パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス在住です。<br />今年2021年の春から初夏にかけて本当に雨が多いですね。<br />5月に30度超えの暑さがありましたが、すぐに涼しくなり<br />7月上旬現在、暫く涼しく、雨が多い日が続いています。<br />気分が滅入りますが、この雨のおかげで今年は薔薇を始め色んな花が例年より<br />鮮やかで綺麗な気がします。<br />近所の園芸店で「ケチャップ&マスタード」という種類の薔薇を買い、<br />今まで行かなかった薔薇園数か所行ってみました。<br />薔薇って本当に沢山の種類があり中には違いが分からないものが沢山ありますね!<br />薔薇にはまっていく人たちの気持ちが分かります。<br />

2021年は薔薇が見事です!

2021/06/10 - 2021/07/10

キャバ

キャバさん

フランス在住です。
今年2021年の春から初夏にかけて本当に雨が多いですね。
5月に30度超えの暑さがありましたが、すぐに涼しくなり
7月上旬現在、暫く涼しく、雨が多い日が続いています。
鮮やかで綺麗な気がします。
今まで行かなかった薔薇園数か所行ってみました。
薔薇にはまっていく人たちの気持ちが分かります。

「ケチャップ&マスタード」
    園芸店で見つけた赤と黄色がまさにケチャップとマスタードに見える薔薇です。
    花が完全に開くと赤色がメインになってしまいます。

花が完全に開く前の方がよりケチャップとマスタードっぽいです。

パリ西郊外にある町「NOISY LE ROI」ノワジー・ル・ロワにある小さな薔薇園。
    6月下旬に行きました。ちょっと季節がすぎてしまったかな。。。

でも可愛い小さな薔薇園でした。来年はもう少し早い時期に行ってみよう。

町にある殺風景な集合住宅ですが、どこの入り口も沢山の薔薇で飾られており
    とても素敵です!

薔薇ではありませんが、蜂さんと素敵な一枚

• 別の6月下旬には、パリ南郊外にある町「L&#39;Haÿ-les-Roses」ライ・レ・ローズへ。<br />町の名前にローズ(薔薇)とは素敵ですよね。町中心部にある公園の中に薔薇園はあります。無料でした。入り口にいたお姉さんに聞いたら6月上旬の方がもう少し花が咲いて綺麗だったけど、今年は雨が多いので例年より長く薔薇が楽しめると言っていました。

別の6月下旬には、パリ南郊外にある町「L'Haÿ-les-Roses」ライ・レ・ローズへ。

アーチを這う薔薇が素敵です。

7月上旬にはパリ東郊外にある「PROVINS」プロバンへ。
    ユネスコの世界遺産に登録され、薔薇の町でも有名と聞き行きました。
    町は中世そのまま残っている町でとても可愛い町です。
    私たちは車で行きましたが、パリから電車で行けるようですので、
    コロナ後に日本からいらっしゃる際でも簡単に行けるお勧めの町です。

車は町の入り口にある大きな駐車場に停めて、
    城壁門をくぐって入ります。

お見事!

町に入ったらすぐにそこは中世の街並みが!

ランチは町中心広場のこちらで。
    雰囲気は良かったけど、注文したガレットはまぁまぁ。

事前にネットで調べた薔薇園に行きました。
    入園料が一人7ユーロで外から見た感じ先日行ったライ・レ・ローズ程立派ではなさそうなので、入園せずに入り口にあるお店を除いただけでした。入り口にはサロンドテがあり素敵でしたよ。直前にランチとカフェをしてしまったので今回はパス。次回はここでゆっくりお茶を楽しみたいと思います。

平日に行ったからかもしれませんが、
    それにしても人が少なかった...
    フランスではワクチン接種が進んで南仏などの観光地は
    予約が取れにくいというニュースが流れて観光名所でもある
    プロバンにも沢山の人がいるかと思っていましたが、少し寂しいですね。観光地はやっぱり観光客が大勢いると活気を感じることが出来ると改めて感じました。

駐車場までは町を一部囲っている城壁沿いの遠回りで戻ります。
    結構な急こう配で普段の運動不足を認識しましたが、気持ちよかった!

一部では城壁の上も歩けます!

城壁の上から町とは反対方向の景色。
    分かりにくいですが、ひまわりが咲き始めていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る