鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島は7年ぶり。<br />行きは金曜夜ANAの特典で(4500マイル)<br />帰りはFDAで静岡行き、有償で<br /><br />宿 山形屋裏のHotel &amp;Residence南洲館

2021年7月 鹿児島旅行記

2021/07/09 - 2021/07/10

382位(同エリア2006件中)

onivn

onivnさん

鹿児島は7年ぶり。
行きは金曜夜ANAの特典で(4500マイル)
帰りはFDAで静岡行き、有償で

宿 山形屋裏のHotel &Residence南洲館

ANAの特典
    とくたびマイル4500マイル
    機材はソラシドエア

空港は15分早着の20:45
    20:50のバスに乗れる。

天文館で降り、歩いて5-6分で
    ホテルにチェックイン

買い出しで、地元スーパーのタイヨー銀座店へ。
    深夜1時か1:30まで営業

スーパーで買い物後ラーメンを食す。
    小金太は有名な店。
    夜中まで営業し、お客さんも沢山いました。

ラーメン750円
    美味しいです。
    SやSSサイズもあり、良いと思います。

付け合わせ、大根の漬け物

鹿児島と言えば、鶏の刺身

もう1つ

かつおのたたき

きびなごの唐揚げ

ホテルはフロントに焼酎の割ったのが3種あり、2-3杯飲む

• 朝食<br />黒豚とレタスのくろくま鍋<br />賞も取った事あると。<br />これ目当てで、この宿にする。<br /><br />前回は城山観光ホテルにしましたが、街中にある宿の方が至便です。

朝食
    黒豚とレタスのくろくま鍋
    賞も取った事あると。
    これ目当てで、この宿にする。

これがくろくま鍋

チェックアウトが11時までなので、出かける。
    宿から3分の山形屋

天文館にある、かご市でも買い物をして
    荷物になる。

山形屋の地下にヤマト運輸があり、荷物を送る。
    便利です。

路面電車
    バスで、かからん団子を買いに行く。
    80代の主人がやってる店。
    名前は伏せます。
    ネットで検索すれば出ます。

戻ってきたあと、かるかんの明石屋本店。
    人がたまってるのは、明石屋の洋菓子部門

鶴丸城
    県図書館行くので、寄らず。

図書館は住宅地図を見に。
    50年前、私の生まれる前、鹿児島市に住んでいたので足跡を探しに。
    しかしわからず。
    鹿児島市吉野町しかわからないので。
    出ると土砂降りなので、タクシーで駅へ。

こむらさきのラーメン
    約40年ぶりです。
    家族で昭和59年に鹿児島旅行した時以来です。

本当は天文館で食べようと思うも、雨なので、アミュプラザにて。

値段はしますが、美味しいです。

父親が好きだったので、持ち帰りで1食買い、お供え。

普段よりすいているかもしれませんが、お客さんは多いです。

特典航空券ばかりでは、マイルもなくなるので、FDAの静岡行き。
    前日でも1万円
    小牧発着は売り切れるのですが、静岡空港便は安い値段で取れます。

• 横浜臨海公園さん 2021/10/18 13:50:14
    鹿児島こむらさき
    onivnさま、はじめてメッセージを差し上げます。

三毛猫美花さまのページを散策中にonivnさまのページにたどり着きました。
    鹿児島こむらさきのラーメンは地元の方の評価は味が薄いと評判がイマイチですが、実は小生は好みの味で、鹿児島を訪れていた際に、天文館の本店に立ち寄っていたものです。
    ココのラーメンはルーツが特異なので、ガイドブックなどには掲載されていない事情は小生のクチコミをご覧くだされば幸甚でございます。

次の旅行記を期待しております。

横浜臨海公園

onivnさんのトラベラーページ