2021/07/01 - 2021/07/01
関西が好きさん
- 関西が好きさんTOP
京都市内でうろうろと、たまたま普段の生活の中で通りかかったときに写真をパシャリと。
まだ朝6時くらい。人通りが多い場所もまだ静かな時間。夏でも朝こうやって明かりがついてるんだね
御所八幡宮 寺・神社・教会
時間帯を変えて出かけると混雑することもなくゆっくりみれるのがいいところ。御池の八幡さんとかいてある。御池やのに八幡さん。中にはねこがいてエサ与えないでくださいねとかかれてあった
御所八幡宮 寺・神社・教会
安産と幼児の守り神。女性のかた特にお参りされてはいかが
御所八幡宮 寺・神社・教会
手水舎。最近はこのご時世で水や柄杓すらないとこが増えたから久しぶりに見た気分
御所八幡宮 寺・神社・教会
右に記念碑と書いてある。なんの記念碑??
左側には絵馬が。白鳩の絵が描かれてある御所八幡宮 寺・神社・教会
そういえばこないだここ来たのいつだっけ。そういうときは口コミを見直したら日付がわかるしいいね。去年の12月かぁ。この旅行記書いたりとかしないとなかなかこうやって立ち寄ることもないからなぁ。自分が出かける理由にもなってる
御所八幡宮 寺・神社・教会
なんかよくないですか。なんでもないようなところにこうやってひっそりと立ってる駒札。これは京都電信100年記念碑の近く。京都の人なら聞いたことはある???だろう番組小学校の前身のような存在
教諭所(宣教館)跡 名所・史跡
中京郵便局。普段は郵便を出すためのただの郵便局くらいにしか思ってないけど、こうやって文章書く機会があるとここも重要なとこなんだなってわかるね
中京郵便局 名所・史跡
明治時代にできたのかぁ。この時代の建物ってモダンだね。
中京郵便局 名所・史跡
公共建築百選にも選ばれてるのかぁ。なんちゃら百選ってあとどんなのがあるんだろうね。
中京郵便局 名所・史跡
昔の写真??白黒だとやっぱわかりにくいなぁ
中京郵便局 名所・史跡
ルネッサンス様式の建物で、建て替えられた後も外壁の一部と屋根がそのまま保存されている。こうやって建て替えの時に保存されることがある建物ってよくあるけど、歴史が残るし大事なことだね
中京郵便局 名所・史跡
もともとこの郵便局って京都郵便電信局だったんだね。
中京郵便局 名所・史跡
中京郵便局の前のNTT西日本の支店があるところにある記念碑。明治10年に電話事業が始まったって。無理やわ。たえられん。電話のない生活とか。始まってくれてほんとありがと
京都電信100年記念碑 名所・史跡
ちょっとお高めスーパー。たまーに夜寄る。なんか普通のスーパーで売られてない食べ物ないかなと思ったときによるといい場所
京都八百一本館 専門店
四条通烏丸付近。アーケードのとこに大きなちまきの飾り付けがしてあった。あー普通に祇園祭で屋台や人がいっぱいの時期が懐かしいなぁ。
四条通 名所・史跡
生活圏内すぎて見向きもしなかったのかこれ今更しった。なにかと思って近づいたら、この四条通の歩道の道幅が広くなった道路工事を記念してたてられたものだった
四条通 名所・史跡
四条河原町交差点南西角。こうやって歴史になっていくんだね。なんか思い出深いわ。だってこの道路工事が進んだのって、もともとは外国人観光客とかで人通りがすごく増えてきて、歩道の幅が狭く感じられたことが道路工事のきっかけでしょ。違うんかな?もちろんなるべく車じゃなくて、電車など公共の乗り物を使いましょってことでもあるけど。
あの頃は今日も窮屈だ人が多くて窮屈だって言ってたのにそれすら懐かしいよ四条通 名所・史跡
なんか後ろのほうにひっそり見えてる阪急河原町の文字。それも懐かしいな。今、京都河原町駅って名前でしょ。え、ビルのとこの表示は河原町駅のまんま残ってるの?今更気づいた。うん、もうそれでいい。この厄介なういるすがなかったよき時代でしょ。あーなつかし
四条通 名所・史跡
やっと本題。なんかごちゃごちゃ書いてて、石碑見直したら歩いて楽しい四条通にするためにって書いてあった。やっぱりそうだよね。ここは歩いて回るから楽しいんだよね。お店がいっぱいでいろいろ寄るとこがるから。話題のお店はこの付近によくできるよね
四条通 名所・史跡
へー、こういうとこにも京大の教授がかかわってたりするんだ。はじめはこの道路工事が進められたら、車が渋滞するんじゃないかとか思ってたけど、はじめのうちはそう感じたかな。でもだんだんそうでもなくなっていっていった。人がほかの道も通るなどして運転に慣れていったのかな。とにかく四条通はメインストリート。これからもさらに発展していってほしいな
京都 の旅行記