大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■喫茶あぜ道<br />https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20005049/<br /><br />■茶房かじか<br />https://tabelog.com/nagano/A2005/A200502/20005072/<br /><br />■カウベル立田屋<br />https://www.cowbell.ne.jp/<br /><br />■カフェテラスマロン<br />https://tabelog.com/nagano/A2005/A200502/20022223/

気まぐれ信州北陸旅、前編〜純喫茶・大糸線乗りつぶし・石拾い編〜

2021/06/15 - 2021/06/16

まいまい

まいまいさん

■喫茶あぜ道

■茶房かじか

■カウベル立田屋

■カフェテラスマロン

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

FDAがタイムセールしてたのでつい・・・。
    いやまぁずっと大糸線の西日本区間のことが引っかかってたので、今のうちに乗っておこうかと思って。
    今回も早着に期待して前方の席にしてみた。今日はローズピンクですな。

朝座席表見たら埋まってたのに隣どころか向かい側も空席だったの謎すぎる。
    まぁその方がよかったんだけど。

9:55ドアクローズ。
    お?いいぞいいぞ、早く飛んで!って思ってたら着陸するスカイマーク待ちで飛んだの10:09だったんだけど・・・。
    発着数多くないのにかぶるとかそんなことある?

晴れてるけどすっきりしない神戸。

明石海峡大橋もぼんやりだね。

一瞬だけ寝て、起きたら諏訪湖が見えた。

信州の夏!って感じの景色だ。すっきりはしてないけど。

10:55に到着してドアが開いたのが10:57。こりゃ無理か!?と思いつつもダッシュでお手洗いに行ってバス乗り場に向かったらギリギリ間に合った!(正確に言うと発車しかけてたんだけど気付いてドア開けてくれた)
    助かった~!!!
    11:00の路線バスに乗ったら松本駅前に着くのが11:32、11:20のシャトルバスだと松本駅前に着くのが11:50。
    松本滞在時間が50分くらいになるのは大きい。喫茶店に行ける!

11:32松本駅前下車。

今日は珈琲美学アベは定休日だし気になってる洋菓子屋も定休日だし翁堂は開いてるけど食事メニューボリュームありそうだし以前行ってるので見送り(たぬきケーキは食べたかったけどさ)

と、いうわけで喫茶あぜ道へ。

まぁまだ11時半だしね、誰もいないよね。

ハヤシライスご飯少なめで注文。サラダ付きだったし。
    ごはんこれくらいでいい?ってお皿に盛りながら聞いてくれたのありがたかった・・・。

トマトジュースで作ってるのかなぁ。結構さらっとしてたからスルスル食べれた。
    完食!そしてこれなら食べられるぞ!ってわけでプリンを注文。

アングレーズソースまでかかってる!(ほんのりブランデー入り?)
    生クリームは柔らかかったようで絞ったのに微妙なことになってるけど、プリン自体はまぁまぁ硬めでいいぞいいぞ。
    大満足。

やっぱり暑いな今日・・・。
    たぬきケーキは諦めて(そもそもバターケーキだけどこの気温だと持ち歩けるのか?って話だし)おとなしく松本駅へ。
    ただいまの気温31度ってなってるんだけど本当!?(tenki.jpだと26.6度だったんだけど)
    暑いことには変わりないけど。

2両編成なのは知ってたけど、ほどほどに乗っててびっくりした。
    あと信濃大町までだと1時間に1本走ってるようで、1本あとのでもよかったじゃんって気付いたり。まぁいいか。この暑さの中荷物持って歩いて松本城近くの喫茶店に行くのは疲れるし。あー、でも1時間あればアルピコ交通上高地線乗りつぶしできたかもな。あー・・・。
    そんなわけで12:20信濃大町行き発車。
    しばらくは混んでたので速やかに寝る体制に入る。

途中から空いてきた。

初夏じゃん。

13:16信濃大町駅着。

きっぷは無効印押してもらって持ち帰り。
    そして先に券売機で信濃大町から南小谷までのきっぷを購入。

それから駅舎出たんだけど、夏じゃん・・・。

信濃大町では2喫茶行きたいと思ってたんだけど、定休日が謎だったので偵察したところどっちも開いてた!(どっちも駅前なんじゃよ)
    マロンはあとにして先にこっちに入ってみようかの。暑いからどっちか先に入りたいってのもあった。

