浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も実家のある北海道へ、帰省がてら観光&友達と会ったり。<br />まずは新千歳空港から、レンタカーで名寄まで走り1泊。<br />翌朝浜頓別に向かい2泊して、お気に入りのエサヌカ線をドライブしたり、前から気になってた鍾乳洞に行ってみると・・・<br />

暑いぞ!?北海道 でも涼しくなったぞ~ゾゾゾっ!

2021/06/08 - 2021/06/17

旅行記グループ 2021北海道

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

今年も実家のある北海道へ、帰省がてら観光&友達と会ったり。
まずは新千歳空港から、レンタカーで名寄まで走り1泊。

2.5
レンタカー スカイマーク
楽天トラベル

士別に出来た新しい道の駅「羊のまち侍・しべつ」
    今までは旭川で1泊してたけど、今回名寄で1泊する事に。
    でも、名寄まではちょっと遠くて・・・疲れた。

宿は、リーズナブルで部屋の広い「ホテル バード・イン」

HOTEL BIRD INN 宿・ホテル

お風呂もゆったりと広くて快適。

外食は控えて、北海道名物?のコンビニ「セイコーマート」で。
    久しぶりの「サッポロクラシックビール」が美味しい♪

翌日、お気に入りのエサヌカ線を走る。
    両脇に建物が無く、まっすぐな道が続く、何度走っても気持ちの良い道。

結構な確率で出会うエゾシカ。

豊富まで更に走って、お気に入りのお店「ミルクカフェ&雑貨フェルム」へ。
    今は感染予防の為、入口でベルを鳴らすとスタッフさんがドアを開けてくれて中に入れるシステム。
    2021年現在テイクアウトのみ。

この時期限定のあまおうパフェ♪
    気温25度位だったので、より美味しい♪

帰り道に見えた利尻岳。

今回の旅では、3回出会ったキツネ。

2日目と3日目の宿は浜頓別の「はまとんべつ温泉ウイング」

はまとんべつ温泉ウィング 宿・ホテル

温泉が最高の宿 by ハイジ母さんさん

ホテルからクッチャロコへ続く道。

左手の階段から入れるレストラン。

パークゴルフも出来る。

3日目の昼食は、中頓別にある「八番食堂」

八番食堂 グルメ・レストラン

左下にある10人前メニュー!?
    食べる人、いるのかなぁ~?

私は「野菜チャーシュー麺」
    ・・・って、野菜少なくない?

椅子席は大きなテーブル一つで、相席になってる。
    後は畳の座敷席。

八番食堂の向いにある「中野商店」
    スイーツ系のパンを中心にお菓子なども販売。

この日も気温25度。
    涼みがてら、以前から気になってた鍾乳洞へ行ってみる事に。

中頓別鍾乳洞自然ふれあい公園 公園・植物園

芝桜が有名だけど、少し早かったかな?

斜面一面に咲くと綺麗だろうなぁ。

鍾乳洞へ向かう道の脇に、クリンソウがずーっと咲いていたのが感動。

鍾乳洞入口。

中は階段が続く。

少しずつ狭くなって、更に階段が続く。

波状溶食痕の貝の泉。

体をねじらないと通れない所も!
    この先も続くけど、怖くなって引き返す。

入り口に用意されてるヘルメットと懐中電灯は持って行った方がいいね。
    中はかなり薄暗い。

管理棟のぬくもり館。

帰りに気づいたけど、熊よけの鈴!?
    鍾乳洞で涼しくなったけど、更にゾゾゾ~と涼しくなる。
    かなりマイナーな穴場スポットだった。