金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■糸魚川ジオステーション ジオパル<br />https://geo-itoigawa.com/tourism/base/geopal.html<br />https://www.itoigawa-kanko.net/spot/geopal/<br /><br />■石川県立美術館<br />http://www.ishibi.pref.ishikawa.jp/<br /><br />■ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA<br />https://le-musee-de-h.jp/<br /><br />■石川県立歴史博物館<br />https://ishikawa-rekihaku.jp/<br /><br />■金澤神社<br />http://kanazawa-jj.or.jp/<br /><br />■石浦神社<br />https://www.ishiura.jp/<br /><br />■プラザ樹<br />https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17007023/<br />https://www.instagram.com/plaza_miki/?hl=ja<br /><br />■喫茶キャッスル<br />https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17002864/

気まぐれ信州北陸旅、後編〜石拾い・石川県立歴史博物館・金澤神社・石浦神社・純喫茶編〜

2021/06/15 - 2021/06/16

■石浦神社

■プラザ樹

■喫茶キャッスル

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

二度寝して6時半起床。曇ってるなぁ。

7:10くらいに朝食会場へ。
    部屋に戻る時にフロント横にあるドリップコーヒーを淹れて部屋に戻り、昨日買ってたヨーグルトからのコーヒーで一息。

支度してたら晴れてきた!

部屋出て非常階段のドアからなんとなく外を見たらちょうど新幹線が!
    そんなタイミングってある?
    カメラ間に合わなかったよ(スマホだとこれが限界)

予定よりちょっと遅れてチェックアウト。
    10分くらいひたすら歩いて糸魚川駅に到着。
    レンタサイクルはアルプス口にあるので一旦上がって通路経てジオパルの一部にある観光案内所へ。

ここの中に観光案内所があるのじゃ。
    なんか『緊急事態宣言やまん延防止等重点措置区域からお越しの方は入館をお控えください』って張り紙がされててどうしようかと思ったけど、レンタサイクル普通に貸してもらえてよかった~。貸してもらえなかったら予定が狂うところだった。

ほぼ新幹線の高架下付近を走るので高低差がほとんどなくてめちゃくちゃ楽だった。途中からこの自転車と人以外は入れない道路通れたし(道路というか元々はJRの敷地だったのでは?)
    ここで列車と遭遇できればラッキーだったんだけど、そんなことはないのは時刻調べてたから知ってるんだよなぁ。

新駅のえちご押上ひすい海岸駅は、コンパクトながら隣にちゃんとトイレが設置されていたよ(ユニバーサル含む)
    列車の時刻が良ければ、ここからでもヒスイ海岸まで徒歩5分くらい。コンビニも道中にあるよ。

予定通り10分くらいでヒスイ海岸に到着。
    今回のレンタサイクルはこちら。
    ママチャリがいいよママチャリが(両スタンド助かる~!)

横断歩道がないので地下道を通るんだけど、

思ったよりキレイで一安心。まぁ、夏場は利用客多そうだもんね。

気温はまだ上がってないから快適だし風は涼しいけど日差しはそこそこ!日傘必須!

どっちにしようか迷ったけど、

なんとなくやっぱり左側へ。

ウキウキと早速石拾い始めたんだけど、久しぶりすぎて感覚が鈍ってるな。

拾った石を乾かしてたら見失ったよね・・・(アホすぎる)
    そうこうしてたらヒスイ探しのプロみたいなおばさんやおじさんが現れ、結局4人くらい石拾いしてたな。ここでは石拾いしてても怪しまれないのはいい。しかしヒスイなんて一度も見つけたことないしメノウさえも今日は見当たらないんだが?

