沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けした沖縄への旅。緊急事態宣言中ですが、PCR検査も済ませ  今回は2泊3日ですが中1日の滞在です。<br /><br />朝食の評価が高いホテルロコアナハに連泊しました。<br /><br />レンタカーで南部から中部へドライブ。<br />上間商店~南の駅やえせでマンゴーを購入。<br />アマミキヨが降りたったという百名ビーチのヤハラヅカサへ干潮の時間を狙って訪れました。<br />~ライカムAEONでお土産を買い宅配。<br />~読谷村の むら咲むら~アンマービーチ~ガーラ青い海~三重城~レンタカー返却~夕食やっぱりステーキ<br /><br />帰る日の朝   波之上宮で 家内安全を祈願しました。<br /><br />また  行ける日がきますように。<br />

しまんちゅでびゅー!?梅雨明け2021年 夏!絶景 百名ビーチ ヤハラヅカサと穴場ビーチ散策 ホテルロコアナハに泊まる

2021/07/07 - 2021/07/09

旅行記グループ 沖縄☆

ちいたん

ちいたんさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/07

2021/07/08

2021/07/09

梅雨明けした沖縄への旅。緊急事態宣言中ですが、PCR検査も済ませ 今回は2泊3日ですが中1日の滞在です。

朝食の評価が高いホテルロコアナハに連泊しました。

レンタカーで南部から中部へドライブ。
上間商店~南の駅やえせでマンゴーを購入。
~ライカムAEONでお土産を買い宅配。

帰る日の朝 波之上宮で 家内安全を祈願しました。

また 行ける日がきますように。

2.5
2.5
レンタカー JALグループ

春休みのときよりも欠航が増えてる感じです

閑散としてます
    最終便の時間なのでお店もほとんど閉まっています

この日は七夕ですね
    JALスタッフさん達が 横断幕とペンライトでお見送りしてくださいました。うれしい☆ミ

これが噂のホテルロコアナハ アレッタの朝食ブッフェです。少しずつ取り分けてあり 沖縄料理もあります。おしゃれな雰囲気でなかなかよかったです。

ワールドグルメバイキングアレッタ ホテルロコアナハ店 グルメ・レストラン

レンタカーを借り 南部へ。南の駅やえせでマンゴーを購入。中くらいの大きさのマンゴーが5個袋に入って1500円でした。 お目当てのミニマンゴーはでてませんでした

南の駅 やえせ 道の駅

百名ビーチ てでる途中にあった 浜川御嶽です

浜川御嶽 名所・史跡

左手の小川沿いの道?を歩き石を飛び越え、百名ビーチにでました。
    干潮のときに、姿を現す ヤハラヅカサです

ヤハラヅカサ 名所・史跡

琉球ヒルガオが咲いてきれい。
    とても静かなビーチでした

百名ビーチ ビーチ

クルマを一時間ちょっと走らせ、AEONライカムにやってきました。もっと空いてるのかと思ったけど、意外とお客さんもきていました

モアナパンケーキカフェ
    パンケーキとマンゴージュース

むら咲むら
    シーサーが沢山いてかわいい

ここは 大河ドラマ琉球の風 のために作られた場所で 現在は休業中ですが無料で園内を散策できるように解放されてます

体験王国むら咲むら テーマパーク

守礼の門みたい

ホテル側からでて少し歩くと ビーチにでました。ここも 変わった岩があって穴場なビーチでした。

帰ってからよく調べてみたら、ここは メロディビーチ(ナッコリーバマ)というそうです

静かでいい感じ。

癒されるー

遠くに三重城がみえます

まるで海外みたい? ジグソーパズルにありそうな風景だと思いませんか?

色々な琉球時代の建物がみられます

琉球の昔にタイムスリップしたようです

GALA青い海にクルマをとめて 三重城をめざします

風が心地好いけど、暑いです

ほんとの 三重城は那覇にありますが、ここのはドラマのために作られたそうです

本来の三重城は、那覇・ロワジールホテルの近くにあったそうです

グスクへ続く石畳の道

海にせりだした城

ちょっとわかりずらい場所にありますが、珊瑚畑をめざして坂を下っていけばいけますよ。

最後に瀬長島にいきたかったけど、時間的に夕食難民になりそうなのでレンタカーを早めに返却してゆいレールで県庁前へ帰ります。

国際通りの入り口にあるホテルで 県庁の向かいにあります

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

国際通り 19時頃です。空いてるお店はごくわずか。

国際通り 名所・史跡

ラストオーダー前に、やっぱりステーキで夕食。

やっぱりステーキ 公設市場近店 グルメ・レストラン

翌朝、いつも沖縄に行くとお詣りしてる波之上宮へ。参拝し家内安全を祈りました

波上宮 寺・神社・教会

ちょっと 波之上ビーチへ。こんな都心なのに透明度高くてキレイ!
    朝からシュノーケリングしてる人もいました。

波の上ビーチ ビーチ

いつもありがとうございます。今度はみんなで沖縄にいけるますように。

JAL902 10:10発。 定刻より早く出発

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

• とてもよい天気で  南の島々がみえました。与論島は珊瑚礁に囲まれていてとても美しい海&#10160;

とてもよい天気で 南の島々がみえました。与論島は珊瑚礁に囲まれていてとても美しい海➰

本部半島がみえます
    その奥が 伊江島 左に水納島、斜め手前が瀬底島 、半島右に古宇利島がみえます