京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、決まったホテルステイ。<br />テーマはとにかくホテルを楽しむ。<br />(ディナーは外食だけど)<br /><br />1泊ながらチェックインからチェックアウトまでたっぷり楽しみました!

HOTEL THE MITSUI KYOTO ホテルステイを楽しむ

2021/07/01 - 2021/07/01

mii

miiさん

急遽、決まったホテルステイ。
テーマはとにかくホテルを楽しむ。
(ディナーは外食だけど)

シンボルでもある梶井宮門。こちらがなければ一瞬通り過ぎてしまいそうなほど。
    堀川通りではなく油小路通りにひっそりと入り口があります。

温泉がでるそうです。

梶井宮門を抜けるとすぐにエントランス。
    こじんまりしています。

ロビー。
    とっても重厚な雰囲気です。
    チェックインしているのは私たちだけでした。

ウエルカムドリンクをいただきつつチェックイン。
    アップグレードしていただきなんとエグゼクティブスイートに泊まれることに。

ロビーから中庭を。はぁ幸せ。

さて、チェックインです。
    思ってもみなかったエグゼクティブスイート。

土間を抜けてお部屋に入ってすぐのテーブル。重厚感!

お部屋に用意されていたウエルカムスイーツ。
    夏らしく涼しげ。心遣いにテンション上がりました。

ベッドが大きい!
    マットは柔らかめ。翌日、朝食後もチェックアウトまで二度寝しました。

パジャマもさらりと着やすくて良かった。

クローゼット。
    一泊とあって使いこなせず。

リビングルーム。このテーブルが低くて使いこなせず。

ミニバー。
    グラスがどれも素敵でした。

このディスプレイが美しすぎて何度も開けて見てました。

ミニバーのメニュー。

すこし庭園を散策します。

夕食は行ってみたかった鉄板焼きのモーリヤ祇園店へ。ローストビーフから最高でした!

ホテルからもタクシーで1,000円前後で行けるので便利でした。

神戸牛やっぱり美味しかった!

贅沢しすぎ。でも、本当に美味しくて食べすぎました。

ホテルに戻ってまたこちらのロビー。

夜は夜でまた一層ラグジュアリーな雰囲気に。

レストランへ続く廊下

朝食はFORNIで。
    4種類から選べました。

こちらは夫の和朝食。
    なんと素晴らしい!

私はヘルシーブレックファスト。

スムージーがとにかく美味しかった。

ドリンクがやたら出てきて飲みきれなーい。

お昼はこちらで松花堂弁当をいただきます。

お椀。
    ため息がもれるほど美しかった。

楽しみにしていた松花堂弁当。
    美しい。素晴らしい!

デザート。
    涼しげな器で目でも楽しませてくれます。

こちらのお店は本来、鉄板フレンチ?らしい。
    鉄板を用いて作るフレンチ?
    説明していただいてライブキッチンのような感覚で捉えました。

最後にまたお庭を散歩。

ホテルにこんなにも感動したのは初めてでした。
    コロナ禍で混雑していないから…ということもあるかもしれませんが、とにかく隅々まで目が行き届いています。

観光を目的としないホテルステイ。ハマりそうです。

でも本当にこのホテルは別格。
    憧れのホテルとしてまた泊まってみたいー。

スパはディナーを外食にした関係で時間が取れず利用できず。個人的には水着着たりするのが面倒なので自室のお風呂でいいかなーと思った。

プライベート温泉は魅力的だけど。

また来年でも泊まれると良いな!

miiさんの関連旅行記

miiさんの旅行記一覧