粘ったけどそろそろ時間切れだし暑いので終了~~~。

拾った石を選別&乾かそうとしたら、向こう側になんだか同業者の痕跡が・・・。

並べ方がさぁ・・・。

さらばヒスイ海岸!また来るよ!
    次来る時は涼しい季節がいいな。

ぐわーっと駅方面に戻る。

線路と並走の終点。

朝、糸魚川駅行く時にちらっと見えたSLを見に行こうとしたら思ったより迂回したし、思ったほどじゃなかった。

小学校の敷地の一角にあったよ。

11時すぎにレンタサイクルを返却。

本日の顔はめパネル。

それからトワイライトエクスプレス再現車両を見に。
    公開時間が10:00~15:00なので昨日は見れなかったんだよね。
    ここでも入館お控えください張り紙がしてあったんだけど、見学してる人誰もいなかったし展示物に触るわけでもないし1人なので会話もしないし(もやっとする)

靴を脱いで中へ。

行き先が糸魚川に!
    近すぎて28mmじゃ全景が撮れないなぁ。

なるほどなるほど。

おぉぉ。こちら側の窓には沿線の映像が流れていた。

食堂車の一部を再現・・・確かに再現。
    いやまぁ私はトワイライトエクスプレスの食堂車には入ったことないけど(外からしか見たことがない)(うだうだ考えてるうちにきっぷ争奪戦になって諦めた)

糸魚川産の杉で車両作ったんだ!
    監修はえちごトキめき鉄道雪月花やJR西日本WEST EXPRESS銀河を手掛けた川西氏。
    雪月花も銀河も乗りたい~~~。

瑞風は万が一北陸方面の乗り入れが実現したとしても金沢までしか無理だろうから、もう大阪~札幌は無理でしょうなぁ。途中に3セクが多すぎる。
    やっぱり乗れるうちに乗っておかないとダメだね。

今季、2023年に運行終了が決まった奥出雲おろち号や、減便対象になってる越美北線、一部区間廃線になりそうな芸備線が激混みらしいけど、なんでみんな早く乗ってなかったのかと(上から目線)

お隣のキハ52へ。
    平成22年まで大糸線で走ってたらしい。最近じゃん?って思ったけど10年以上前になるのか。怖っ。でもこの内装あんまり違和感ないんだよなぁ(西日本で国鉄車両が現役すぎる問題)

キハ52の反対側から出たらプラレールとかの展示室に出た・・・もしかして逆走?
    これはまたしてもやってしまったのか私は(神社でよく裏口的なところから入る人)

プラレール職人のやつだ!すごい!!

ジオラマもすごいというかでかい。いやほんとでかい。

トワイライトエクスプレスの部品が微妙な感じで展示されてたり。
    展示方法、もうちょっとなんとかならなかったのか。

それにしてもジオラマすごいなぁ。
    早くチェックアウトして石拾いに行って時間確保すればよかった。

完全に逆走でしたね・・・。

最後に外から撮る。
    キハ52の下部分、レールが通ってるんだけど、これもしかして外に出して展示したりするの?外の方もなんか屋根あるし(サイトを見たら、時々外出し展示してるみたい)

本日の顔はめパネルその2。逆光だった・・・。

コンビニでお昼ごはんを買ってからホームへ。
    11:38のはくたかに乗り込み金沢まで。E7系好きなんだよなぁ。

E7系、東日本と西日本区間になるおかげでトランヴェールと西Navi(北陸版)がポケットに入ってるのがよい。
    しかしずっとグランクラスに乗るタイミングを逃している。乗るならちゃんとアテンダントがいて、軽食&ドリンク提供でそこそこの時間乗りたいよねぇ。

立山連峰は安定の見れなさ・・・。
    おにぎりもぐもぐしてるうちにあっという間に終点金沢駅だよ。
    速やかに降りてロッカーに荷物をインしてバス乗り場へ。

金沢は思ったより観光客がいた・・・。
    予定通りのバスに乗り込み広坂・21世紀美術館前で下車。

石浦神社は後ほど。
    それにしてもこんな灯籠があったのか。

暑かったらどうしようかと思ったけど、曇ってたおかげで気温が上がってなくて助かった。

てくてく5分くらい歩いて石川県立美術館に到着。
    来月来れば白山吉光の展示があったし、博物館では大加州展だったのにねぇ。
    しかし夏の金沢は暑い(どこも暑いよ!!!)

