北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みで北海道旅行に行ってきました。<br />メインの目的地は、サミット開催ホテルのウィンザー洞爺。これで全3ホテルをコンプリートしました。<br />札幌でジンギスカンをはしごし、朝市で海鮮丼を食べ、富良野で山賊鍋とカレーとソフトクリームを食べ、帰りは飛行機ギリギリまで空港でお寿司を堪能しました。

2021年夏 札幌・富良野・洞爺湖ドライブ旅

2021/07/09 - 2021/07/12

mamimima

mamimimaさん

早めの夏休みで北海道旅行に行ってきました。

千歳空港で集合し、鉄道で札幌へ。
    mami①は化粧品を一式忘れてきたことに気づいてショック。

今回の旅は3泊4日で、3つのホテルに泊まります。
    初日のホテルは札幌駅そばの京王プラザホテルです。素泊まりで¥9,500。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

まずはバスでサッポロビール園へ。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

ビール工場を見学。

開放感のあるカッセルホール。

サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン

ジンギスカン鍋が北海道の形でかわいい。
    ビールはもちろん札幌クラシックです。

ラム5種盛り合わせ。この後ジンギスカンをハシゴする予定なので控えめに。

一応テレビ塔も見ておきます。

ブログで見つけたどんぐりのちくわパン。ちくわが丸ごと入ってます。

どんぐり 大通店 グルメ・レストラン

どんぐりはちくわパン以外にも美味しそうなパンが沢山あり、お客さんも多く賑わっていました。

ジンギスカン2軒目はすすきののだるまです。

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

だるま4.4の一階と二階は、取り扱うビールの種類が違うらしい。

• パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

念願の夜パフェ!
    パフェがここまで進化するとは・・
    見た目が美しいだけでなく、ちゃんと美味しいパフェでした。

2日目の朝は札幌市中央卸売市場まで、恒例の朝ラン。

朝食は海鮮丼。

北大を経由。

北海道大学 名所・史跡

札幌競馬場も覗いて、総距離7.8kmの朝ランでした。

六花亭の大型店舗でおやつタイム。

六花亭のシュークリームは大好きなのに、なかなか見つからない。直営店でしか売ってないのかな?

北の国からにも登場するという珈琲店、森の時計。人気すぎて入れませんでした。

友人オススメのお店、くまげらにて軽めの夜ご飯。

チーズを作るときにできるホエイをベースにした名物のカレー。

ローストビーフ丼、あれ、食べたかな?

味噌ベースでエゾシカ、鴨、鶏の入った山賊鍋。こちらも美味しかった。

• 2泊目のホテルは富良野のホテル&amp;コンドミニアム一花。朝食付きで¥31,000。

2泊目のホテルは富良野のホテル&コンドミニアム一花。朝食付きで¥31,000。

ロビーでワインの試飲ができました。

札幌市中央卸売市場で購入したホワイトコーン。どこで調理するか悩んでいたら、ホテルに奇跡的にレンジを発見。甘かった!

六花亭のポテトチップスをつまみに部屋飲み。

3泊目のホテルは今回の旅行のメインイベント、ウィンザー洞爺。サミット開催ホテルを巡る我々の旅も一旦完了です。

夜はホテルのバーでのんびり。

運転してくれるmami①に恐縮しつつ、朝からスパークリングワインをいただきます。

おもてなし商品券で大量の納豆をもらいました。

アイスクリーム休憩。

北海道の最後の食事は千歳空港で回転寿司。
    今回も美味しく楽しい旅でした!