端にある舟森集落跡。
    キリシタンが逃げてここでひっそり暮らしてたらしい。
    他の集落とは遠くて、歩いて1時間以上はかかる。

もうすぐ港に着きます。

到着ー結構立派な船着き場です。

そしてしっかりとした案内板。
    世界遺産になったときに整備したそうで。
    ここの後ろにあるのが案内所。観光案内所の人がカギを開ける。きれいなトイレもある。
    ここの島にあるトイレはここと、自然学塾村のみ。
    だから野崎島行くときはツーリズム協会に必ず連絡すること、ってことらしい。

まずは野崎集落を散策。
    廃墟が立ち並びます。

もう崩れちゃってますね。
    でも生活していたモノの一部が落ちてたりします。

二階建て

集落の道。なかなか良い。

こちらも原型はあるけど。

集落の井戸

そしてメンテされてるこちらは神主さんの元住居。

この島の北にある沖ノ神島神社という山奥の神社の神主さんが住んでたらしい。島に最後まで住んでたけど高齢でついに島を出たということで無人島になった。
    その家を改装して公開している。
    この神社アクセスはハードだけどものすごく見事な石があるので体力のある人はぜひ行ってみて。

中は展示がちゃんとされている。
    カマドがあったんですねぇ。

お風呂は五右衛門風呂。風情だけど不便。。。

奥にはきちんとお祈りするところがあった。
    雨が降ったのでここで休憩し、止んだころにまた移動開始。

この廃墟も結構崩れちゃってますね。

瓶が放置されてました。
    生活していたんだなぁって。
    でも結構新しめ?最近のやつ?!

そして原っぱに来ました。
    通称サバンナ。
    サバンナっぽく見えるからだそう。

草がいい具合に刈られてる理由、それはこの島に住み着く野生の鹿が食べてるからだそう。

遠くに見えるのは平戸島。

木々が風向きの方向に流れている。

フェンスが倒れちゃってますね。。。
    台風などで倒れたけど、直しようがないみたいです。
    フェンスは鹿が入ってくるのを防ぐ用らしいんだけど。

矢印。
    この日は展望台までは行かず。
    景色は今見たのの同じとかww

鹿いました。
    こんなのが何百もいるそうで。

ここも元々畑だったところみたいですね。

野首集落まで歩きます。
    途中教員宿舎を通ります。
    元々は小学校だったけど、廃校になって野首集落のと統合され、跡地が教員宿舎になったとか。

窓が開いちゃってますが、自然学塾村ができるまではここに寝泊まりしてたそう。
    そこそこしっかりしてるし、タダだしね。

中はこんな感じ。

丘を登るので結構大変です。

少ししたらこの景色。
    天気悪いけど、景色いいねぇ。

登り切ったらあとは降りる。
    上にあるのは浄水施設だそう。

野首集落が見えてきました。

雨が結構強くなってきたので自然学塾村で休憩です。
    元々は小学校だったところを修復して泊まれる施設になりました。

食堂にて持参したお弁当タイム。
    ここは講堂だったところかな。

廊下も学校。

宿泊施設はシンプルなドミトリータイプ。教室だったところに畳。いい感じだね。

給食室だったのかな?こちらは調理場。

校庭にはキャンプ施設があります。

休憩後、教会に行きます。
    すぐ上にありました。

野首教会です。
    ちなみにこの集落の三代目にあたる教会なんだって。
    村民たちが作りたく、資金をキビナゴ漁でなんとか稼いでようやく作ったもの。
    日本の建築家さんがデザインしたそう。

旧野首教会 寺・神社・教会

小さいけれど結構立派です。

中は修復中で入れないけどのぞくことはできた。
    シンプルだけど天井は西洋の教会の作りで、素材は地元の竹とか木とか使って補強してるんだって(と本に書いてあった)。

