2021/07/09 - 2021/07/12
mamimimaさん
- mamimimaさんTOP
早めの夏休みで北海道旅行に行ってきました。
メインの目的地は、サミット開催ホテルのウィンザー洞爺。これで全3ホテルをコンプリートしました。
札幌でジンギスカンをはしごし、朝市で海鮮丼を食べ、富良野で山賊鍋とカレーとソフトクリームを食べ、帰りは飛行機ギリギリまで空港でお寿司を堪能しました。
千歳空港で集合し、鉄道で札幌へ。
mami①は化粧品を一式忘れてきたことに気づいてショック。 -
今回の旅は3泊4日で、3つのホテルに泊まります。
初日のホテルは札幌駅そばの京王プラザホテルです。素泊まりで¥9,500。京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
まずはバスでサッポロビール園へ。
サッポロビール博物館 美術館・博物館
ビール工場を見学。
開放感のあるカッセルホール。
サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン
ジンギスカン鍋が北海道の形でかわいい。
ビールはもちろん札幌クラシックです。 -
ラム5種盛り合わせ。この後ジンギスカンをハシゴする予定なので控えめに。
一応テレビ塔も見ておきます。
ブログで見つけたどんぐりのちくわパン。ちくわが丸ごと入ってます。
どんぐり 大通店 グルメ・レストラン
どんぐりはちくわパン以外にも美味しそうなパンが沢山あり、お客さんも多く賑わっていました。
ジンギスカン2軒目はすすきののだるまです。
成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン
だるま4.4の一階と二階は、取り扱うビールの種類が違うらしい。
パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン
念願の夜パフェ!
パフェがここまで進化するとは・・
見た目が美しいだけでなく、ちゃんと美味しいパフェでした。 -
2日目の朝は札幌市中央卸売市場まで、恒例の朝ラン。
朝食は海鮮丼。
北大を経由。
北海道大学 名所・史跡
札幌競馬場も覗いて、総距離7.8kmの朝ランでした。
六花亭の大型店舗でおやつタイム。
六花亭のシュークリームは大好きなのに、なかなか見つからない。直営店でしか売ってないのかな?
北の国からにも登場するという珈琲店、森の時計。人気すぎて入れませんでした。
友人オススメのお店、くまげらにて軽めの夜ご飯。
チーズを作るときにできるホエイをベースにした名物のカレー。
ローストビーフ丼、あれ、食べたかな?
味噌ベースでエゾシカ、鴨、鶏の入った山賊鍋。こちらも美味しかった。
2泊目のホテルは富良野のホテル&コンドミニアム一花。朝食付きで¥31,000。
ロビーでワインの試飲ができました。
札幌市中央卸売市場で購入したホワイトコーン。どこで調理するか悩んでいたら、ホテルに奇跡的にレンジを発見。甘かった!
六花亭のポテトチップスをつまみに部屋飲み。
3泊目のホテルは今回の旅行のメインイベント、ウィンザー洞爺。サミット開催ホテルを巡る我々の旅も一旦完了です。
夜はホテルのバーでのんびり。
運転してくれるmami①に恐縮しつつ、朝からスパークリングワインをいただきます。
おもてなし商品券で大量の納豆をもらいました。
アイスクリーム休憩。
北海道の最後の食事は千歳空港で回転寿司。
今回も美味しく楽しい旅でした!