いいぞいいぞ。
    中に入ったらカウンターに数人お客さんがいたので奥の方の4人掛けの席に座る。

椅子が紫!いい感じだ・・・だけどちょっと暑いな。

暑いなーって思ったのにホットのカフェオレを頼んでしまった。
    暑いけど身体は冷えてるような気がして。

いやでもやっぱり暑かったな・・・。
    420円なのに400円でいいよってまけてもらった。ありがたや~。

それからまだ時間があるのでちょっと散策することに。

元はなんの建物だったんだろ?2階部分が気になる。

歓楽街っぽいところを歩いてたら店の前になかなかの大きさの石を発見。
    どうして店の前に・・・。

こじんまりとした神社を発見。

神社の向かいにあったスナックの・・・

バラが凄かった!
    こういうのがあるから地方の歓楽街を昼間に歩くの好きなんだよね。

塩の道ちょうじやをチラ見しようかと思ったけど貸切っぽかったので諦め。

あつい~。夏ですなぁ。

土産屋冷やかしてから駅前まで戻るかの・・・ってよく見たら湧水があった。
    で、日傘をたたもうとしたらレトロな屋根が視界に入ったので、土産屋は置いといて屋根の正体を探しに移動。

どうやら行き過ぎたようだ。
    そして閉まってたここは何屋だったんだろ?(あとで地図見たら飲食店だったっぽい)

ここにも湧水があった。
    この雰囲気だと飲めるっぽいけどマスクしてるしマイコップ持ってないしねぇ・・・。

屋根が見えた方の通りを歩いてたから見逃したんだよ(それっぽい1階の店舗がなかった)
    ってわけで道路渡って引き返してたらまた湧水が。

そしてようやく気になった屋根発見!

1階がこんなんじゃ気付くわけなかったし、3階まで普通なのになんで急にそんな洋風の何かがくっついてるの!?
    今治ラジウム温泉もそんな感じのあったよな~って調べてみたら、塔屋というらしい。

(塔屋:ビルディングなどの屋上に突き出して設けた小屋)

撮った写真を倍率上げて見たら元は旅館だったのか。そうか・・・。
    いやいやいや、塔屋をどういう風に使ってたのか謎なんですけど。

まだ時間があったので洋菓子屋に立ち寄る。
    入り口の照明がいい感じだなって思ったら公式サイトによると1980年創業だそうな。
    レモンケーキとダックワーズを購入。

それからもう暑さ限界だったのでカフェテラスマロンへ。
    パフェ気になるけど結構大きいんだよなぁ。

パフェもテイクアウトできるの!?
    っていうか朝早くから開いてるのね。

中に入ると客はおじいちゃん1人だけ。
    手書きメニューがすごかったんだけど、読みたかったのに速攻回収されてしまった。パフェはちょっと大きいけどこだわって作った結果で、あれは1人前なのよってのは把握。

思ったよりこじんまりとしていた。

おばあちゃんが嬉しそうに「アイス、バラにしてみたの~!」って持ってきてくれたんだけど、外側のアイスが落ちそうだったので2人してあわあわしちゃった。で、私が写真撮ってる隙におばあちゃんが袋からストロー出して「ここらへんからそっと・・・」ってストローさしてくれた(笑)やさしい。
    そしてパフェは食べきれそうにないからクリームソーダにしたわけだけど、これもなかなかの量だったな(笑)

ほどほどの時間というかまだ時間はあったんだけど店をあとにし信濃大町駅へ。
    本日の顔はめパネル(顔はめ?)

15:09南小谷行きに乗り込みどんぶらこ。

青木湖沿を走る。いい感じだ。天気は微妙になってきたけど。さっきまであんなに晴れてたじゃない!

雪が残る北アルプスの山々を撮りたかったんだけどずっと電線が邪魔で結局いい感じには撮れず。

雨でも降ってるのかね?

信濃大町から学生が結構乗ってたんだけど、ぼちぼち下車するものの終点南小谷までそこそこ乗ってたからびっくりした。
    南小谷、JR東と西の境界駅だから何もないと思ってたんだけどわりと利用者いるんだなぁ。
    16:10南小谷駅下車。

無効印押してもらってきっぷを回収し、仕込んでたきっぷで再度入場。

よく見たらそこそこ民家あったわ。境界駅だし山の中だから利用者いないんじゃない?って思っててごめん。

見慣れたやつがやってきたぜ!(キハ120形岡山色)

糸魚川からやってきたキハ120-354から降りてきたのは男性1人・・・。
    やっぱり厳しいよねぇ、大糸線の西日本区間は。

さて乗りますか。

体質改善してあったので快適じゃん!
    いそいそとボックス席に荷物を置いて、発車を待つ。

南小谷からは株主優待券で仕込んでたのであった。

降り立った男性は乗り換えるのかと思いきやまた乗ってきたんだけど・・・?
    しかもロングシートの前方に座ってたんだけど??社員さんなのかな。
    というわけで乗客2人を乗せてどんぶらこ。
    途中また晴れてきて眩し過ぎて席移動したりした。

平岩駅だったかな?男性がばたばたと移動してドア付近でなんかメモ取ってたんだけど、別に乗り込んでくる人はいなかった。やっぱ社員さんなのかなー。
    それにしても今まで姫川温泉=姫川駅のとこだと思ってた。全然違った。そして私の見間違えじゃなければ、日帰り温泉の露天風呂のとこでおじさんがこっち見てた。

対岸の道路のトンネルが気になって気になって。
    使われてるのかな?ってGoogleマップ見たら一応走れるっぽいけどメインの道が別に出来てたね。

川をちょいちょい横断するので後ろへ移動。
    お願いの張り紙、なにがあったの・・・。

後方展望の方が好きだったりする。
    それにしてもまた曇ってきたんだけど・・・海岸で夕陽見たかったのに!!

