松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで行く愛媛弾丸旅行<br /><br />コロナ過で欠航になる直前の [松山・宇和島・今治] 周遊<br /><br />新型コロナのパンデミックで世の中が一変する前に購入していた、ジェットスターのキャンペーンで購入した[成田=松山]<br />感染に注意を払いつつ、弾丸旅行に行きました<br /><br />時に遍路の区切り打ち<br />時に攻城<br /><br /><br />1日目 ジェットスターの朝便で成田→松山<br />    遍路:53~52を電車と歩き、道後温泉に移動してレンタルサイクルで51~46<br />    入湯:道後温泉 飛鳥ノ湯泉<br /><br /><br />4月7日 成田空港→松山空港(朝便)<br />    道後温泉 ヴィラ道後泊<br /><br />4月8日 宇和島 宇和島ターミナルホテル泊<br /><br />4月9日 松山空港→成田空港(夜便)

① [JetStarキャンペーン] 松山 [遍路53~46、荏原城址、飛鳥ノ湯泉]

2020/04/07 - 2020/04/09

マラカーオ

マラカーオさん

ジェットスターのキャンペーンで行く愛媛弾丸旅行

コロナ過で欠航になる直前の [松山・宇和島・今治] 周遊

感染に注意を払いつつ、弾丸旅行に行きました

時に遍路の区切り打ち
時に攻城

1日目 ジェットスターの朝便で成田→松山
    入湯:道後温泉 飛鳥ノ湯泉

4月7日 成田空港→松山空港(朝便)
    道後温泉 ヴィラ道後泊

4月8日 宇和島 宇和島ターミナルホテル泊

4月9日 松山空港→成田空港(夜便)

高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター

ガラガラの京成スカイライナーで成田空港へ

日本人は自主的に行動自粛をしていました
    まさか緊急事態宣言の裏で、外人をザルの様に入国させていたとは夢にも思っていませんでした

2タミのレストラン街へ

空港もガラガラです

多くの日本人は未知のウイルスをきちんと恐れていました
    家には土足で上がらない
    食事は箸を使う
    不織布マスクの使用者も多いのです

機内はガラガラ
    しかし、乗客が座るシートは密でした

正直に言ってアホだと思いましたよ
    後方に使用していないシートがあるのだから、もっとソーシャル ディスタンシングを意識して欲しかった
    通常通りの座席配分にはがっかりです

ブッキング時にはシステム的な問題があるのかも知れません
    機内でCAがアテンドできないものでしょうか

この状態でGoToをやらかした政府もアホの極みです

定刻で搭乗開始

搭乗前にゲートで実施される機内持ち込み手荷物の計量はありませんでした

CAさんも含めて、マスクをしていない人を見かけませんでした

自分の為にマスクを付けることが、他人への感染予防効果がある
    誰に言われなくてもできるのが普通の日本人

定刻で松山空港に到着

空港バスで松山駅へ

ローカル線に乗り込みます

目的地の伊予和気に到着

伊予和気駅の駅舎
    おしゃれな感じ

歩き遍路を始めます

円明寺は伊予和気駅から徒歩圏内

コロナ過の影響でしょうか
    参拝者は私だけでした

歩いて太山寺へ

ここから参道でしょうかね

行事予定が中止になっています

太山寺の山門に到着です

• あ行

あ行

• ん行

ん行

足が不自由な人が両肩を抱えられながら遍路していました
    同行4人

参拝・納経します

永徳3年
    ピンとこないけど室町らしい

神社部分もあります

日本は古来より神仏習合

駅までの道中にあった
    「大地の母」で昼食にしました

ランチセット

広島風お好み焼き

遍路という事で
    ワン ドリンク無料のお接待を頂きました

合掌

ローカル線で道後温泉へ

ここのお店でレンタルサイクルを借ります

歩き遍路からチャリ遍路に切り替えて
    石手寺から回ります

繁多寺前の池

良い桜です

墓地に車で侵入する人もいるのでしょうね

浄土寺

西林寺

次は八坂寺へ
    自転車だから早いです

八坂寺

こちらも良い桜です

地蔵に後光がさしています

おん

シャバでもあの世でも
    頼れるのは御仏です

次の目的地へ

浄瑠璃寺に到着です
    本日最後の遍路になります

手書きの地図では、次の岩屋寺も行けそうに見えますけど
    峠道で30㎞離れています

道後温泉方面へ帰ります

道中で寄り道して攻城します

水堀が見えてきました

荏原城址に到着です

土塁跡

土塁の上にベンチがありました

遠くに乗ってきたレンタルサイクルが見えます

桜も咲いてます

道後温泉に戻りました
    予約していたヴィラ道後にチェッキンします

飛鳥乃温泉へ

道後温泉で遍路の汗を流しました

日が沈みます
    業務スーパーで食料の買出し

ローカル食堂の「ぼっちゃん」で夜飯にします

本日の日替わり定食

豚の生姜焼き

お茶も飲み放題

ホテルに戻って早めに就寝しました

2日目

朝食は昨日のうちに買っておいた業務スーパーの総菜たち

朝早くにチェックアウトしました

遍路と言う事でお接待を頂きました
    南無大師遍照混合

徒歩で松山駅へ

松山駅に到着

特急 宇和島で宇和島駅へ

② [JetStarキャンペーン] 松山 [遍路38~43、宇和島城]へ続きます

③ [JetStarキャンペーン] 松山 [遍路54~56、今治城] から戻ります

松山空港に戻りました
    四国の旅はうどんで〆ます

和cafe のぼさん

ジェットスターのカウンターは長蛇の列でした

コロナの影響で軒並み欠航となったようです

私が予約している便も欠航になりました

今回の旅は無事に終えましたが
    復路便が欠航してたらアウトでしたね