軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の平日1泊2日、軽井沢で目一杯の気分転換。<br />滞在が水曜日と木曜日なので定休日を避けての予定作りと、食事場所は全て予約しました。 初訪問のカフェがあり好奇心を満たしてくれました。<br />

2021年6月 軽井沢でボルダリングとカフェ巡り ≪1日目 ≫

2021/06/30 - 2021/07/01

旅行記グループ 2021年 夏 軽井沢

seaurchin

seaurchinさん

梅雨の平日1泊2日、軽井沢で目一杯の気分転換。

新幹線

天気を気にしながら「お先にトクだ値」35% off で東京駅から軽井沢へ。
    「はくたか」には乗れませんが「あさま」で往復約4千円、家族3名なので、1万2千円もお得になり、レンタカー代が賄えるので助かります。 乗車時間は10分しか違わないですしネ。 今回初めて事前にパスモの番号を登録してチケットレスでの乗車です。 便利になりました!

10:07軽井沢駅到着。 霧雨が降っていて寒かったです。 駅レンタカーでFitを借り、旧軽の沢村へ。 ブリオッシュを購入。 小さいですが、バターの香りがして美味しかったです。

旧軽を上ると今年の4月にオープンした「みっふぃー森のきっちん」が目につきました。 ペパーミントの色合いで素敵なお店。

可愛らしいパンも販売されています。

その他「デリカテッセン」、「浅野屋」、「柏倉製菓」に立ち寄りました。

ランチに行く途中、朝食用にTruffleBAKERY で、黒トリュフのたまごサンドを購入してみました。 初めてなので、どんな味か楽しみ。

20分車を走らせクレープランチを食べに「カフェグルマン」へ。
    去年は、店内で在住都道府県と携帯番号の記入があり私達の他1組でしたが、今年は記入要求されず、店内も満席でした。 もちろん感染対策をされています。 水曜日ですが、どの時間帯も予約客でいっぱいのようで、予約なしで来られた何組かを断っている状況でした。

店内から緑を見渡すと「ああ~軽井沢に来たな♪」と感じます。
    天気がいいと浅間山も見れるのですが、今回は雲で見え隠れしていました。

このお店は、インターネットでフランスのラジオが流れるようにしていて、フランス語が店内に響き(意味わからず^^;良い意味のBGM)、余計に日常生活を忘れさせてくれます。 心地よい空間で料理が出てくるのを待ちます。

前菜:カブの温かいポタージュ
    優しい味わいで、量も多く満足感があります。

姪達の前菜の盛り合わせ
    姪は野菜嫌いですが、目にも美しい盛り付けも一役買って、人参まで全て完食。

ソーセージのガレット
    付け合わせのピクルスも美味しいです。

姪達のサラダのガレット
    中にベーコン、ジャガイモ、卵が入っていて美味しかったそうです。

デザートのクレープは、ルバーブのジャムにココナッツ、アイスクリーム乗せを選びました。 乗せるのは、アイスクリームかホイップクリームを選べます。 ルバーブは甘酸っぱく、ココナッツの甘いカリカリした食感が楽しい一皿でした。

食後は紅茶でまったり。 アールグレイか、香り良く最後まで美味しく頂きました。 ゆっくり食べるからか、クレープの食事でも結構お腹いっぱいになります。

姪達のチョコレートのクレープ、ホイップクリーム乗せ。
    写真では伝わりづらいですが、ホイップクリームは結構ボリュームがあります。 でも甘くないそうで、ペロッと食べてました。

お店前の御影用水。

店員さんがラベンダーの話しをしていて、急遽ナビを頼りにお店から浅間サンラインへ車で10分、夢ハーベスト農場へ立ち寄ることにしました。

途中、HIRAMATSUの看板を過ぎ、南ヶ原の信号を右折すると、本当にナビ通り10分で到着!

ラベンダーはもう終わりかけのようでしたが、見晴らしがいいです。

その代わり薔薇が満開でした。

つるバラが素敵。

坂上の建物に入るとラベンダーのアロマなどが販売されているお店になっており、カフェも出来るようです。

わ~(^▽^)/ 素敵な見晴らし。
    ベビーカーの親子がゆっくりとお茶をしていました。のんびりしたかったですが、ボルダリングを予約していたので、写真のみ撮り車に戻ります。

姪達のメインイベント、千ヶ滝ボルダリングテラス
    中軽井沢のハルニレテラスを北上し、ドーミー倶楽部側にあり、新しくてきれいな施設でした。 ビジター利用で\2,200。 木、金曜日がお休みなので要注意。