教会から眺める。
    景色のいいところに立ちましたねぇ。

ここも集落だったところ。
    向こう側に初代の教会だったところがあるそう。
    ちなみにこの島はもともとは神道の島でキリシタンがかわいそうだからって匿ってあげたそう。船着き場がある野崎集落は神道で、キリシタンはここまで来て集落を作ったとか。あと舟森集落もキリシタン。

裏から一枚。

進むと今度は野崎ダム
    これは無人島になったあとに作られたもの。
    ここの島は水資源があるのでここにダムを造り、海底にある配管で小値賀島とつながっている。小値賀島の農業用水が足りないときにここから引っ張ってるらしい。

最後にビューポイントから教会を。
    なんか「教会は歴史を見てきました」感があっていい感じ。

鹿たちものんびり草食べて草刈りに貢献しています。

てことで野首集落さようなら。

こちらはビーチ。
    この島に来てビーチで遊び、自然学塾村で料理してお泊りとか、そんな夏休みも楽しそうだなぁ。

最後に船着き場近くの神社。
    もう神殿はありませんが、跡だけ残っている。
    さっきは教会。ここは神社。
    でもうまく棲み分け出来てたんだなぁ。

ということでももう15時。
    船の時間です。
    短い時間でしたが楽しめました。

舟森集落を見ながら帰ります。

少し時間があるので町探索。
    ここは活版印刷をしている有名なところなんだって。
    知らなかったYO。
    あとは歴史民俗資料館などを見学し、ツアー終了。
    楽しかった。ガイドさんありがとう。

フェリーターミナルに戻り、今度は高速船で宇久島に行きます。

宇久島までは20分ぐらいで着いちゃうのかな。とても近いです。
    この船着き場は仮のもの。台風で高速船の船着き場が壊れてしまったそう。
    でもこの旅行の後には新しい船着き場になるそうで、ターミナルにも近いから便利。

しかしこの仮の船着き場で助かったのは、宿が目の前ってこと。
    本日の宿はこちら、Ebisu Homeさんです。
    ゲストハウスなのでドミトリーあり。まぁ貸切でしたが。
    民宿をゲストハウスにしてまだ新しいので、いろいろときれいです。

ごはんを食べに散策。石垣がきれい。明日は自転車で島一周してみます。

翌朝、観光案内所で自転車を借りる。電動自転車。
    坂道が多くて大変だけど、まぁできなくはない。
    ゆるーい坂がずっと続くやつが一番大変(笑)

こちらはアコウの巨樹。

普通の港の住宅街にあるんだけどなかなかでかい。トトロに出てきそう。

島々がいっぱい。あっちにも人が住んでるんだろう、渡し船あったし。
    日本の人が住む島全部行った人とかあれも全部行ったんだろうなぁ。
    すごい根性だよなぁと思いつつ眺める。

平家盛公上陸地にやってきました。

読んだところによると、なんと清盛公の兄弟らしい。
    兄弟なのになんでこんなところにたどり着いちゃったかしらねぇ。
    と思ったら伝説だったらしいwww(WIKIによると)
    平家物語みたいなノリですかね。
    まぁとりあえず誰か着いたんだろうwww

でもここならつけなくもない。ちょっと入り江っぽくなってるあたりが波が穏やかだから。

火山でできた島だから色々と岩が突き出てる。

溶岩流れたんだねぇ。。。って感じがしっかり出てる。
    そして景色もいい。

ひたすら自転車をこぐ。
    暑い日だったから大変だった。。。

対馬瀬灯台にやってきました。
    何もないところにぽつーんとある感じがなかなかいいですね。

CMやテレビでも使われたことがあるらしいです。

そしてひたすらこぎこぎ。

昨日行った野崎島がよく見える。

いい景色ー。平戸島もよく見える。
    次回はあっちの方も行きたいな。いい温泉があるし。

港のある町に戻ってお寺めぐり。古いお寺らしい。
    門が立派だったが中は普通だった。

そして自転車を返してランチ食べて戻ります。
    宇久島一周、お疲れさまでした。

3日で3つの島攻められて、しかも野崎島上陸という目的が果たせたのでよかったです。