広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012年3月の思い出 Perfume JPNツアー広島編

2012/03/31 - 2012/04/01

凛さん

Perfumeさんの全国ツアーを追って西へ東へと飛び回った2012年冬~春。
前週にねじ込んだ静岡に続き2週連続での遠征、故郷に錦の公演に全国からファンが集まる光景にちょいとグッときました。

1日目:平和記念公園・原爆ドーム~広島グリーンアリーナ
2日目:広島城・廣島護國神社~厳島神社

雲多め・風強めの羽田空港を出発。
    間に合って良かった……保安検査はギリギリだった

仕事の資料と共に空の旅。隣が空席だったので思う存分資料を広げて過ごした。

初めての広島空港へ到着。
    このまま空港でご飯食べて少しゆっくり……とも思ったが、バスの便がしばらくないのでつるりと乗車、バスの車中でも資料を広げてたら酔ってしまった。

広島空港 空港

広島市内も新幹線口の扉が内側に勝手に開く程度には北風が強い。それでも駅近くの交差点のところにこぶしの花がたくさん咲いてて春が進んでるな―って感じる。

手近に駅のそばで早速お好み焼きを食し満腹に。食べきれないかと思った。

満腹で広電に乗車。写真のこの場所はたしか古くからの路面が残っている場所だったと思う。

広島駅電停 (広島電鉄)

宿に荷物を置いてまずは平和記念公園へ。高校の修学旅行以来になる。

平和記念公園 公園・植物園

原爆ドームももちろん修学旅行ぶり。思ってたよりも小ぶりだったんだな……という感想とともに(要は修学旅行の時の記憶がほぼないのだが)、いろんな角度から写真を撮った。被害を受けずに現存していたとしてもかっこいい造りだったろうな。

原爆ドーム 名所・史跡

そして会場のグリーンアリーナへ。シャカシャカ(グッズのピンクのジャンパー)率高すぎダヨー
    開場時刻を過ぎてたけど、人気のコスプレさんを囲んでの撮影会やフリコピ大会が続いてる。グッズ売り場は当たり前だがそこらじゅう広島弁だらけでニヨニヨしそうで困った。

広島凱旋公演はスタンドのいちばん遠いあたりの席で。3人の夢のステージのチケット、当ててくださりありがとうございました。思いも籠ってMCがすごく長かったw
    ゆかちゃんファンの古参のおとうさんがMCでいじられて泣き崩れたのがいちばん印象強い。「この日の為に生きてきた」とタオルに書いて来た女の子にも泣かされた。

終演後、シャカシャカの大群が街中へ散っていく。一杯飲んで宿へ帰還。

2日目は観光へ。平和大通り沿いの白神社はソメイヨシノ咲き始めだった。

白神社 寺・神社・教会

旧・日銀広島支店を外から。被爆建築とのこと。この時代の建物の作り好きだなあ

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

本通りのNAVIAのモニターを記念撮影。ここの下でビラ巻きをしてた時代もあったのね……と、在りし日の健気な3人を想像した。

広島城内の廣島護國神社へ。厳かな中にもお宮参りの家族連れや婚礼衣装の方などおめでたい雰囲気も。

広島護国神社 寺・神社・教会

それから広島城天守閣をちらり。中に入った記憶がないので外から見ただけかな

広島城 名所・史跡

城内にはいくつかの被爆木が残っていた。このクロガネモチもその一つだが、言われてみなきゃそうとわからない。

荷物を預けて広電で移動開始、長い長い各駅停車の旅。

原爆ドーム前停留場

宮島ゆきフェリー乗り場に到着。今更だけどもしかしてJRで来た方が早かったかも? とは思った。

宮島フェリー 乗り物

牡蠣の養殖いかだが並ぶ光景が美しい

海上からの眺めは最高に映えるねえ

宮島へ上陸。桟橋そばの広場は夏みたいな空の色だけど、ダウンのコートだけでは寒くて中にジャンパーまで仕込んでた。

広場には鹿さんたちの群れ。かわいいねえ

日差しが強いので参道には日よけが出ているところも。

参道からちょろっと脇にそれて海側へ出てみると、海の色が綺麗。自分の中ではこれぞザ・瀬戸内海というイメージ。

厳島神社へ到着。朱色が鮮やかできれい。ここも修学旅行で見ている筈なのだけど…

厳島神社 寺・神社・教会

どう切り取っても良いですね。

厳島神社 寺・神社・教会

能楽堂もあるのだね(逆光でとんじゃってるけど)。水が張った時だとすごい美しいだろうな

厳島神社 寺・神社・教会

潮が引いているので砂地のほうまで入って行ってる人も多かった。奥に見えるフェリー?遊覧船?は午後の時間帯でも満員みたいだ。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社ではこちらの御朱印を拝領(書置き)

ひと回りして裏手から。こっち側からの景色もいいな

枝垂れ桜はまだまだこれから。これ咲いてたらすんごいいいだろね

すっくと立つ五重塔も春の陽に映えて美しい

帰り道、参道沿いのお店で焼き牡蠣と地ビールを頂いた。

そろそろ二日目の公演も開場したかな……。とグリーンアリーナに想いを馳せながら、宮島を脱出。名残惜しいけど、空港へ。

もう少し遅い便にしたら今日のも見れたのかなーと思いつつ、万が一にも当日中に帰れないと本当にまずかったのでこれでいいのだ。うん。

広島空港 空港

出発までちょっと時間を取れたので、展望台から日没を見送った。

広島空港 空港

下調べがアレだったのと、町の中の距離感がつかめずに市内の聖地と言われるとこも殆ど回れなかったけど。どこへいっても幸せな気分だった。また行きたい場所が増えたよ。
    ではまた。