塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ゆるキャン△にはまったせいでキャンプギアを買い集めてしまいました。でも、肝心の休みが思うように取れなくて・・・やっと取れた休みは何度天気チェックをしても雨予報が変わらず(-_-;)キャンセル料がかかるギリギリまで粘って結果キャンセル。<br />(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />そのままではせっかくの休みがもったいないので、色々ネット検索して塩原のキャビンを取りました。アクシデントもあったけど、キャビン泊のキャンプも結構楽しめました(^▽^)/

超初心者キャンプ in 塩原

2021/06/27 - 2021/06/28

sala

salaさん

(´;ω;`)ウゥゥ

6/27(日)
    東北自動車道はスイスイ進んで、那須インターから降りて一般道は車もいましたが、予定通り昼すぎにランチ予定の「フィンランドの森」の中にある「ハンモックカフェ」到着。駐車場は車が一杯でした。

フィンランドの森 ハンモックカフェ グルメ・レストラン

先に席を決めて荷物を置き、注文をします。注文したパスタとオムライスは出来上がったらブザーが鳴る方式で、席で待つこと数分、すぐに鳴ったのでレンチンかしら?味は可もなく不可もなく(^^;

私はハンモック席を利用しましたが、足が付くかつかないかなので非常に食べにくく、ツレは普通の椅子を使っていました。店内は結構一杯でした。

「フィンランドの森」の中の雑貨屋さん。かわいいモノがあふれていましたが、とりあえず荷物を増やしたくなくて何も買わずに出ました。

お隣のパン屋さん。レストランの横にあり、ここにもソーセージや乳製品もありました。それなりの高めな値段!!食材は持ってきたのでここでも何も買わずに出ました。

チェックインまで時間があったので、「アグリパル塩原」と言う道の駅に立ち寄りました。旅行者なのか地元の方かわかりませんが、結構人はいました。

道の駅の売店には地元の野菜が安く売っていて、玉ねぎが安かったので買ってしまいました。にんにくも安かったのですが大量だったのでパス。ソーセージや懐かしい三角の納豆も惹かれたのですが、朝に食べる用塩パンとラスクを買いました。

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

まだもう少し時間があったので近くにあった「もみじ谷大吊橋」へ。2時頃到着。

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

ちょっとポツポツ雨が降ったりしていましたが、せっかくなので利用料金を払って橋を渡ることにしました。大人300円ですが、ツレは高齢者料金200円でしたワーイε=ヾ(*・∀・)/

渡った奥にこんな案内板が。塩原は思っていたよりずっと広いみたいです!!そしてたくさん滝がありました。

ちょうどいい時間になったのでこの日お世話になるキャンプ場「塩原グリーンビレッジ」に来ました。

塩原グリーンビレッジ キャンプ場

受付を済ませ、中の売店をチェック!!
    キャンプグッズは豊富にあり、何か忘れても大丈夫です。

食品やジュースなどもある程度あったので、多少高くはありますが、近くに店がないだけに有りがたいですね。

ここでキャビンに泊まる人はカセットコンロ(ガス付き)とフライパンが無料で借りられました。実はダイソーのインスタントコンロを持ってきていたので、迷ったのですが、ちょっと嫌な予感もして・・・結果借りておいて良かったです!!

我々の利用するスモールキャビンは一番手前の6番でした。車でキャビンへの坂を上っていたら、野生のお猿さんたちが次から次へ走っていくのでびっくり!!写真を撮るのも忘れていました。10匹くらいはいたと思います。しかし、この時のみ。その後は会いませんでした(_ _。)・・・シュン

コンパクトながら1泊くらいなら十分です。簡易台所(お湯が出ました)、冷蔵庫、湯沸かしポット、トイレ、テーブル、布団はありました。

早速荷物を出して、蚊取り線香をたくところからスタート。気温は高くないものの湿気でベタベタでした。部屋にあったポットで水道の水を使いお湯を沸かしました。

やっとコーヒータイム。ツレにミルを渡してひいてもらっているうちに私は新しいことにチャレンジ。

ユーチューブを参考にして燻製をしてみましたが、途中で固形燃料が動いていたようで片側が焦げていたのと、燻製の時間が20分くらいしたらやりすぎ感が・・・p(´⌒`。Q)グスン

マシュマロもコンロの火であぶってみました。焦げないように気を付けないとすぐに焦げちゃいます。

すこしキャンプ場の中を散策することにしました。

まずはスモールキャビンの上にあったオートキャンプサイトのところへ行ってみました。我々の他にもう一組のスモールキャビン泊のご夫婦?がそこで枝を拾っている感じでした。我々は今回雨予報のため焚き火グッズは用意してきませんでした。

上のオートキャンプサイトは誰も利用者がいないのでひっそりしていました。さっきのお猿さんたちはここを降りてきたと思います。

こちらが下の方のオートキャンプサイト。広いのですが、5組居たかな?位の状態。バイクの方もおひとりさまでした。

施設はそろっているので雨さえ降らなければ良いところだと思います。

これはミドルキャビンだったと思います。この他にラージキャビンもあり8名まで泊まれるようです。スモールキャビンは坂にあって隣はすぐですが、テラスのテーブルとイスが隣のキャビンの裏にあるので食べている時も隣が見えることはなくその方が良いかも?

炊事場の横に自販機もあり便利ですね。

キャンプ場の横にある日帰り温泉の「福のゆ」はキャンプ場利用者は無料で使うことができます。ただし、夜が19:30までにいかなくてはならないので時間が早すぎて夜にはいきませんでした。

自家源泉の天然温泉で女性にとってはうれしい「美白」と「潤い」効果が期待できるそうです!!