中も清潔で、とってもお洒落。
    水曜日の3pmでしたので、私達だけでしたが、夕方から夜にかけてと、週末は混むとの事。 帰り際に、小学生の親子連れが来ました。

待合室はジャズが流れ、まるでBarに居るようでした!
    姪達がボルダリングしている間、音楽を聴きながら本でも読もうと、WALKMANにスパンダー・バレエ「true」のアルバムを入れてもらい、準備万端にしていたのですが不要でした。 センスの良いジャズを聴いて本を読む。 たまに窓の外の緑を見て、ああ~ここはどこ? カクテルでも注文したくなる雰囲気。 もちろん出来ませんが、ハイ。

窓の外、カエデのシャワー
    紅葉の時も見てみたいな~

初心者には先ず印刷された紙でルールをキチンと教えてくれ、現場で丁寧なサポート。 また、褒め上手な指導もあり、姪は大満足。 1時間もすると流石に手に力が入らなくなるようなので、更衣室で着替えてハルニレテラスへ移動。

ハルニレテラスへは少し歩きますが、広くて止めやすい村民食堂側のP1駐車場に止めて、川の音を聞いて森林浴しながら丸山珈琲へ向かいます。

傘のハンギングバスケット。 今年は白い花中心でシックなアレンジメント。

アンブレラスカイのイベント中で、色とりどりの傘。

急に大粒の雨が降ってきました。 しかし、ふさふさの緑は雨に濡れ光って綺麗。

丸山珈琲で珈琲豆を購入すると、持帰り用の珈琲がサービスされるのですが、以前は美味しいカプチーノが提供され、こちらで購入する楽しみの一つでしたが、2年程前から普通の珈琲になり、今年はとうとうネスプレッソのようなカプセルを渡され、自分で入れるようになりました^^;)

数年前お土産なのか、カゴ一杯に珈琲豆の袋を入れ万単位で購入していたアジアの方々を見て驚きましたが、このご時世、そのような売上が見込めないからか、サービスの珈琲がこうなり、とても残念です。 気を取り直して、午前中に「柏倉製菓」で購入した”うぐいす粉のくるみもち”と一緒に頂きます。

5pm頃、5分程中軽井沢駅方面へ下り今夜の宿、「いこいヴィラ」に到着。 メイン道路146号から1つ中へ入った細い道を行くので、コンパクトカーでもギリギリで運転には注意が必要でした。

ファミリールームはベッド3台と和室が付いて広く、場所とコスパが良かったので決めました。 この写真は共通のラウンジですが、客が私達だけでしたので、寂しい感じ。 音楽でも流れていればよかったのにな~

部屋の外のテラスからの眺め。
    向こうに見えるのがテニスコートだった所を、ロッジタイプの宿泊施設にして、バーベキューが出来るテントもありました。 色々な部屋タイプを選べるので、ロッジタイプは子供連れには楽しいかな。

部屋で少し休んでから6pmに予約した広東料理の「一品香」に向かいます。
    駐車場にベンツが3台並んでおり、ここでいいのか一瞬戸惑いました。 お店の中は思ったより広く、高級車の持ち主であろう別荘族の集まり、小さな子供連れ家族、カウンターには西洋人のご夫婦と、皆に愛されている町中華のようでした。

寒かったので温かいほうじ茶を出して頂いたのが嬉しかったです。

先ずは、大海老のマヨネーズ炒め 6尾あり、2尾づつ分けました。
    本当に大きく味も海老の旨味タップリで、とっても美味しかったです。

私は「黄ニラ入り海鮮あんかけご飯」。 見て!(^^)!このイカの仕事ぶり。 食べやすく味も上品で完璧!

姪は、「葱と叉焼の細切り醬油ラーメン」。 ”葱抜きでお願いします”と言ったら、”水菜は食べれますか?”と聞かれ、”ハイ”と答えると、葱の代わりに水菜を入れてくれました。 普通はただ葱が抜かれるだけなのに、やさしい心使いです。 叉焼が甘く細切りで食べやすい、麺が細い、醤油のつゆがさっぱりと自分好みだったらしく、今まで食べたラーメンの中で一番美味しかったと言っていました。

最後は杏仁豆腐でサッパリ。 最後のデザートまでお美味しく頂きました。

隣のテーブルに小学低学年の家族が居ましたが、この小学生の男児が、「チャーシュー炒飯」のお替りをしていて、おいしい、おいしいと食べていたので、子供から大人まで愛される料理をリーズナブルに提供して、再訪決定のお店です。

宿に戻り、直ぐに暖房を付け、熱いお風呂に入りホッとして就寝です。