この時間(13時前)なら空いてるだろうと踏んだらビンゴだった!
    ケーキと飲み物を選んでから席へ。
    いつからか分からないんだけど、紅茶の種類が増えてた!昔アイスティーとしか書かれてなくて(名古屋の店舗だけど)頼んだらアールグレイで泣いたんだよね。それ以来、辻口さんの店で紅茶頼んだことなかったからいつから増えたのか分からないや。飲み物はニルギリをチョイス。

がらがらだったけどカウンターの一番はじっこの席へ。

中学生かな?体操服着た子たちがわらわらいろんなところで写生してたんだけど、カフェから見えるのはちょっと微妙。

ケーキはニュアージュをチョイス。パッションフルーツ大好き!
    ミントクリームってどうなの・・・って思ったけど、ミントリキュールがほんのりって感じだったからよかった。
    あー、やっぱりもう1個ケーキ食べれたかも。
    紅茶が美味しくて珍しく全部飲んだね。満足。

それからお隣の石川県立歴史博物館へ。
    こんなにわらわらと同じところで描いてて面白いのかな。どこ描いてるんだろ。いやまぁ引率の先生からしたら目の届くところにいて欲しいだろうけど。

いいよねぇ、赤煉瓦。

特に予約とか必要なかったのもよかったな。

あまりにも階段と照明がタイプだったので許可を貰い撮らせてもらった。
    小原古邨、日曜美術館でちらっと見て気になってね。巡回はもう終わってて金沢が最後だったんだよね。
    展示内容は版元によって刷りの色とかが全然違ってて違いを見るのが面白かったし、草木×動物って組み合わせでいろいろ描いてるのも好みだった。

赤煉瓦の渡り廊下にあった休憩室。

金沢21世紀美術館っぽさある。

ショップではポストカードとクリアファイルだけにしておいた。
    無限に図録が増えるので我慢(しかしポストカードもクリアファイルも無限に増えるんだなこれが)

来てよかった~~~。

それから斜め向かいの兼六園の敷地にある金澤神社へ。
    隣に護国神社もあったけどそっちはまぁ・・・。

その昔、芋掘藤五郎という男がこの湧き水でイモを洗ったところ、たくさんの砂金が出てきたという伝説が残ってて『金洗いの沢』と呼ばれるようになったらしい。
    金沢の名の由来だと。

睡蓮の季節だねぇ。

ようやく拝殿がありそうなところに到着。

いぼとり石・・・イボ取れるの?

楼門かぁ・・・ってよくよく見てみると、

マスクしてた!!!(笑)

拝殿は思ったよりこじんまりしてたな。
    って、参拝したあとに拝殿の天井を見たら、天井画の龍が怖すぎてびっくりした・・・。

社務所で書き置きの御朱印をいただく。
    栞付きだった。

それからてくてく歩いて石浦神社へ。

新型コロナの関係で、今どこの神社も手水舎はこんな感じになってるよね。紫陽花の季節だと余計にね。

底に沈んでる石っぽいのがピンク色なのが気になる。

久しぶりに参拝。

おみくじがあったから引いてみたら大大吉だった!
    1/300の確率なの?ほんと??
    社務所に行ってみたけど、御朱印は昔もらったからなぁ・・・って思ってたら新作グッズが結構出ててお箸があったので歓喜(神社仏閣の箸好きー)

いろんな色があって迷ったけど金色の箸を購入。

歩くと地味に時間かかるのでバスに乗ろうとバス停に向かう途中、21世紀美術館の屋外の作品を。

広坂・21世紀美術館バス停からバスに乗り込み南町・尾山神社前で下車。尾山神社結構過ぎてるような気がしたけど。
    それからてくてく歩いて喫茶店巡り。

開いてるかなどうかな?って思った喫茶店が開いてたんだけど、流石に1時間で3喫茶は厳しいので見送り。次に金沢来る時まで営業しててほしいところよ(新型コロナの影響か閉店する純喫茶が増えてきてるんじゃよ)

更にてくてく歩き、お目当ての喫茶店に到着。

中に入ったら広くてこれですよ!