あれ?もしかして水力発電所新設工事中?左側が古い方で右側に作ってるよねこれ。わくわくするな!
    調べたらあってた!!

糸魚川にわりと近い根知駅で離合。向こうは1人だけ乗ってた気がする。

17:20糸魚川駅到着。大糸線完乗!
    JR西日本、残るは博多南線のみ!

男性は運転士さんとなんか話してた。やっぱり西の社員さんだったのかな。
    まぁいいや。
    改札出たらえちごトキめき鉄道の窓口でレトルトカレー売ってて気になったんだけど、買いたかったら明日買えばいいかというわけでおとなしく糸魚川駅日本海口へ。

お手洗い~って彷徨ってたら併設の建物に迷い込んでしまったし、なんか微妙なところに顔はめパネルがあった(観光案内所っぽいところの向かい側にあった)
    ブラック焼きそばは昔食べたな。

糸魚川駅、新幹線開通してから初めて降り立った。

バス待ってる間に駅前にホテルが出来てることを知る。えっ?Googleマップめちゃくちゃ見てたのに全然気づかなかったというか、ホテル予約サイトに出てこなかったから見落としてた!えーーー、ショック。新しくて駅前の方がいいに決まってるじゃん。

ショックでぼんやりしてたらバスがやってきた。もうちょっと大糸線が早く着いてたらよかったんだけどねぇ。お目当ての近くまで走るバスがあっただけよしとしよう(よく見つけたな私!)

道中、リノベしたおしゃれな立ち飲み屋(?)があった。

名引というバス停で下車。
    普段乗らない人が乗ってきてこんなところで下車とか不思議に思われるかもなぁと思いつつ。

そこから歩いて海岸を目指す。海岸・・・青海海岸でいいのかな(名称がはっきりしない)
    途中サラサウツギを見かけた。かわいいかわいい。

思ったより草ボーボーで遊歩道以外歩けそうにないなー。
    もうちょっと駅側まで遊歩道歩いてから突入するか。

やっぱり親不知あたり曇ってて山の上の方見えないなー。昔は難所だったのがよく分かる。

重機が入った形跡があるね。前にここに来た時も波打ち際までそこそこ距離があって、撮った写真がどこ?惑星?って感じになったけど。

ざくざく歩いてようやく到着!天気微妙~~~。

帰りのバスの時間までそんなにないので急いで石拾い開始!
    久しぶりで勘が鈍ってる~。あとやっぱりバスの時間が気になっちゃって。
    うーん、あんまり拾えなかったな。
    あ、別にヒスイ狙いではないです。あくまでもいい感じの石を拾う。それだけ。

気温下がったのはよかったし雨じゃなくてよかったけど、夕陽見たかったな~~~。

前来た時はこんな綺麗な広場なんてなかったよ。遊歩道もなかったような気がする。

正面突き当たりに青海駅が。
    えちごトキめき鉄道になってから塗り替えられたっぽいなー。越中宮崎もそうだったしね。

バス停へ。
    ストリートビューさまさまである。バス停の位置を事前に確認できるのはでかい。当日焦らなくていいのはでかい。

予定より数分遅れてバスがやってきた(ほっ)
    客はおらず、私だけを乗せて爆走。ルートイン糸魚川最寄りの横町一丁目バス停で下車。

それから路地をてくてく歩いてルートイン横のスーパーであれこれ買い物。酒コーナーに風味爽快ニシテが置いてあったのでなんで!?って思っちゃったよね。ここ新潟県だったわ・・・。

それからルートイン糸魚川にチェックイン。
    外観からして相当古そうだけどチェックイン客数人いて(19時ごろなのに!?)なかなか賑わっていた。
    私わりとはじっこの部屋に当たることが多いんだけど、今回もそうだったのでよっしゃよっしゃと中へ。
    ・・・電気つけるのがこれでびっくりしたわ。初めて見た。

内装は綺麗にしてあったけど、やっぱりベッド脇にコンセントありませんよねー。

荷物置きのテーブルがあったのは好感度高い。荷物置きないとこ多いし。

夕飯は近くのガストに行ったんだけど、着いてからガストの駐車場とルートインの駐車場が繋がっててショートカットできたことに気付いた。
    くっ・・・。
    帰りは駐車場突っ切ってホテルに戻ったんだけどやっぱりチェックインの人多かったね。なにがあるんだろ。何か建設したりしてるのかな。

本日の石たち。
    薬石(左上とか下の真ん中)ばかり目についちゃったのがな~。もうちょっといろいろいい感じの石を拾いたかった。