新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新横浜の横浜アリーナでバーゲンが。東急線からは菊名乗り換えでJR横浜線新横浜まで1駅、徒歩5分です。<br />が地図を見ると菊名駅から直接歩いても15分くらいの感じ。歩いてみました。<br />菊名駅の裏の丘の向こうが新幹線の走る谷。丘を越える道は東回りと西回り。<br />今回は東回りで行ってみました。<br />けっこう利用者がいるのか、あと何メートルの標識もあり、このルート、けっこうメジャーなのかも。<br />いい雰囲気の神社があってお参り。いいことありますように。<br />うーん。2021年は近所の出歩きばっか。はやく「遠くへ行きたい」。

新横浜へは菊名からすぐでした

2021/05/22 - 2021/05/22

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

今回は東回りで行ってみました。
いい雰囲気の神社があってお参り。いいことありますように。

私鉄

菊名駅。ホーム狭いですね。
    東急って、駅のホームにお金をかけずに建設した感じがします。
    それと一番後ろに乗ったのですが、出口は一番前。延々歩きました。

菊名駅

狭いホームからは想像できないくらい大きな駅舎。
    あ、JRの駅舎だわ。東急は小さかった。

新横浜駅までのルートは地図を見ながら。
    結局さっきいたホームの一番後ろあたりまで戻った形。
    ここから緩いカーブで線路から離れていきます。
    と、案内標識がありました。
    ということはこの2駅の間、歩く人が多いのでしょう。

このような普通の住宅街です。

道路も狭いです。

丘の上の菊名駅から、新横浜は平地に降りる感じ。
    その境目を東海道新幹線が走ります。
    その下をくぐって

北側に出てここに突き当たったら左へ。

すぐに横浜アリーナ到着。
    こちらから来る人は珍しいでしょう。
    なお、新横浜駅は左前方です。
    数年後にはこの地下を東急新横浜線が通るので、歩かなくても東急だけでここに来ることができるようになります。
    でも運賃はいったいどれくらい高くなるのか、ちょっと心配、

横浜アリーナ 名所・史跡

あの歩道橋の先が新横浜駅のようです。
    バーゲンはけっこう身入りよく、ほくほくでした。

新横浜駅

足取り軽く同じ道を帰ります。
    自然とよそ見をしながら。
    あ、横浜のマンホールはベイブリッジなのね。

道路脇に神社が。
    ちょっと寄り道していきます。

太鼓橋。
    この先の道をいくと、

丘の上まで階段を登るとお社がありました。

八杉神社 寺・神社・教会

静かな森。

静かな森。

竹林が珍しい。

鳥居はけっこう古そうです。

住宅街の中に取り残された森の中の神社。
    ちょっと不思議な雰囲気でした。

SDGsの広告電車。
    カラフル。

東急東横線 乗り物

さて、帰りましょう。荷物重たいけど。
    JR一駅乗らずにすんで交通費も節約できました。

菊名駅