高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイル消費の為、&quot;どこかにマイル&quot;を初利用<br /><br />選ばれた地は宮崎!<br /><br />初の宮崎は思いの外、いい街でした!

宮崎3日間②

2021/03/13 - 2021/03/15

がんたろーさん

JALマイル消費の為、"どこかにマイル"を初利用

選ばれた地は宮崎!

初の宮崎は思いの外、いい街でした!

2日目
    まずはお昼

宮崎辛麺の名店 桝元へ
    辛麺5辛の中華麺

ニンニクゴロゴロで辛さもちょうどいい
    ビールに合う味で美味しかったです

宮崎市から車で3時間弱

高千穂峡に到着

渓谷の脇には約1キロの遊歩道

綺麗な渓谷が続きます

日本の滝百選に指定されている名瀑「真名井の滝」

高千穂峡のシンボル

予約すれば手漕ぎボートも乗れるみたいです

上には高千穂三橋

趣の違うアーチ橋が一望でき、 一つの峡谷の一か所に三本ものアーチ橋を見ることができるのは全国でもここだけだと言われているみたいです

観光を終えてお土産の買い物へ
    宮崎と言ったら霧島酒造

宮崎限定の白霧島を購入

今晩は宮崎の繁華街からは少し離れた場所にある鳥料理のお店 天酉(てんゆう)へ

串焼き、一品料理

お酒が進む味

串焼き10点盛り

どれも絶品
    ご馳走さまでした

タクシーで繁華街へ戻ってきました

宮崎県最大の歓楽街 ニシタチ
    日曜だったので、定休日の店も多く、人も少なかった

宮崎の繁華街はどこへ行っても木挽ブルーの看板や幟旗

2軒目はTBS系列 バナナマンのせっかくグルメで紹介された、つぼやホルモン本店へ

カウンター10席ほどしかない小じんまりとしたお店

キッチンにはせっかくグルメのステッカーが貼ってありました

木挽ブルーで乾杯

こちらのお店は注文したお肉を目の前の七輪で店員さんが焼いてくれるスタイル

ホルモンやヤゲン軟骨

塩加減が最高
    本当に宮崎はご飯が美味しい!

1時間ほどで閉店を迎え、そのままホテルへ戻り2日目終了