最高じゃん・・・。
    迷わずクリームソーダを注文。道中暑かったし。

壁のタイル最高すぎでは?(語彙力がないので最高としか言えない)

クリームソーダは青色だった。
    通常出すのが青って珍しい気がする。青置いてるところは他の色も出してるイメージ。
    庭を愛でながらちまちまと飲む。

店員さんに聞いてみたらどうやら昔は画廊喫茶だったそうで。
    なるほどそれでなんかゆったりとした空間なんだな。

それからてくてく歩いて2軒目。
    ここは調べた感じランチがメインっぽかったから、ランチタイムを外せば空いてると思って。
    (量多そうだったからここでランチを食べるという選択肢はなかった)

自動ドア壊れて手動になってたんだけど、かなりやっつけ感があって店の人キャラ強そうだな(この吸盤のやつってガラス取り外す時とかに使うやつじゃ?)
    ランチ終わりましたの張り紙がしてあったので、やっぱりここはランチメインっぽい。

予想通り中に入ったらカウンターに常連さんたちがいるくらいだった。セーフセーフ。
    常連さん&店のおばちゃん賑やかだったけどカウンター遠いからセーフセーフ。
    飲み物は、聞いてみたらコーヒーと紅茶とコーラとあとなんだったかな・・・牛乳?4択くらいだったのでコーヒーを注文。

カウンターの照明もよかったんだけど撮れなかったのがちょっと心残り。
    いやまぁこっちの席の照明もよかったんだけどさ。イスも好みだったけどさ。

エアコンがんがん効いてたからホットにしてよかった。
    帰りのバス調べて時間逆算して店をあとに。
    バスにスルッと乗れたので16時前には金沢駅に戻れた。グッジョブ私。

土産屋をぐるぐるまわり、蒲鉾と日本酒と地ビールとほうじ茶茶葉と弁当を捕獲。
    遂に金沢駅でも辻口さんのケーキが買えるようになってたんだけど(いつから!?)場所がいいだけあって16時なのにほぼほぼ売り切れてたね。カットのロールケーキ買うのはなぁって見送ったけど。

サンダーバードは減便してるせいで16:29発のくらいしか選択肢がなかった。

金沢発車時は結構ガラガラだったけど、乗ってから気づいたけどこれ特急じゃなくて急行なんじゃ?ってくらいいろんなところに停車したわ。
    そのせいか最終的にはそこそこの乗車率になってたね。

新幹線の高架が着々と出来ていた。なんだか青森あたりの風景を思い出す。

敦賀駅周辺も工事真っ最中だった。
    小松と鯖江と敦賀に行ってみたい喫茶店があるんだけど、今日は時間がないので見送り。

湖西線乗ってたら絶対見ちゃうし撮っちゃう謎の鳥居。
    謎はいつだったか調べてなんとなく解決したような、してないような(忘れた)

帰宅してから食べるとなると遅くなるしからなぁ・・・ってわけで弁当を。
    白海老の軍艦巻きにカニちらしずしの上に甘海老のタタキみたいなのといくらがどーん。
    美味しいに決まってた。

大阪まで指定取ってたけど新大阪で乗り換えの方が座れるのでは?と思ったら予想通りだった。快適に座って最寄駅で下車し、無事帰宅。

JR西日本、大糸線を乗りつぶししたので残るは博多南線だけになったけど、博多まで行けばすぐ乗れると思うとなかなかね・・・。JR東海の完乗の方が先かな~。

ヒスイ海岸の石。
    石拾い久しぶりすぎて薬石ばっかりに目がいってしまった(敗因)