福のゆの前に咲いていたアジサイが綺麗でした。

いつもよりだいぶ早い夜ご飯をスタート。

これがダイソーで買ったインスタントコンロですが、直前に開封したのにチャッカマンでは火がすぐに消えてしまい、全く炭に火が移りませんでした。ンモォー!! o(*≧д≦)o″))

いくら300円と言えどありえない!!

ダイソーのメスティンで初炊飯。0.5合だったので水が難しく・・・でも少し硬めですが何とか食べられました。ダイソーの固形燃料は結構長く燃えるので15分で火から下ろして蒸らしました。

インスタントコンロが全く使えなかったのでさっきお借りしたものでバーベキュー?!本当は野菜を丸ごと焼く予定だったのに・・・仕方なくカットして焼きました。まぁこんなことも経験かもしれませんが・・・(^^;)美味しくはいただきました。

まさかのアクシデントですが、今回は勘が働いてカセットコンロとフライパンが活躍してくれました。ポットでお湯を沸かしカップスープを。このシェラカップも使えました。

TVも部屋にあったのでツレは「ドラゴン桜」を見ていました。私は早めに布団に来たけど、羽毛布団が暑くて・・・しばらく寝返りばかり。何とか一日目は終了。

6/28(月)
    夜に雨が結構降っていて、やはりテントにしなくて良かったと安堵。朝は気持ちよく晴れました。

コーヒーはまたツレにミルでひいてもらいポットで沸かしたお湯で入れました。チューブのバターを持ってきていたのでフライパンでウィンナー&エッグ。道の駅で買った塩パンは中身がスカスカでしたが、ウインナーを贅沢に2本挟んで美味しくいただきました。道の駅で買ったブルーベリーも朝食の一品になりました。

チェックアウトが10時。「福のゆ」が開くのが10時。宿泊者は12時まで「福のゆ」に入っていいそうです。

時間があったのでまた少し食後のお散歩。

ここが森のコテージで、別荘です。すべてそろっていて、もちろん一番高いところ。レギュラーシーズンで二人利用だと一人が7700円。利用者が多ければそれだけ安くなるので4人位でシェアするなら安いですね!!

これがキャンプ場の入口付近。自然が一杯です。

10時にチェックアウトして「福のゆ」に向かいました。一番乗り!!

女性の方は私がお風呂を済ませてドライヤーをしていた時に他の方がひとり来たので全くの貸し切りでした。露天風呂もあり、青空の下で気持ちよく入らせていただきました。ツレの方も一人居たそうですが、露天風呂は一人で入れたようです。

日が差して少し暑くなってきました。

一番近い「竜化の滝」に来ました。平日なのに駐車場は結構車がいました。

竜化の滝 自然・景勝地

こんな風に坂を上ったり、下りたり・・・昨日の雨もあって下はぬかるみとかがあり、滑らないように歩きました。

途中にあるつり橋。結構揺れます。

この苔むした感じが良いです!!

途中にある「風挙の滝」。下から見るとそんなでもないのですが、帰りに上から見たら結構迫力ありました。

• ここにたどり着くまでが長いです!!汗だくだく(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br /><br />手前から見ると下の滝しか見えません。後から来た女性が手前だけ見て立ち去ってしまい、それではもったいないですよ!!

ここにたどり着くまでが長いです!!汗だくだく(;''∀'')

奥まで進んでようやく上から落ちる滝が見られます。今までたくさん滝を見たので、もちろんもっとすごいところもありますが、ここはここで風情があり頑張って歩いた甲斐がありました・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ

カーナビで千本松牧場と入れてたくさん出てきたので何も考えずに一番上を押してナビ開始。ところが変なところへ入ってしまい・・・ちゃんと読んでから決定すればよかったと後悔しました。

ソフトクリームを食べに来たので、それだけなら第一駐車場で良かったみたい☆( ・pq・ )イジイジ

千本松牧場 テーマパーク

ここにはいくつかのソフトクリーム屋さんがあると書いてあったけど、今は二つしかやっていないようです。

一番近かった「まきば」でメロンのミックスソフト(期間限定)を食べました。380円。美味しいソフトでしたが、次回はバニラにしようかな?

売店でお饅頭(3個入り)とこの店一番人気のミルクコーヒー(150円)を買いました。お饅頭は後日食べたらすごく甘くて・・・渋い緑茶がおともに欲しいくらいでした。ミルクコーヒーの方は一番人気なのがよくわかりました!!おいしいです!!お土産にお勧めですGOOD☆( ゚Д゚)b

帰りは牧場からすぐの西那須野塩原インターから東北自動車道へ。特に混んではいなかったけど、2時前位に佐野サービスエリアに入って佐野ラーメンをレストランで食べました。フードコートにも佐野ラーメンがあったのですが、何となくレストランの方で食べました。すごく見た目は薄いように見えますが、結構味が濃いです(私はうす味が好みなので)。でも美味しくいただきました。

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

行くまでいろんなことを考えて心配もしたけど、なんとかキャンプ気分を味わって帰ることができた。やっとお泊りキャンプと思ったのにテントを使うことができず残念ではあったけど、雨のキャンプは初心者にはハードルが高いのでキャビンで良かったと思う。

今度はぜひ自分のテントを初張りしてみたい!!

後日談:帰宅してからあちこち(10か所くらい)刺されているところを発見。夏は仕方ないけど、布団のダニだと思う。(;-ω-) =3 ハァ~