日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイル消費の為、&quot;どこかにマイル&quot;を初利用<br /><br />選ばれた地は宮崎!<br /><br />初の宮崎は思いの外、いい街でした!

宮崎3日間 ①

2021/03/13 - 2021/03/15

がんたろーさん

JALマイル消費の為、"どこかにマイル"を初利用

選ばれた地は宮崎!

初の宮崎は思いの外、いい街でした!

東京は朝から土砂降り

1日を通して大荒れの天気だったようです

大荒れの天候の中、羽田空港を定刻8時に離陸し宮崎空港へ

9時40分 宮崎空港到着

宮崎発上陸

宮崎ブーゲンビリア空港

ブーゲンビリアは宮崎県観光の父と言われた岩切章太郎氏が普及に努めた花らしいです

東京とはうってかわって雲一つないいい天気

ヤシの木が南国感を醸し出しますね
    さすが南国宮崎

空港でレンタカーを借りて南下
    青島神社へ

周りには「鬼の洗濯板」と呼ばれる奇岩の景色が広がり隆起海床と奇形波蝕痕として、こちらの「鬼の洗濯板」も国の天然記念物に指定されています。

青島神社
    海幸、山幸の神話で知られるヒコホホデミノミコトを祭神とし縁結びの社として広く知られていて全国から恋人たちや女性参拝者が多く訪れ、縁結びだけでなく安産・航海・交通安全の神として信仰されています

御朱印も頂きました

青島神社の手前には宮崎県立青島亜熱帯植物園
    入場無料の植物園

青空にヤシの木が良く映えますね

お昼は青島神社から車で5分程の
    漁師の味 港あおしま

お店は2階です

メニューはその日に水揚げされた魚によって変わるみたいです。

あら煮定食

青島どれ海鮮定食
    どちらもすごく美味しかったです

次はひむか神話街道に入って道の駅 フェニックスへ

どこ行ってもヤシの木が
    本当に宮崎は南国ですね

鵜戸神宮に来ました
    神門

• 楼門

楼門

断崖絶壁に作られた鵜戸神宮
    御本殿に行くためには階段を降りて行きます

こちらの岩は亀石といって本殿前にある霊石で、豊玉姫が海神宮(わたつみのみや)から来訪する際に乗った亀が石と化したものと伝える。石頂に枡形の穴が開くことから「枡形岩」とも呼ばれ、その穴に男性は左手、女性は右手で願いを込めた「運玉」を投げ入れることで願いがかなうといわれている。

鵜戸神宮 御本殿
    夫婦円満、安産祈願の御利益があると親しまれているようです

鵜戸神宮から車で15分ほど
    サンメッセ日南

世界で唯一イースター島の長老会から特別許可を得た7体のモアイ像「アフ・アキビ」

海をバックに
    素晴らしい景色

夜は予約した粋仙へ
    宮崎市の予約必須の名店です
    壁にはサインがいっぱい

宮崎と言ったら地鶏
    炭火焼き、鳥刺し、鳥レバ刺し

九州と言ったら焼酎

2軒目はこちらも宮崎市の名店
    丸万焼鳥本店

地鶏焼き

粋仙はまた違った食感ですごく美味しかったです

朝も早かったため瓶ビール3本飲んでホテルへ

1日目終了